•  
       
Фондовый рынок США стартует «в минусе» на фоне ...

Фондовый рынок США стартует «в минусе» на фоне ...

Курсу рубля не за что зацепиться, нефть в минусе а ...

Курсу рубля не за что зацепиться, нефть в минусе а ...

Мировые цены на нефть неспешно сползают в ожидании ...

Мировые цены на нефть неспешно сползают в ожидании ...

Нефть: Хедж-фонды сокращают длинные позиции и ждут ...

Нефть: Хедж-фонды сокращают длинные позиции и ждут ...

Рубль будет ждать публикацию протоколов ФРС США

Рубль будет ждать публикацию протоколов ФРС США

   Поздно майнить биткоины?

Поздно майнить биткоины?Госдума РФ готовит поправки в законодательство, которые сделают возможным официальные ICO (Initial Coin Offerings) - привлечения компаниями средств в криптовалютах в Сети. Бум криптовалют позволяет делать это успешно. За последний год в мире проведено порядка 150 ICO с привлечением инвестиций в целом на 500 млн. долларов. Но пока в российском законодательстве не определено правовое положение не только ICO, но и самих криптовалют.

Однако это не мешает достаточно массовому стремлению людей к их «добыче». Оно сродни поветрию ловли покемонов или кручению спиннеров.

«Добыча биткоина» - меткое выражение. Как будто проникаешь в недра, чтобы выкопать драгоценное ископаемое, а не просто получить ряд цифр и букв - код на компьютере, который, по сути, и есть дорогостоящий биткоин. Вспоминается Маяковский: «В день - добыча, в год - труды»… А на языке «криптовалютчиков» процесс получения биткоинов или других криптоденег называется «майнинг». Биткоины появляются в процессе хеширования - решения определённых математических задач в сети. Их сложность постоянно возрастает, по мере увеличения числа майнеров. Это требует дополнительных мощностей компьютерного оборудования и электроэнергии для его работы.

Оборудование для майнинга поэтому объединяется добытчиками, как правило, в целые «фермы» для более высокой производительности. В домашних условиях возможности майнинга ограничены. Минимальное оборудование может стоить от 500 до нескольких тысяч долларов. Вычислительные мощности можно и арендовать в процессе так называемого «облачного майнинга». Плюс нужно принять во внимание «операционные» расходы, прежде всего на электроэнергию. Учитывая всё это, индивидуальные заработки сейчас уже невысоки и могут составлять несколько тысяч рублей в месяц на единицу оборудования.

Использовать добытые биткоины можно непосредственно для оплаты товаров и услуг продавцам, которые принимают криптовалюту. Их становится всё больше. Можно и обменять биткоины на обычные деньги на специальных сайтах-криптообменниках или криптобиржах с получением средств на банковские счета или, например, на кошельки в электронных платёжных системах. Можно вложить и в ICO. Но следует учесть, что такие операции никак не защищены законодательно.

С точки зрения российских законов майнинг и продажа биткоинов не запрещены. Минфин и ЦБ предлагают отнести криптовалюты к имуществу. И тогда их оборот будет подпадать под условия, описывающие операции с иными ценностями. В частности, получение дохода от их продажи станет облагаться налогом в обычном порядке. Однако практически отследить такие операции исключительно трудно.

Парадоксально, но цена биткоина и других криптовалют может пасть жертвой их бешеной популярности. Ведь при ICO получатели виртуальных криптовалют обменивают их на вполне реальные ценности, то есть продают. Можно сказать так: «майнишь биткоин - маешь вещь!». Но от продаж курс валют снижается. Вполне вероятно, что это, наряду с планами разделения биткоина - одна из причин недавнего снижения его курса с максимума $3000 к $1800-2300.

Всё это может вылиться в то, что рост цены биткоина уже не будет столь впечатляющим, и вложения в него не станут перспективными.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
20.07.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит инвесторов

    Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят без единой динамики. Индекс РТС снижается на 0,2%, индекс ММВБ прибавляет 0,2%. В лидерах роста акции «Газпромнефти» и «Башнефти», падения – «ЛСР» и «Северстали». Внешний фон к текущей сессии


    Американские индексы штурмуют новые вершины

    В среду, 19 июля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «зеленой» зоне, при этом все индикаторы установили по итогам сессии новые рекордные уровни. Вышедшая статистика по рынку недвижимости, а также воодушевляющие


    Успешные квартальные отчеты порадовали европейских игроков

    В среду, 14 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику. Позитивно были восприняты успешные квартальные отчеты ряда региональных компаний, а также новости сферы слияний и поглощений.Накануне


    Рынки обновляют максимумы, но оглядываются на ЕЦБ

    Глобальные фондовые рынки продолжают восхождение. Азиатские индексы сегодня обновили максимумы почти за 10 лет, S&P500 в США вчера всё же сумел рвануть вверх и обновить исторические максимумы. С утра позитивный тон площадок был поддержан мягким



Популярные новости:


Рекорды биткоина и российский Минфин
Безудержный спрос на криптовалюты привёл к новому рекорду биткоина, который взлетел выше $4500.
Новости криптовалют: Китай опроверг слухи о запрете майнинга Биткоина
Stock Markets Group - Как пишет местное бизнес-издание Caixin, 4 января Народный банк Китая
Биткоин: Производители оборудования для майнинга сообщают о падении продаж
Stock Markets Group - Производители оборудования для майнинга Биткоина сообщают о падении объемов
Биткоин-ассоциация России защит рынок от мошеннических ICO
Основные криптовалюты в понедельник в основном растут в цене на фоне высоких объемов торгов: на
ICO Tezos давит на остальные криптовалюты
В начале этой недели курс биткоина снижается на 3% до $2475. Курс пока держится в районе сильной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах