Сколько будет стоить рубль в 2018

Откровения Йеллен пугают доллар

У рубля не много шансов на продолжение коррекции

С технической точки зрения позиции курса Brent ...

Фондовые рынки оптимистичны на фоне сдержанности ФРС

Заявления ФРС не станут неожиданными для инвесторов

Заявления ФРС не станут неожиданными для инвесторовРезультирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $48.9 за баррель, прибавив на фоне заявлений Саудовской Аравии о намерении сократить объемы экспорта нефти в августе и прогнозов дальнейшего снижения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка снижаются из-за неоднозначного квартального отчета компании Alphabet, котировки акций которой на премаркете теряют около 3%.

Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1930-1935 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор продолжит колебания вблизи текущих уровней, реагируя на перманентные изменения внешнего фона.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 1.01% при оборотах торгов в два раза больше среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало понижение котировок акций нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (-1%), BP (-1.5%), компаний из потребительского сектора Reckitt Benckiser (-3.3%), British American Tobacco (-1.3%) и телекома Vodafone Group (-2%). Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение стоимости акций банка HSBC (+0.3%) и горнодобывающей компании Anglo American (+1.2%).

В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в понедельник вырос на 0.2% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав, отметились акции банков Societe Generale (+1.2%) и BNP Paribas (+0.9%). Немецкий индикатор DAX (-0.25%) понес потери вследствие падения котировок акций автоконцернов Daimler (-2.7%), BMW (-2.8%) и Volkswagen (-1.4%). Еврокомиссия заявила, что намерена провести расследование деятельности крупнейших автомобилестроительных компаний ФРГ, подозревая их в картельном сговоре.

Фондовый рынок США в понедельник не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones (-0.31%) продолжил сползать от достигнутого им на прошлой неделе исторического максимума, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение котировок акций производителя бытовой химии Johnson & Johnson (-1.7%) и торговой сети Home Depot (-1.4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ (+0.36%) прибавил на фоне роста в цене акций Apple (+1.2%), Facebook (+1%), Tesla (+4.3%) и Incyte (+3%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.11%) слегка просел при оборотах торгов на четверть выше среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс телекоммуникационного сектора (-1%).

Рынок акций РФ в понедельник не продемонстрировал единой тенденции. Индекс ММВБ (+0.34%) вырос при оборотах торгов на уровне среднемесячных. При этом наибольшее позитивное влияние на него оказали акции Магнита (+2.1%) и Норникеля (+2.4%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-1.09%) снизился из-за ослабления рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

В фокусе внимания участников рынка сегодня будет начинающееся двухдневное заседание ФРС США, которое вряд ли преподнесет сюрпризы, а также рассмотрение властями США законопроекта об ужесточении существующих санкций в отношении России. Из числа ожидаемых российских корпоративных событий, способных повлиять на котировки отдельных бумаг, отметим запланированную публикацию операционных результатов «Полиметалла».
___________
ИФК «Солид»
25.07.2017

Август 2017: обвал на рынке акций и девальвация рубля