•  
       
Фондовый рынок: Российские акции нефтяного сектора ...

Фондовый рынок: Российские акции нефтяного сектора ...

Российский фондовый рынок откроется нейтрально

Российский фондовый рынок откроется нейтрально

Доллар растет против рубля после недолгой паузы

Доллар растет против рубля после недолгой паузы

Российский фондовый рынок начнет день без явных ...

Российский фондовый рынок начнет день без явных ...

Рубль укрепится в октябре, но начнет снижение через ...

Рубль укрепится в октябре, но начнет снижение через ...

   Конкуренты отнимут у банков часть платежного бизнеса

Конкуренты отнимут у банков часть платежного бизнесаЦентробанк может выпустить на финансовую арену полноценного конкурента банкам в сфере реализации платежей. Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина накануне заявила, что регулятор готов разработать законодательную базу и начать регулировать деятельность платежных агрегаторов и других механизмов проведения онлайн-платежей.

С развитием интернет-торговли вопрос контроля над денежными агрегаторами, действительно, встает в полный рост. Это актуально не только потому, что ЦБ РФ должен, по сути, наблюдать за всеми проводимыми в стране финансовыми потоками. Это ещё и вопрос безопасности передвижения денежных средств, заключающийся в том, чтобы платеж клиента не стоил ему непомерных комиссий и вовремя был доставлен к месту назначения. В этом плане отрасль денежных агрегаторов предстоит реформировать. Желательно, чтобы процесс трансформации не убил в ней основное: удобство для бизнеса и клиента, максимальную мобильность и линейку вариантов оплаты.

В теории за любым платежным агрегатором должна стоять расчетная организация – банк, некоммерческая система – тут есть варианты. Это работает следующим образом: агрегатор берет на себя всю информационно-техническую сторону взаимодействия между бизнесом и платежными системами, за которыми стоят банки и, в конечном счете, получатель платежа. За посреднические услуги агрегатор берет комиссию, на чем и зарабатывает. Уравнение агрегаторов в условиях и выведение их на фактически чистую финансовую «поляну», где их деятельность будет видна, как на ладони, может снизить комиссионную составляющую и очистить рынок от недобросовестных игроков.

Сам по себе платежный агрегатор – нужная вещь в интернет-пространстве. Теперь задача в том, чтобы механизм не сбить и не задушить, а направить в русло эволюции.

Риски переводов же будут всегда. И перевод через онлайн-банкинг или физическую кассу не дают стопроцентной гарантии того, что оплата состоится: бывает, что у банков отзывают лицензию «на самом интересном месте».
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
06.10.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


«Яндекс» развивает онлайн-торговлю
Онлайн-магазины вскоре смогут продавать свои товары прямо через «Яндекс.Маркет» по предоплате, их
НКО «Рапида» и MasterCard запускают портал регулярных платежей
Небанковская кредитная организация «Рапида» и международная платёжная система MasterCard запустили
«Яндекс.Деньги» посотрудничает с AliExpress
Один из крупнейших китайских интернет-магазинов AliExpress с 1 июля разрешил оплачивать покупки
Компания Ripple и LianLian Pay подписали соглашение, платежный оператор под ...
Stock Markets Group - LianLian Pay, китайский лицензированный оператор, предоставляющий услуги
Сможет ли Центробанк России запретить криптовалюты
Сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила сегодня о недопустимости использования денежных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах