•  
       
Куда смотрит нефть?

Куда смотрит нефть?

Европейские валюты довлеют над долларом

Европейские валюты довлеют над долларом

Мировые инвесторы не проявляют активности

Мировые инвесторы не проявляют активности

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

   Рынок акций РФ: Индекс РТС будет отыгрывать рост нефти

Рынок акций РФ: Индекс РТС будет отыгрывать рост нефтиФорекс

На прошлой неделе FOREX пожинал плоды относительной политической стабильности. В EUR/USD прошли технические продажи, отыгравшие ожидавшуюся победу Макрона, однако пара по итогам недели удержалась выше 1.09, что указывает, на наш взгляд, на сохранение бычьего настроя. USD/JPY на падении рисков также продолжала технический рост, сменившийся коррекцией в конце недели. GBP/USD стабилизировалась в узком диапазоне, политические и технические факторы остаются в пользу роста фунта. В пользу роста фунта выступает и неизменная предсказуемая позиция Банка Англии (на прошлой неделе он сохранил неизменной свою монетарную политику), но немного подвела британская статистика: вышедшие на прошлой неделе данные по промпроизводству и торговому балансу оказались хуже прогнозов. Данные по апрельскому CPI в Германии вышли в соответствии с ожиданиями, в США чуть ниже ожиданий, что играет в пользу тренда восстановления EUR/USD.

Из политических новостей стоит отметить увольнение на прошлой неделе Трампом директора ФБР Джеймса Коми. Трамп заявил, что организации нужен новый руководитель, который поможет восстановить доверие и репутацию. Это увольнение вызвало краткосрочное падение доллара практически во всех валютных парах, затем эмоции угасли. Стоит, однако, держать в голове, что политическая война Трампа с американскими силовыми структурами продолжается, и это – минус к политической стабильности в Вашингтоне. ФБР, как известно, ведет расследование связей окружения Трампа с Россией, и предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Обострение конфликта Администрации и силового ведомства могут спровоцировать новые политические скандалы в Вашингтоне.

Наша оценка трендов в основных парах пока что остается прежней: мы отмечаем сохранение бычьей картины в EUR/USD и в GBP/USD, и по-прежнему считаем дальнейший рост USD/JPY неоправданным. В кросс-курсах мы отмечаем возможность прорыва вверх EUR/JPY сопротивления 124, у которого пара консолидировалась в начале года. Перспективы EUR/GBP в свете победы Макрона во Франции сейчас также, скорее, позитивны.

Сырьевые валюты на прошлой неделе двигались разнонаправленно, если рубль восстанавливал свои позиции после резкой просадки, то канадец и австралиец продолжали некоторое техническое снижение. На прошедших выходных поступила информация, что Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+, на азиатских торгах понедельника нефть подскочила, что задает импульс к восстановлению сырьевых валют на этой неделе.

Доллар/рубль

Рубль в начале этой недели отыграет рост нефти на ожиданиях продления ОПЕК+, но мы снова обращаем внимание на то, что рубль переоценен. Он переоценен к стоимости нефти – Brent в рублях стоит ниже 3000 руб./барр. Он переоценен и как высокодоходная валюта, интересная для керри-трейд: хотя рублевая доходность все еще достаточно высока, турецкая лира после того, как внутренняя политика Турции стабилизировалась, представляет больший интерес.

Ранее мы писали: «если восстановление нефти примет активный характер, рубль может снова продемонстрировать укрепление, но уже установленные максимумы переставлены не будут». Мы сохраняем приверженность этой точки зрения и рекомендуем выкупать USD/RUB на спадах в район 56. Это особенно актуально в свете распространяющихся слухов о том, что в момент достижения своей инфляционной цели в 4% Банк России начнет интервенции на валютном рынке уже не в пользу Минфина, а ради пополнения своих валютных резервов. Последние официальные данные по инфляции в России указывают на то, что цель близка. Если соглашение ОПЕК+ будет продлено, нефть продолжит расти, и инфляция достигнет, наконец, заветных 4%, у Банка России будут развязаны руки для того, чтобы остановить так раздражающее правительство укрепление рубля, если оно продолжится, и спровоцировать его ослабление по цене нефти до комфортных правительству уровней, т.е. минимум на 10-15%.

Надо отметить, что по итогам недели USD/RUB все-таки вышел за нижнюю границу предсказанного нами диапазона и закрепился ниже 57.3. Это задает краткосрочный импульс дальнейшему укреплению. На этой неделе актуальным становится диапазон 56.5 – 57.6.

Фондовый рынок

Индекс РТС будет отыгрывать рост нефти, и попробует закрепиться выше 1100 – он торгуется вокруг этой отметки с начала весны, причем последний минимум, установленный в районе 1050 на последней просадке нефти, был поставлен выше предшествующего, притом, что сама нефть в этот момент опускалась ниже. Это – сигнал относительной силы индекса, говорящий о том, что с ростом нефти он может начать активное восстановление к старым целям в районе 1200, однако выше этих уровней в среднесрочной перспективе российский рынок мы не видим. Рублевый индекс, который в последнее время консолидировался около 2000, по-прежнему обладает некоторым потенциалом роста, особенно если перспектива масштабных интервенций Банка России будет становиться реальнее.
______________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
15.05.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Сильный рубль мешает росту фондового рынка РФ

    Оптимизм товарно-сырьевых площадок нашел отражение в динамике рисковых активов, поддержав рост мировых фондовых индексов, включая российские. Отечественный рынок начал новую торговую пятидневку с боевым настроем. Однако укреплению индекса ММВБ


    Фондовый рынок Европы: Рост экономики Германии поддержал инвесторов

    В пятницу, 12 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на положительной территории, отыгрывая воодушевляющие данные по ВВП Германии, а также победу Эммануэля Макрона на выборах президента во Франции. Заметим, что темпы роста


    Рубль будет оставаться «жестко» привязанным к динамике нефтяных цен

    Российский рынок акций закончил торги в пятницу со снижением на фоне падения рынка акций в США, который оказался под давлением, несмотря на несколько более слабые данные по потребительской инфляции и розничным продажам, которые, впрочем, не


    Курс нефти замедлил рост, но рубль продолжит укрепление

    На завершающейся неделе нефть все же смогла восстановиться. Однако в преддверии выходных рост замедлился – инвесторы фиксируют прибыль. Но шансы на возобновление позитивной динамики высоки. На предстоящей неделе Brent (BRN) нацелится на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Мировые финансы: Политические риски сместились из ЕС в США
В США продолжился рост политической напряженности в связи с расследованием связей Трампа и его
Первый тур выборов во Франции разрядил напряжение
Рынок на прошлой неделе жил, в основном, ожиданиями результатов голосования в первом туре выборов
Форекс штормит от политики
Динамика доллара на прошлой неделе оказалась слабее ожиданий. Американскую валюту подкосил
ФРС подвела быков по доллару
Динамику Форекс на прошлой неделе определило заседание ФРС. Ранее сильные данные американского
Победа Макрона поддержит долгосрочное усиление евро
Политическая ситуация в ЕС и в мире стабилизировалась. Геополитические страхи относительно Северной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах