•  
       
Курс рубля: Дефицит ликвидности надавил на рынок

Курс рубля: Дефицит ликвидности надавил на рынок

Фондовый рынок США откроет торги в подавленном ...

Фондовый рынок США откроет торги в подавленном ...

Нефть и рубль замедляют рост из-за Трампа

Нефть и рубль замедляют рост из-за Трампа

Курс евро: торговые переговоры перевешивают монетарную ...

Курс евро: торговые переговоры перевешивают монетарную ...

Рубль отыграл разочарование от Хельсинской встречи

Рубль отыграл разочарование от Хельсинской встречи

   Вернет ли рейтинг России S&P, или может повысит?

Вернет ли рейтинг России S&P, или может повысит?Сегодня вечером международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s объявит результаты пересмотра рейтинга России. Сейчас он находится на не инвестиционном уровне BB+. На фоне сегодняшнего заседания Центробанка РФ это событие отошло на второй план, возможно, зря.
Вполне вероятно, что S&P поднимет рейтинг, вернув его на инвестиционный уровень. Во всяком случае, есть несколько факторов в пользу этого. Если вспоминать ранние события, то хочется отметить, что в сентябре 2016 года S&P подняло прогноз по рейтингу России до «стабильного», а в марте этого года – до «позитивного».

Пришло время для следующего шага. Российская экономика в этом году находится в хорошей форме: в первом полугодии ВВП вырос на 1,7%, промышленное производство – на 1,9%, о росте сигнализируют индексы деловой активности. Инфляция замедлилась в августе текущего года до 3,3%, государственный долг на низком уровне, золотовалютные резервы растут, а цены на нефть стабилизировались выше $50.

Такой сценарий позитивен для России, так как приведёт к заметному притоку средств в российские активы. Ралли ОФЗ, российских акций и рубля в сентябре было связано, в том числе, с ожиданиями подъёма рейтинг. Помешать подъёму рейтинга может геополитика – отношения России с западными странами остаются непростыми, международные рейтинговые агентства могут оттягивать момент возврата России инвестиционного рейтинга. Ещё два негативных фактора – дефицит бюджета и непростая ситуация в российском банковском секторе. Рейтинговое агентство S&P их отмечало в качестве рисков российской экономики.

Год назад старший директор по суверенным рейтингам S&P Кристиан Эстерс говорил, что повышение кредитного рейтинга России может не произойти в течение трех лет.

Исходя из котировок еврооблигаций, инвесторы давно уже оценивают Россию как страну с инвестиционным рейтингом. Рейтинг России от китайского агентства Dagong Global Credit Rating и вовсе находится на уровне A, что выше, чем у США и Японии.
___________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари
15.09.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок США: Dow Jones закрылся на историческом максимум третью сессию подряд

    В четверг, 14 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии. Тем не менее, индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average закрылся на историческом максимуме третью


    Снижение ставки Центробанком России уже учтено рынком

    Отечественный фондовый рынок начал пятничную сессию снижением. К настоящему времени российские бенчмарки падают на 0,3% в среднем. Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «Уралкалия» и крупного отечественного ритейлера «Магнита». В плюсе


    Рынок криптовалют: Мыльный пузырь лопнул?

    Заявление о закрытии биржевых торгов крупнейшей биржи Китая BTCC, и еще двух других, входящих в «Большую тройку», привело к мощному обвалу рынка криптовалют. За сутки рынок потерял $40 млрд. рыночной капитализации снизившись со $160 до $120 млрд.


    Ответ КНДР на санкции отразится на рубле

    Вчера, 14 сентября, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара по расчётам «на завтра» понизился на 46 коп. (-0,79%), до 57,50 руб., курс евро – на 35 коп. (-0,52%), до 68,54 руб. Торговый объём в паре доллар/рубль



Популярные новости:


Moody’s: Кредитный рейтинг России улучшен со «стабильного» на «позитивный»
Moody`s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на
Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Венгрии
Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Венгрии. К оценке негативной ситуации в
Уралкалию подтвердили рейтинг
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду предприняло рейтинговые действия в
Пересмотрит ли S&P «мусорный рейтинг» России?
В пятницу, 23 февраля, международные рейтинговые агентства S&P и Fitch собираются пересмотреть
Ненавистные рейтинги опять обижают Россию
Россия заслуживает более высокого суверенного кредитного рейтинга, считает министр экономического
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах