•  
       
Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

Покупки валюты Минфином РФ встряхнули рынок

Покупки валюты Минфином РФ встряхнули рынок

Доллар стремится к отметке 68 рублей

Доллар стремится к отметке 68 рублей

Российский фондовый рынок стойко перенес известия о ...

Российский фондовый рынок стойко перенес известия о ...

   Россия начала тратить ресурсы Фонда национального благосостояния

Россия начала тратить ресурсы Фонда национального благосостоянияРоссия начала тратить ресурсы Фонда национального благосостояния. Похоже, что его ждет та же участь, что в свое время случилась с Резервным фондом. Его большую часть страна просто «проела», пришлось объединять тощий Резервный фонд с толстым ФНБ, чтобы получить иллюзию приличной «кубышки». Однако если доходы растут слишком медленно, а расходы урезать не получается, в ход идут разного рода заначки. Для современной России теперь это ФНБ.

Как свидетельствуют данные Минфина, за сентябрь объем ФНБ снизился до $72,57 млрд с $75,36 млрд. Ведомство для начала решило попрощаться с евро – из Фонда было изъято 2,39 млрд евро, которые позже были конвертированы в рубли. Средства пошли на финансирование дефицита средств Пенсионного фонда.

Статья трат вопросов не вызывает, хотя и несколько удивляет. Изначально в ФНБ основной целью было покрытие недостаточности финансов в Пенсионном фонде. Фактически, это структурная часть всей пенсионной системы России. Сюда поступают деньги от продажи энергоресурсов сверх плана, а также аккумулируются финансы, полученные под управлением активами ФНБ. Однако в направлении покрытия дефицита Пенсионного фонда ФНБ не использовался ни разу.

Теперь глобальный ФНБ – это остатки Резервного фонда и прежний объем самого ФНБ. Переведенные в ФНБ остатки Резервного фонда закончатся еще до завершения 2017 года: эти деньги идут на то же финансирование дефицита госбюджета, что и прежде. Минфин в этом году получил возможность тратить эти средства так, как раньше тратил Резервный фонд. В этом и кроется основной риск.

Согласно плану расходов Минфина в 2018 и 2019 годах, ему потребуется не менее 1,8 трлн рублей в следующие 12 месяцев и еще 2,2 трлн рублей в 2019 году. Это очень большие суммы, и они выше, чем сегодняшний вес ФНБ. Столько денег нет ни в одной российской заначке, кроме, пожалуй, ЗВР, но сюда рука Минфина точно не дотянется.

Что будет дальше, в общих чертах понятно: власти будут расходовать те доли ФНБ, которые можно потратить, а затем потребуются более сложные схемы покрытия бюджетного дефицита. Первым таким механизмом будет ослабление рубля. Нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что осложнения начнутся уже после второго квартала 2018 года.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
04.10.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Шесть дней подряд нефть снижается

    На среду, 4 октября 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 57.9375 рублей, евро - 67.9839 рублей. Накануне активное утреннее укрепление валютных курсов на локальном рынке, было прервано во второй половине дня.


    Доллар растерял импульс к росту

    Американские фондовые площадки решительным наступлением брали новые рекордные уровни. За предыдущие пять дней индекс S&P500 набрал около полутора процентов и при этом четырежды переписывал исторические максимумы. Во вторник драйверами роста для


    Goldman Sachs планирует дать доступ к торговле биткоином

    По сообщению The Wall Street Journal, Goldman Sachs в перспективе даст своим клиентам доступ к торговле криптовалютами. Информация об этом появилась вчера вечером. Пресс-служба инвестбанка косвенно подтвердила ее, отметив готовность удовлетворить


    Глава МВФ поддержала криптовалюты

    Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на конференции в Лондоне призвала мировые финансовые институты не бойкотировать криптовалюты. По ее мнению, этот рынок развивается очень стремительно и в будущем данный вид валют может быть



Популярные новости:


Резервный фонд национального благосостояния РФ похудел еще на 4,7%
Объем Резервного фонда РФ в ноябре текущего года вырос на 2%, а объем Фонда национального
Резервный фонд России в августе был увеличен до 4,7 трлн рублей
Согласно сообщению Минфина РФ, объём Резервного фонда России за август увеличился на 9,3%, до 4,7
В Минфине РФ задумались о слиянии Резервного фонда и ФНБ
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в его ведомстве обсуждается идея полного отказа
«Роснефть» стала национальным достоянием
Правительство одобрило инвестиционную программу «Роснефти» и готово выделить часть средств Фонда
Российская экономика: Резервный фонд полностью исчерпан
Резервный фонд полностью исчерпан и с 1 февраля 2018 года прекратит свое существование. Об этом
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах