•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Поздно майнить биткоины?

Поздно майнить биткоины?Госдума РФ готовит поправки в законодательство, которые сделают возможным официальные ICO (Initial Coin Offerings) - привлечения компаниями средств в криптовалютах в Сети. Бум криптовалют позволяет делать это успешно. За последний год в мире проведено порядка 150 ICO с привлечением инвестиций в целом на 500 млн. долларов. Но пока в российском законодательстве не определено правовое положение не только ICO, но и самих криптовалют.

Однако это не мешает достаточно массовому стремлению людей к их «добыче». Оно сродни поветрию ловли покемонов или кручению спиннеров.

«Добыча биткоина» - меткое выражение. Как будто проникаешь в недра, чтобы выкопать драгоценное ископаемое, а не просто получить ряд цифр и букв - код на компьютере, который, по сути, и есть дорогостоящий биткоин. Вспоминается Маяковский: «В день - добыча, в год - труды»… А на языке «криптовалютчиков» процесс получения биткоинов или других криптоденег называется «майнинг». Биткоины появляются в процессе хеширования - решения определённых математических задач в сети. Их сложность постоянно возрастает, по мере увеличения числа майнеров. Это требует дополнительных мощностей компьютерного оборудования и электроэнергии для его работы.

Оборудование для майнинга поэтому объединяется добытчиками, как правило, в целые «фермы» для более высокой производительности. В домашних условиях возможности майнинга ограничены. Минимальное оборудование может стоить от 500 до нескольких тысяч долларов. Вычислительные мощности можно и арендовать в процессе так называемого «облачного майнинга». Плюс нужно принять во внимание «операционные» расходы, прежде всего на электроэнергию. Учитывая всё это, индивидуальные заработки сейчас уже невысоки и могут составлять несколько тысяч рублей в месяц на единицу оборудования.

Использовать добытые биткоины можно непосредственно для оплаты товаров и услуг продавцам, которые принимают криптовалюту. Их становится всё больше. Можно и обменять биткоины на обычные деньги на специальных сайтах-криптообменниках или криптобиржах с получением средств на банковские счета или, например, на кошельки в электронных платёжных системах. Можно вложить и в ICO. Но следует учесть, что такие операции никак не защищены законодательно.

С точки зрения российских законов майнинг и продажа биткоинов не запрещены. Минфин и ЦБ предлагают отнести криптовалюты к имуществу. И тогда их оборот будет подпадать под условия, описывающие операции с иными ценностями. В частности, получение дохода от их продажи станет облагаться налогом в обычном порядке. Однако практически отследить такие операции исключительно трудно.

Парадоксально, но цена биткоина и других криптовалют может пасть жертвой их бешеной популярности. Ведь при ICO получатели виртуальных криптовалют обменивают их на вполне реальные ценности, то есть продают. Можно сказать так: «майнишь биткоин - маешь вещь!». Но от продаж курс валют снижается. Вполне вероятно, что это, наряду с планами разделения биткоина - одна из причин недавнего снижения его курса с максимума $3000 к $1800-2300.

Всё это может вылиться в то, что рост цены биткоина уже не будет столь впечатляющим, и вложения в него не станут перспективными.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
20.07.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит инвесторов

    Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят без единой динамики. Индекс РТС снижается на 0,2%, индекс ММВБ прибавляет 0,2%. В лидерах роста акции «Газпромнефти» и «Башнефти», падения – «ЛСР» и «Северстали». Внешний фон к текущей сессии


    Американские индексы штурмуют новые вершины

    В среду, 19 июля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «зеленой» зоне, при этом все индикаторы установили по итогам сессии новые рекордные уровни. Вышедшая статистика по рынку недвижимости, а также воодушевляющие


    Успешные квартальные отчеты порадовали европейских игроков

    В среду, 14 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику. Позитивно были восприняты успешные квартальные отчеты ряда региональных компаний, а также новости сферы слияний и поглощений.Накануне


    Рынки обновляют максимумы, но оглядываются на ЕЦБ

    Глобальные фондовые рынки продолжают восхождение. Азиатские индексы сегодня обновили максимумы почти за 10 лет, S&P500 в США вчера всё же сумел рвануть вверх и обновить исторические максимумы. С утра позитивный тон площадок был поддержан мягким



Популярные новости:


Рекорды биткоина и российский Минфин
Безудержный спрос на криптовалюты привёл к новому рекорду биткоина, который взлетел выше $4500.
ICO Tezos давит на остальные криптовалюты
В начале этой недели курс биткоина снижается на 3% до $2475. Курс пока держится в районе сильной
Число криптовалют продолжает расти
1 июля стартовал ICO (аналог IPO) блокчейн-сети Tezos. Её авторами являются выходцы из
Ужесточение регулирования криптовалют в Китае не способно привести к обвалу ...
Китайские власти уже достаточно длительное время ведут курс на ужесточение регулирования рынка
Запреты на ICO грозят «черным понедельником» для криптовалют
В связи с решением Китайского народного банка о запрете ICO, становится очевидно, что регулятор
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах