•  
       
Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Рост евро – основная идея следующей недели

Рост евро – основная идея следующей недели

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

   Россия начала тратить ресурсы Фонда национального благосостояния

Россия начала тратить ресурсы Фонда национального благосостоянияРоссия начала тратить ресурсы Фонда национального благосостояния. Похоже, что его ждет та же участь, что в свое время случилась с Резервным фондом. Его большую часть страна просто «проела», пришлось объединять тощий Резервный фонд с толстым ФНБ, чтобы получить иллюзию приличной «кубышки». Однако если доходы растут слишком медленно, а расходы урезать не получается, в ход идут разного рода заначки. Для современной России теперь это ФНБ.

Как свидетельствуют данные Минфина, за сентябрь объем ФНБ снизился до $72,57 млрд с $75,36 млрд. Ведомство для начала решило попрощаться с евро – из Фонда было изъято 2,39 млрд евро, которые позже были конвертированы в рубли. Средства пошли на финансирование дефицита средств Пенсионного фонда.

Статья трат вопросов не вызывает, хотя и несколько удивляет. Изначально в ФНБ основной целью было покрытие недостаточности финансов в Пенсионном фонде. Фактически, это структурная часть всей пенсионной системы России. Сюда поступают деньги от продажи энергоресурсов сверх плана, а также аккумулируются финансы, полученные под управлением активами ФНБ. Однако в направлении покрытия дефицита Пенсионного фонда ФНБ не использовался ни разу.

Теперь глобальный ФНБ – это остатки Резервного фонда и прежний объем самого ФНБ. Переведенные в ФНБ остатки Резервного фонда закончатся еще до завершения 2017 года: эти деньги идут на то же финансирование дефицита госбюджета, что и прежде. Минфин в этом году получил возможность тратить эти средства так, как раньше тратил Резервный фонд. В этом и кроется основной риск.

Согласно плану расходов Минфина в 2018 и 2019 годах, ему потребуется не менее 1,8 трлн рублей в следующие 12 месяцев и еще 2,2 трлн рублей в 2019 году. Это очень большие суммы, и они выше, чем сегодняшний вес ФНБ. Столько денег нет ни в одной российской заначке, кроме, пожалуй, ЗВР, но сюда рука Минфина точно не дотянется.

Что будет дальше, в общих чертах понятно: власти будут расходовать те доли ФНБ, которые можно потратить, а затем потребуются более сложные схемы покрытия бюджетного дефицита. Первым таким механизмом будет ослабление рубля. Нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что осложнения начнутся уже после второго квартала 2018 года.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
04.10.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Шесть дней подряд нефть снижается

    На среду, 4 октября 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 57.9375 рублей, евро - 67.9839 рублей. Накануне активное утреннее укрепление валютных курсов на локальном рынке, было прервано во второй половине дня.


    Доллар растерял импульс к росту

    Американские фондовые площадки решительным наступлением брали новые рекордные уровни. За предыдущие пять дней индекс S&P500 набрал около полутора процентов и при этом четырежды переписывал исторические максимумы. Во вторник драйверами роста для


    Goldman Sachs планирует дать доступ к торговле биткоином

    По сообщению The Wall Street Journal, Goldman Sachs в перспективе даст своим клиентам доступ к торговле криптовалютами. Информация об этом появилась вчера вечером. Пресс-служба инвестбанка косвенно подтвердила ее, отметив готовность удовлетворить


    Глава МВФ поддержала криптовалюты

    Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на конференции в Лондоне призвала мировые финансовые институты не бойкотировать криптовалюты. По ее мнению, этот рынок развивается очень стремительно и в будущем данный вид валют может быть



Популярные новости:


Резервный фонд России в августе был увеличен до 4,7 трлн рублей
Согласно сообщению Минфина РФ, объём Резервного фонда России за август увеличился на 9,3%, до 4,7
В Минфине РФ задумались о слиянии Резервного фонда и ФНБ
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в его ведомстве обсуждается идея полного отказа
«Роснефть» стала национальным достоянием
Правительство одобрило инвестиционную программу «Роснефти» и готово выделить часть средств Фонда
ВЭБ спасут с помощью ЦБ РФ и ФНБ
Проблемы «Внешэкономбанка» могут быть решены в скором времени. В понедельник ведущие российские СМИ
НОВАТЭК готов к деньгам из ФНБ
«Ямал СПГ» выпустит две серии облигаций на $4,6 млрд для привлечения средств ФНБ. В декабре 2014
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах