•  
       
После заседания ФРС нефть может оказаться под давлением

После заседания ФРС нефть может оказаться под давлением

Итоги ФРС станут руководством к действию биржевых ...

Итоги ФРС станут руководством к действию биржевых ...

Итоги двухдневного заседания ФРС вряд ли преподнесут ...

Итоги двухдневного заседания ФРС вряд ли преподнесут ...

Доллар не ждет чудес от Йеллен

Доллар не ждет чудес от Йеллен

У рубля пока нет причин для дальнейшего снижения

У рубля пока нет причин для дальнейшего снижения

   Внешний фон поддержит российский рынок на старте торгов

Внешний фон поддержит российский рынок на старте торговНемного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ поднялся с 1879,50 до 1912,48 п., а RTS снизился с 1000,96 до 995,24 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,142 до $1,1401, USD/RUB поднялась с 58,93 до 60,36, а EUR/RUB – с 67,32 до 68,85. Нефть Brent упала за неделю с $47,92 до $46,71 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2423,41 до 2425,18 п.

Из событий предыдущей недели стоит отметить рост безработицы в США до 4,4% с 4,3% в мае, хотя число рабочих мест оказалось выше прогнозов. Кроме того, добыча нефти в США выросла за предыдущую неделю сразу на 88 тыс. бар. Число активных буровых в США увеличилось на 7 штук до 763 единиц. Ко всему прочему, многие аналитики отмечают, что поставки из OPEC в июне оказались на 2 млн бар. в день выше, чем в июне прошлого года. Соответственно, подобный расклад на рынке наибольшим образом отразился на нефти и зависящих от неё активах.

Предстоящая неделя будет менее драматичной, чем предыдущая. В понедельник стоит обратить внимание на японские машиностроительные заказы, а также на китайскую инфляцию как потребительских цен, так и цен производителей. Впрочем, более важным показателем активности в экономике станут данные по новым кредитам в КНР. С одной стороны, все говорят о закредитованности, но чрезмерное падение кредитной активности также будет означать замедление китайского роста. Затем внимание рынка переключится на германский торговый баланс, который столь беспокоит президента США. В еврозоне опубликуют индекс настроений инвесторов SENTIX. В России выйдет статистика продаж автомобилей, которая начала резко улучшаться в весенние месяцы. Пожалуй, что в этот раз будет интересно взглянуть на продажи «Соллерс», которые в текущем году не блещут оптимизмом. «АЛРОСА» опубликует данные по продажам за июнь. Закроют реестры на получение дивидендов ГАЗ, НКХП, МТС, «Русгидро», «ЛУКОЙЛ».

На вторник выпадает совсем немного интересного – вторичная статистика по Австралии и оптовые продажи в США. В России закроют реестры на получение дивидендов «Мечел», «Акрон».

В среду Япония откроет день статистикой цен производителей. В Европе внимания заслуживает статистика по безработице в Великобритании.
Особенно это интересно на фоне смены настроений в Банке Англии. Если рынок труда не преподнесёт неприятных сюрпризов, то перспективы повышения ставки до конца года будут возрастать, что отразится на курсе фунта стерлингов к основным конкурентам. В еврозоне опубликуют статистику по промышленному производству. В США внимание нефтяных трейдеров будет поглощено отчётами Минэнерго США. Пожалуй, что цифры по запасам будут не столь актуальны, как статистика по производству, которая за прошлую неделю показала рост на 1%. Затем вечером уже выйдет «Бежевая книга» ФРС США, которая является сборником описательных очерков региональных экономик страны. В России стоит обратить внимание на недельную инфляцию и торговый баланс. Ускорение инфляции в июне до 4,4% ставит под сомнение дальнейшее снижение ставки ЦБ РФ в II полугодии. КАМАЗ закроет реестр на получение дивидендов. «Дикси» опубликует операционные результаты за II квартал и I полугодие.

В четверг выйдет статистика по торговому балансу КНР, которую внимательно изучают сырьевые трейдеры. В весенние месяцы Китай явно порадовал ростом импорта нефти и угля. Соответственно, сохранение тенденции позволит нефти получить какую-то поддержку. Германия и Франция опубликуют уточнённые данные по инфляции. В США выйдет отчёт по ценам производителей, а также традиционные цифры по первичным обращениям за пособием по безработице. В России закроют реестры на получение дивидендов АФК «Система», МГТС.

В финальный торговый день недели Япония публикует данные по промышленному производству. В еврозоне выйдет отчёт по продаже автомобилей, которые до сих пор демонстрировали непрерывный многомесячный рост. Также выйдет статистика по торговому балансу в зоне единой валюты. Италия уточнит показатель инфляции. Американский календарь в очередной раз предоставит повод для волатильности доллара, так как в пятницу будут опубликованы цифры по потребительской инфляции, а также розничным продажам и промышленному производству. К вечеру также выйдет первоначальная оценка индекса потребительской уверенности университета Мичигана за июль. В России «Аэрофлот» закроет реестр на получение дивидендов. НЛМК опубликует производственные результаты за II квартал.

Новая неделя в Азии началась с роста индексов, которые отреагировали на более существенное увеличение числа рабочих мест в США. Американский доллар чувствовал себя довольно уютно на фоне роста доходности 10-летних казначейских обязательств США до 2,391%. Японские индексы позитивно реагировали на иену в районе 114,15 за доллар. Между тем, базовые заказы в машиностроении Японии сократились за май на 3,6%, а за год выросли лишь на 0,6%. Основной прирост азиатских рынков обеспечивали бумаги IT-сектора. В Китае инфляция составила 1,5% в июне, а за месяц снизилась на 0,2% (при ожиданиях -0,1%). Цены производителей выросли за год на 5,5%. К примеру, акции Samsung Electronics взлетели до рекорда. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3216,68 п. (-0,04%), Nikkei 225 – 20091,47 п. (+0,81%).

На рынке нефти наблюдался незначительный отскок. Между тем, пятница завершилась на негативной ноте. Число активных нефтяных буровых в США увеличилось за неделю на 7 единиц до 763 штук. Кроме того, рынок был шокирован тем, что экспорт OPEC в июне составил 25,92 млн бар. в сутки, что на 450 тыс. бар. выше майского показателя и на 1,9 млн бар. больше, чем в июне прошлого года. Золото также пыталось расти на торгах в понедельник, но этого явно недостаточно, чтобы перекрыть потери прошедшей недели. Резервы SPDR Gold Trust упали до 835,35 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $46,95 (+0,51%), WTI – $44,46 (+0,52%), золото – $1210,5 (+0,07%), медь – $5840,06 (+0,08%), никель – $8970 (+0,56%), палладий – $835,7 (+0,54%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 95,79. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,141 (+0,09%), GBP/USD – $1,29 (+0,13%), USD/JPY – 114,14 (+0,24%).

В конце прошлой недели российский рынок пытался расти в надежде на позитивные изменения по итогам встречи G20. Однако уже в пятницу стало ясно, что многие эти надежды не имеют под собой оснований. Президент США Д. Трамп фактически отказался от своего предложения по формированию альянса с РФ в сфере интернет-безопасности. На предстоящей неделе также продолжатся дивидендные отсечки по различным бумагам, что будет негативно сказываться на индексах. И, наконец, слабая нефть не позволяет рассчитывать на рост привлекательности нефтегазового сектора. Более того, если в Европе и США падение котировок нефти приводит к замедлению инфляции, то в РФ этот фактор оказывает давление на рубль, что, в свою очередь, разогревает рост цен. В остальном, российский рынок совершил отскок в зону сопротивления 1920-1950, откуда может возобновить снижение.
____________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
10.07.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рубль возобновил падение и закрепился на новых минимумах

    Российский рынок акций закончил торги в пятницу падением основных индексов на фоне очередного обвала котировок сырой нефти и сильных данных с рынка труда США, которые оказали дополнительное негативное влияние не только на нефтяные цены, но и на курс


    Число криптовалют продолжает расти

    1 июля стартовал ICO (аналог IPO) блокчейн-сети Tezos. Её авторами являются выходцы из инвестиционной сферы супруги Артур Брейтман (работавший в Goldman Sachs и Morgan Stanley) и Кэтлин Брейтман (из Bridgewater). ICO пользуется популярностью.


    Мировые фондовые площадки ускоряют падение

    Фондовые площадки мира повсеместно торгуются в красной зоне на волне уклонения от рисков. Инвесторы не могут игнорировать резкую смену риторики мировых Центробанков в сторону агрессивного настроя, а также возобновление продаж на рынке нефти, где


    Дорожающая нефть поддержит рубль и ММВБ в рамках вечерней сессии

    По итогам основной торговой сессии четверга ММВБ закрылся ростом в пределах 0,1% вблизи 1923 пунктов, а долларовый РТС на фоне укрепления рубля прибавил более заметные 0,4% до 1012 пунктов. К концу дня внешний фон выглядел удручающе: панъевропейский



Популярные новости:


Финансовые рынки: Прогноз на предстоящую неделю
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ снизился с 1962,40 до 1934,25 п., РТС
Рынок будет искать возможности для возобновления роста
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ упал с 1883,34 до 1822,91 п., РТС снизился с
Российский фондовый рынок: Сентябрь – месяц центральных банков
На минувшей неделе индекс ММВБ подрос с 2032,75 п. до 2053,81 п., а RTS - с 1119,61 п. до 1123,43
Российский фондовый рынок: Итоги торгов за неделю
Индекс ММВБ подрос с 1979,14 п. до 2010,98 п., а РТС – с 1060,49 п. до 1100,58 п.. Пара EUR/USD
Предстоящие заседания ФРС и ЦБ РФ способны изменить ситуацию на рынке
Российский рынок находился под давлением на прошлой неделе. Этому способствовала слабая нефть и ряд
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах