•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Рынок будет искать возможности для возобновления роста

Рынок будет искать возможности для возобновления ростаНемного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ упал с 1883,34 до 1822,91 п., РТС снизился с 1041,49 до 994,38 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,1196 до $1,1194, USD/RUB подросла с 57,03 до 57,77, а EUR/RUB – с 63,86 до 64,70. Нефть Brent упала за неделю с $48,15 до $47,37 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2431,77 до 2433,15 п.

Миновали важные заседания центральных банков, на которых были изменены ставки. Поэтому значение макроэкономических данных для валютных торгов снижается. Тем не менее статистика показывает состояние экономической среды, в которой компании могут рассчитывать на улучшение финансовых показателей или готовиться к более сложным временам. Соответственно, можно рассчитывать на реакцию рынков акций.

В понедельник Япония опубликует цифры по торговому балансу. Однако на азиатском отрезке внимание инвесторов будет обращено на китайские данные по ценам на недвижимость. Китайские власти оказались в ловушке. С одной стороны, весьма активный рост цен на жилье раздувает «пузырь», а с другой – все новые и новые ограничения могут негативно сказаться на темпах экономического развития. В России выйдет статистика по ценам производителей. Пройдут ГОСА ТГК-1, «Ростелеком».

Резервный банк Австралии опубликует протокол крайнего заседания во вторник. Учитывая довольно серьёзные изменения в политике других регуляторов, можно ожидать, что австралийцы также могли обсуждать изменение ставки. В Китае опубликуют индекс опережающих экономических индикаторов от Conference Board. В Германии выйдут цифры по ценам производителей. Далее в России инвесторы смогут ознакомиться с пакетом статистики по безработице, доходам населения и розничным продажам. Возможно, что показатель розничной торговли продолжит улучшаться, как это демонстрируют продажи автомобилей и ипотечное кредитование. «Северсталь», ТМК, «Интер РАО», ОГК-2, «Полюс», , «МРСК Урала» и ЛСР закроют реестры на получение дивидендов. Пройдут ГОСА «Уралкалия» и Evraz.

В среду день вновь откроет японский отчёт по машиностроительным заказам, но основной интерес рынка будет прикован к американским данным по продаже домов на вторичном рынке. Российский календарь представлен недельными цифрами по инфляции. МОЭСК, «МРСК Центр» закроют реестры на получение дивидендов. Пройдёт ГОСА «ЛУКОЙЛ».

В четверг вновь все самое интересное начнётся на американском отрезке торгов. Выйдут данные по первичным обращениям за пособием по безработице в США, а также американский индекс опережающих экономических индикаторов. В России пройдут ГОСА «Роснефти» и «Акрона».

Наиболее богатой на статистику будет пятница. От Японии до США выйдут предварительные индексы деловой активности. В Канаде появится отчёт по потребительской инфляции, что в свете разговоров о возможном повышении ставки Банка Канады становится весьма актуальным показателем. Американский календарь также предложит статистику по продаже новых домов. В России закроют реестры на получение дивидендов «Магнит» и ГМК «Норникель». Пройдут ГОСА «Юнипро», «Татнефти» и «КАМАЗа».

Ситуация на азиатских торгах была вполне позитивной. Рост цен на жилую недвижимость в Китае составил 10,4% в мае, немногим снизившись с 10,7% в апреле. Кроме того, на китайском рынке активно покупали бумаги на ожиданиях включения китайских акций в глобальные индексы MSCI. Из Франции пришли вести о том, что партия президента Эммануэля Макрона получила абсолютное большинство в парламенте. В Японии экспорт в мае увеличился на 14,9% (при ожиданиях 16,1%), а импорт на 17,8% при ожиданиях 14,8%. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3137,64 +0,46%, Nikkei 225 – 20064,81 (+0,61%).

Нефть остаётся под давлением. В пятницу Baker Hughes сообщила, что рост буровой активности в США продолжился 22 неделю подряд. Американские компании увеличили число работающих буровых на 6 штук до 747 единиц. По прогнозам Goldman Sachs, при текущем уровне буровой активности добыча в США увеличится на 770 тыс. бар. в сутки по сравнению с IV кварталом 2016 года. Есть также признаки сокращения потребления. К примеру, в Японии импорт нефти в мае снизился на 13,5% до 2,83 млн бар. в сутки.

Спрос на нефть в Индии упал в мае на 4,2% в годовом выражении. И немного о золоте. После повышения ставки ФРС у инвесторов становится меньше мотивации на сохранение длинных позиций в металле. Резервы SPDR Gold Trust сократились за неделю с 867 тонн до 853,68 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $47,25 (-0,25%), WTI – $44,84 (-0,29%), золото – $1253,1 (-0,27%), медь – $5673,62 (+0,37%), никель – $8965 (+0,28%), палладий – $863,3 (-0,27%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 96,90. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,119 (+0,07%), GBP/USD – $1,277 (-0,06%), USD/JPY – 111,01 (+0,31%).

Российский рынок на минувшей неделе сделал заявку на вхождение в классический «медвежий» рынок, отметившись падением индекса ММВБ более чем на 20% на внутридневном и дневном графиках. В целом это означает высокую вероятность продолжения снижения ещё на 5%-10% до более сильных уровней поддержки. Однако торги в четверг проходили на крайне высоких объёмах, что также свидетельствует о покупательской активности. Индекс ММВБ показал внутридневный отскок на 43 пункта. Так или иначе, но стоит проявить осторожность при формировании длинных позиций. Вероятность коррекции в зону 1850-1870 по рублёвому индикатору достаточно высокая, но говорить о развороте долгосрочной тенденции все ещё рано. Ситуация в рубле начинает постепенно меняться.

ЦБ РФ не стал применять агрессивный подход и снизил ставку лишь на 25 базисных пунктов, снабдив рынок списком возможных рисков, которые могут помешать дальнейшему смягчению. Очередным тестом для рубля станут размещения ОФЗ 21 июня. В мае, после снижения ставки на апрельском заседании, интерес инвесторов существенно снизился. Если данная тенденция подтвердится, то рынок долговых обязательств начнут покидать «горячие» деньги, что приведёт и к давлению на рубль, который будет стремиться в зону 58-59 за доллар.
___________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
19.06.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Центральный Банк РФ принял осторожное решение

    Центральный Банк принял осторожное решение - снизить ключевую ставку на 25 б.п. Общий консенсус был - снижение на 50 б.п. Однако в Центробанке сочли высокими летние инфляционные риски. Они, как отмечено в заявлении ЦБ, связаны с сезонным


    Фондовый рынок России восстанавливается после обвала котировок

    После вчерашнего обвала ведущие фондовые индексы РФ отыгрывают потери на фоне улучшения настроений на зарубежных площадках, а также благодаря восстановлению цен на нефть, которые превысили отметку 47 по сорту Brent. К 14.45 мск. ММВБ и РТС торгуются


    Банк Японии успокоил инвесторов, нефть пытается расти

    На фондовые рынки мира вернулось умиротворение после недавних распродаж. Азиатские индексы выросли на мягкой риторике Банка Японии, который сохранил статус-кво и не дал намеков на сворачивание стимулов. При этом ЦБ дал позитивную оценку потреблению


    Российский фондовый рынок в пятницу открылся в плюсе

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся в плюсе. Ведущие биржевые индексы в первые минуты торгов растут на 0,3%. В числе рыночных фаворитов находятся акции «БСП» и «Русала». Под давлением торгуются акции «МТС» и «Лукойла». Эта укороченная



Популярные новости:


Финансовые рынки: Прогноз на предстоящую неделю
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ снизился с 1962,40 до 1934,25 п., РТС
Внешний фон поддержит российский рынок на старте торгов
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ поднялся с 1879,50 до 1912,48 п., а RTS
Новый виток дипломатического кризиса способен оказать давление на индексы
Индекс ММВБ упал с 1925,13 п. до 1916,75 п., а RTS – с 1024,89 П. до 1014,44 п. Пара EUR/USD
Предстоящие заседания ФРС и ЦБ РФ способны изменить ситуацию на рынке
Российский рынок находился под давлением на прошлой неделе. Этому способствовала слабая нефть и ряд
Провал котировок нефти не помешал зафиксировать новые максимумы S&P 500
По итогам торгов 25 мая индекс ММВБ снизился на 0,24% до 1947,26 п., РТС скорректировался на 0,37%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах