•  
       
Курс нефти: 6 стран проведут неформальные переговоры

Курс нефти: 6 стран проведут неформальные переговоры

Нефть: борьба на рынке продолжается

Нефть: борьба на рынке продолжается

Продажи доллара продолжаются

Продажи доллара продолжаются

Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

   Российский фондовый рынок: Сентябрь – месяц центральных банков

Российский фондовый рынок: Сентябрь – месяц центральных банков На минувшей неделе индекс ММВБ подрос с 2032,75 п. до 2053,81 п., а RTS - с 1119,61 п. до 1123,43 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,202 до $1,194. USD/RUB повысилась с 57,37 до 57,69, а EUR/RUB снизилась с 69,03 до 68,91. Нефть Brent подорожала за неделю с $53,78 до $55,62 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2461,43 п. до 2500,23 п.

Сентябрь – это месяц центральных банков. ЕЦБ пока не решается говорить об ужесточении, но планирует обсудить проблему текущей осенью. Банк Англии предупредил о возможности повышения ставки в ближайшее время. ЦБ РФ, напротив, снизил ставку на 50 базисных пунктов до 8,5%. На очереди американская ФРС, решение которой будет весьма тяжёлым. Ураганы "Харви" и "Ирма" принесли существенные убытки экономике, а также отразились на ситуации с занятостью. Удар стихии по сердцу нефтяной индустрии США привёл к резкому подорожанию топлива. Федрезерв может взять паузу для оценки ситуации, что будет позитивно воспринято рынками, хотя и ударит по доллару.

В первый торговый день недели Китай поделится статистикой цен на жильё. Затем стоит обратить внимание на выступление главы Банка Англии Марка Карни. Вполне вероятно, что он вновь обратит внимание на инфляцию и повышение ставки в ближайшее время, что предполагает вероятность дальнейшего укрепления фунта стерлингов. Столь же высокое внимание стоит уделить уточнённой статистике по инфляции в еврозоне. В России выйдет оценка цен производителей. Пройдут советы директоров «Транснефти», «Магнита», ГМК «Норникель», «Аэрофлота».

Во вторник будет опубликован протокол заседания Резервного Банка Австралии, а также цены на недвижимость. Днём в Германии выйдут индексы текущих условий и экономических настроений от ZEW Германии. В США опубликуют отчёт по новым строительствам и заявкам на строительство, а также статистику счёта текущих операций. Поздно вечером API поделится данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России опубликуют статистику по безработице и розничным продажам. «Транснефть» закроет реестр на получение дивидендов.

В середине торговой недели Новая Зеландия опубликует цифры по счёту текущих операций. Япония поделится статистикой по экспорту и импорту. Банк Англии опубликует протокол сентябрьского заседания монетарного комитета, а также выйдет статистика по розничным продажам в Великобритании. На американском отрезке торгов выйдет отчёт по продаже жилья на вторичном рынке США, а затем отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Однако главным событием среды будет заседание ФРС, от которого не ждут повышения ставки, да и начало сокращения баланса также под вопросом в связи с существенным ущербом от ураганов текущего года.

Новая Зеландия уточнит в четверг цифры по ВВП за II квартал. Не ожидается каких-либо изменений и в денежно-кредитной политике Банка Японии. В еврозоне выйдет сводный отчёт по промышленному производству. В США будут опубликованы традиционные цифры по первичным обращениям за пособием по безработице, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Индекс производственной активности Нью-Йорка оказался лишь немногим хуже в сентябре по сравнению с августом, что говорит об устойчивости экономики восточного побережья США. Далее в американском календаре запланированы данные по ценам на жильё. Позднее вечером выступит глава ЕЦБ Марио Драги.

Франция опубликует очередную оценку ВВП за II квартал в пятницу. Затем выйдут предварительные оценки деловой активности в производстве и сфере услуг во Франции и Германии, а также сводные индексы по еврозоне. Марио Драги вновь будет публично говорить, что обещает повышенную волатильность для евро. Вечером Канада опубликует статистику по инфляции. Выступят главы ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс, Арканзаса Эстер Джордж и Далласа Р. Каплан. Поздно вечером выйдет отчёт Baker Hughes по активным буровым. Кстати, отчёты по запасам и производству, а также по буровой активности на текущей неделе будут главной пищей для размышления нефтяных спекулянтов. Если ущерб от ураганов не будет быстро ликвидирован, то нефть вполне способна продолжить расти до годовых максимумов.

Азиатские рынки начали новую неделю попытками роста. В Австралии банковский сектор восстанавливал потери предыдущей недели. Южнокорейский Kospi поднимался более чем на 1% при поддержке бумаг Samsung Electronics, которые дорожали более чем на 3%. Японский рынок был закрыт в связи с национальным праздником. В Китае рост цен на жилье в августе составил 8,3% в годовом выражении по сравнению с 9,7% в июле. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3359,37 п. (+0,17%).

Рынок нефти продолжает получать новости, которые поддерживают рост котировок. НПЗ в Техасе и Луизиане восстанавливают свою работу быстрее, чем ожидалось. Число активных нефтяных буровых в США сократилось за прошлую неделю на 7 единиц до 749 штук. В грядущую пятницу состоится встреча OPEC, на которой может обсуждаться вопрос продления соглашения по ограничению добычи за рамки I квартала 2018 года. И немного о золоте. Инвесторы постепенно сокращают свои позиции в защитных инструментах, так как высокая вероятность ужесточения денежной политики ряда регуляторов делает золото менее выгодным на фоне роста ставок заимствований. Тем не менее резервы SPDR Gold Trust выросли за неделю с 834,50 до 838,64 тонн. Однако основным поводом для увеличения инвестиций все же были геополитические риски. Само золото за месяц подорожало лишь на 2,5%, а в годовом выражении повысилось чуть более чем на 0,5%. К 9:00 (мск) Brent – $55,7 (+0,14%), WTI – $50,52 (+0,16%), золото – $1321,8 (-0,26%), медь – $6581,92 (+1,24%), никель – $11205 (+1,04%), палладий – $931,95 (+1,11%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно дорожал до 91,68. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,194 (+0,01%), GBP/USD – $1,358 (-0,04%), USD/JPY – 111,16 (+0,39%).

Российский рынок смог завершить предыдущую неделю ростом. Данная динамика основывалась как на растущей нефти, так и на снижении ставки ЦБ РФ, а также положительном инвестиционном потоке средств нерезидентов. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 13 сентября, фонды, инвестирующие в акции РФ, получили чистый приток средств в размере $84 млн. Неделей ранее сумма была лишь незначительно меньше. На рынке довольно много недооценённых бумаг, которые могут позволить индексам продолжить своё восходящее движение. Кстати, снижение ставки ЦБ РФ и заявление о возможности пойти еще дальше в ближайшие пару кварталов повышают актуальность дивидендной доходности рынка. Эти заявления также частично защитили рубль от немедленной жёсткой фиксации позиций спекулянтов. Поэтому на новой неделе вновь ждём попыток роста по индексам и достаточно стабильный рубль в диапазоне 57,5-58,5 за доллар.
__________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
18.09.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок акций закончил торги в пятницу с небольшим ростом

    Российский рынок акций закончил торги в пятницу с небольшим ростом. Инвесторы фиксировали прибыль после итогов заседания ЦБ РФ, которое выявило явное стремление банка не спешить с дальнейшим поднятием ставок в ближайшее время. В лидерах среди


    В преддверии заседания ФРС фондовые индексы США ставят рекорды

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent


    Последовательное снижение ставки ЦБ РФ поддержит рублевые активы

    В рамках сегодняшнего заседания ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. до 8,5% годовых. Снижение на 0,5 п.п. было ожидаемым событием, поскольку примерно соответствовало установившимся в преддверии заседания доходностям к


    Вернет ли рейтинг России S&P, или может повысит?

    Сегодня вечером международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s объявит результаты пересмотра рейтинга России. Сейчас он находится на не инвестиционном уровне BB+. На фоне сегодняшнего заседания Центробанка РФ это событие отошло на второй



Популярные новости:


Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов сокращения баланса
Индекс ММВБ снизился с 2053,81 п. до 2051,63 п., а РТС символически скорректировался с 1123,43 п.
С началом месяца внимание инвесторов будет сосредоточено на Центробанках
Индекс ММВБ подрос с 2051,63 п. до 2077,19 п., а RTS укрепился с 1123,24 п. до 1136,75 п. Пара
Российский фондовый рынок: Итоги торгов за неделю
Индекс ММВБ подрос с 1979,14 п. до 2010,98 п., а РТС – с 1060,49 п. до 1100,58 п.. Пара EUR/USD
Новый виток дипломатического кризиса способен оказать давление на индексы
Индекс ММВБ упал с 1925,13 п. до 1916,75 п., а RTS – с 1024,89 П. до 1014,44 п. Пара EUR/USD
Финансовые рынки: Прогноз на предстоящую неделю
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ снизился с 1962,40 до 1934,25 п., РТС
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах