•  
       
Политика мешает финансовым рынкам расти

Политика мешает финансовым рынкам расти

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Европейским валютам предстоят испытания

Европейским валютам предстоят испытания

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

   Нефть остается на максимальных уровнях за последние пять месяцев

Нефть остается на максимальных уровнях за последние пять месяцевВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (+0.28%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающая динамика индекса РТС по отношению к рублевому индикатору локального рынка была связана с некоторым укреплением рубля по отношению к доллару США. Таким образом, основные российские индексы продолжили свою двухнедельную консолидацию вблизи текущих уровней. Они по-прежнему удерживаются вблизи своих среднесрочных максимумов, что вкупе с достаточно высокими ценами на нефть создает неплохие шансы для дальнейшего повышения локального рынка акций.

Продолжая разговор о ценах на «черное золото», стоит отметить, что фьючерсы на нефть сорта Brent по-прежнему торгуются вблизи максимального значения за последние пять месяцев. Их поддержали итоги пятничного заседания мониторингового комитета в формате ОПЕК+, на котором обсуждались вопросы, связанные с ходом реализации соглашения об ограничении уровня добычи нефти. По итогам этого мероприятия были сделаны заявления, которые не разочаровали участников нефтяного рынка.

В качестве неоднозначного среднесрочного внешнего фактора стоит упомянуть продолжающийся рост напряженности между США и КНДР в связи с уже состоявшимися и еще предстоящими северокорейскими ядерными испытаниями. Первые лица указанных стран продолжают обмениваться резкими заявлениями. Потенциальная возможность начала военного конфликта является угрозой для фондовых рынков. Вместе с тем, сложившаяся ситуация явно не способствует падению цен на нефть, которые сейчас поддерживают курс российских акций.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 3.8 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренную просадку индекса ММВБ, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением выделились бумаги Россети-ао (RSTI RM, -3.57%), Россети-ап (RSTIP RM, -1.29%). Их явная слабость была связана со слухами о том, что сетевая компания планирует взять под контроль электросети Крыма и Севастополя. Очевидно, что в случае реализации указанного сценария она может подвергнуться адресным экономическим санкциям со стороны западных стран. Кроме того, с целью проведения такой сделки возможна дополнительная эмиссия обыкновенных акций компании «Россети» на сумму порядка 9 млрд руб. в течение 2018-2020 г., что не пойдет на пользу их рыночной стоимости. Вполне логично, что на фоне этих новостей многие держатели указанных бумаг начали перекладываться в акции ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.83%).

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.20%) оказались под давлением на фоне заявления президента и основного акционера компании Владимира Потанина о том, что экологический проект по утилизации диоксида серы существенно подорожает по сравнению с первоначальной оценкой $2 млрд до $3.5 млрд.

Существенно слабее рынка также торговались бумаги Аэрофлот (AFLT RM, -1.63%), Северсталь (CHMF RM, -1.10%), МТС (MTSS RM, -2.97%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.72%), Мегафон (MFON RM, -1.99%).

Лидером повышения среди относительно ликвидных бумаг выступили акции Алроса (ALRS RM, +1.76%). Вероятно, интерес к этим бумагам был связан с сообщением эмитента о находке крупного розового алмаза массой 27.85 карата. После огранки он может стать самым дорогим бриллиантом в истории компании. Для того чтобы понять порядок цен, можно вспомнить про розовый бриллиант Sweet Josephine массой 16.08 карат, который был продан в 2015 году на аукционе Christie's за $28.5 млн.

Между тем, после недавней трагической аварии на руднике «Мир», перед компанией Алроса стоит задача увеличения объемов добычи на других объектах с целью компенсации выпадающих объемов.

Акции Русснефть (RNFT RM, +5.71%) отыграли львиную долю своей недавней резкой просадки, сумев восстановиться в район 590 руб. Объективным стимулом для увеличения спроса на эти бумаги стало их включение в базу расчета ряда фондовых индексов "Московской биржи".


Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно понижаются в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене 0.1%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.

Прогнозы на текущий день:
• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, около отметки 2050 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2045, 2030 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2060, 2070 п.
• После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения в ожидании открытия западных рынков. Неопределенный внешний фон пока не формирует четких сигналов для открытия новых позиций в российских акциях.
• Выхода ключевой иностранной статистики во второй половине дня не ожидается. В вечерние часы наиболее значимым ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.
___________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
25.09.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Позитивный прогноз Fitch прибавит инвесторам оптимизма

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent


    Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует поддержки

    В четверг индекс ММВБ прибавил чуть более 0,1% и закрылся вблизи 2060 пунктов, а РТС из-за вчерашней волатильности на валютном рынке потерял 0,2% до 1120 пунктов. Внешний фон к вечеру вновь носил неоднозначный характер: S&P 500 терял 0,16%, а


    ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый рынок

    В четверг российские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. ММВБ добавляет 0,35%. РТС снижается на 0,24%. В лидерах роста САФМАР (4,08%), префы Татнефти (2,14%) и Новатэк (1,95%). В аутсайдерах оказались Мечел (-2,13%), Северсталь


    Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

    Основатель одного из крупнейших хедж-фондов в мире Bridgewater Associates считает, что на биткоин-рынке сформировался пузырь. Bridgewater Associates – это американская инвестиционная компания, основанная Рэем Далио в 1975 году. Под управлением



Популярные новости:


Вчерашнее падение российского фондового рынка может продолжиться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.49%) и РТС (-0.93%) завершили
Улучшение настроений на нефтяном рынке поддержит российские акции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (-0.51%) завершили
Российский фондовый рынок начинает неделю без ориентиров
Российский рынок Прогнозы на текущий день: • Мы ожидаем открытия рынка с незначительным
Российский фондовый рынок начал пятницу нейтрально
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,46%) и РТС (-0,12%) завершили
Фондовый рынок России отыграл весь предыдущий позитив
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-0.48%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах