•  
       
США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

Мировые инвесторы осторожничают

Мировые инвесторы осторожничают

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

   Август – время волнений для российских активов

Август – время волнений для российских активовАвгуст - традиционно напряжённый месяц для российских финансовых рынков. Поводы для волнений связаны прежде всего с неслыханным обострением «санкционной войны» между Россией и США. Опасность здесь создают многие факторы. Само по себе обострение ситуации увеличивает риски инвесторов. Но кроме того, среди санкций США - удар по нефтегазовому сектору и рассмотрение прямого запрета на вложения в российские долговые бумаги.

А ведь относительная стабилизация курса рубля и снижение инфляции в последние месяцы во многом связаны с притоком иностранного капитала в российские активы - гособлигации и акции.

Достаточно сказать, что в 2017 году три четверти новых выпусков облигаций - ОФЗ - выкупалось именно зарубежными инвесторами. Они сейчас держат до 30% российских государственных долговых ценных бумаг. В случае запрета на приобретение ОФЗ и сохранение в инвестиционных портфелях, произойдёт распродажа бондов. Это вызовет отток капитала из России, падение цен ОФЗ, дополнительные сложности в покрытии дефицита бюджета, усиление инфляции, снижение курса рубля.

Кроме того, опасения инвесторов вызывает и давление на корпоративный сектор, особенно в связи с последними событиями вокруг АФК «Система» и банка «Югра». Цены корпоративных бондов стали снижаться.

Ещё одну опасность представляет обострение ситуации между США и Северной Кореей. , уже близкой к военному противостоянию. Это создаёт давление на рисковые активы, в том числе российские.

Однако при всём негативе подобных процессов, вряд ли произойдёт какая-то серьёзная катастрофа на рынке, тем более уже в августе. Проявления санкций станут формироваться окончательно в предстоящие полгода, постепенно. Негативным последствиям санкций препятствуют другие факторы. Прежде всего это повышение нефтяных цен, увеличивающее доходы бюджета и компаний в России. ОПЕК всерьёз озаботилась сохранением нефтяных цен и выполнением соглашения о сокращении добычи. Инвесторы ждут результатов встречи в Абу-Даби, и в последние дни Brent буквально замерла на уровне $52-52,5 /барр.
Нефть, вероятно, закрепится и далее выше 50 долларов за баррель, что ограничит ослабление рубля.

Кроме того, бегство из российских активов из-за санкций сделает их дешевле. И покупать их станет выгоднее для других инвесторов, менее зависимых от санкций. Например, для азиатских или самих российских. Доходность по нашим гособлигациям может вновь подняться выше 8%. Это значительно больше, чем на ведущих мировых рынках, где доходность составляет 0,4-2,3%.

Всё это в совокупности означает, что резкое ослабление рубля на Форекс, дефолт или прочие «августовские» катаклизмы маловероятны. Доллар действительно может подняться к рублю до 62-66 руб. в ближайшие месяцы. Но это не будет иметь резких негативных последствий для населения. А для бюджета возврат нефтяных цен к 3100 руб/барр. даже принесёт дополнительные доходы.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
09.08.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Как Трамп запустил «плохой» рост доллара

    Обмен угрозами между США и Северной Кореей нарушил спокойное течение торгов вторника. В результате рынки быстро развернулись в сторону бегства от рисков. USDJPY упала ниже 110, а EURUSD переписала минимумы, установленные на payrolls, и достигала


    Американский фондовый рынок продолжает уверенный рост

    Во вторник, 8 июля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки в первой половине торгов демонстрируют умеренное повышение. Сессия стартовала довольно волатильно, однако к настоящему моменту продвижение бумаг энергетических, финансовых и


    Российский фондовый рынок: Для роста покупок нужно больше чем внешний позитив

    Во вторник российский рынок торгуется на положительной территории, несмотря на то, что после некоторых колебаний европейские индексы вернулись в красную зону, а американские фьючерсы демонстрируют нисходящий уклон. Это, впрочем, сдерживает


    Рынок США начал неделю с рекордов

    В понедельник, 7 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов. Индексам Dow и S&P 500 по итогам вчерашних торгов удалось установить очередные рекорды, при этом сессия стала девятой кряду



Популярные новости:


Санкции, ОФЗ, рубль – что будет и есть ли защита?
Новые санкции США против России, в случае их окончательного принятия Конгрессом, могут означать
Рубль сдает позиции на фоне бегства зарубежных инвесторов из ОФЗ
Вчера по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра»
Пять основных причин падения курса рубля сегодня
Сегодня в ходе торгов на валютном рынке курс пары доллар/рубль поднимался до 60,2, а евро/доллар –
Корпоративные российские евробонды – альтернатива акциям и гособлигациям
В июне российские корпоративные еврооблигации показали всплеск продаж. Привлечено более $2,8 млрд.,
Курс рубля перестал показывать чудеса укрепления
Курс рубля перестал показывать чудеса укрепления, когда с конца 2016 г. он поднялся с 65 руб. до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах