•  
       
Фондовый рынок закончил торговый день без существенных ...

Фондовый рынок закончил торговый день без существенных ...

Рублю нехватает импульса для активного роста

Рублю нехватает импульса для активного роста

Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

   Долговой кризис в Европе приобретает политический раскрас

Долговой кризис в Европе

   Долговой кризис в Европе в последнее время приобретает все больше политический окрас. Не столько экономика, как политические разногласия выходят на поверхность вокруг долговых проблем в Евросоюзе.

   Многие аналитики считают, что такой негативный поворот в некоторых вопросах между странами ЕС связан больше с желанием удерживать лидерство и отстраниться от проблем соседей, нежели прийти к общему решению. Так макроэкономические показатели Германии указывают на исключительное экономическое лидерство данной страны в ЕС и соответственно обладание большим весом голоса при принятии общих важных решений. Это приводит к тому, что Евросоюз постоянно находится перед выбором исход, которого в большинстве своем зависит чаще от мнения экономически лидирующих стран, нежели от общих решений.
   Это накладывает сильную политическую составляющую и угрожает ЕС в скором будущем предстать перед принятием единственного решения без выбора. Время будет упущено, дебаты ни к чему не приведут и в момент, когда нужно будет что то делать, в кризисной ситуации будут приниматься временные меры, которые не приведут к стабильным результатам в долгосрочной перспективе.

   На самом же деле если смотреть на проблему исключительно экономическими и макроэкономическими показателями то те страны, которые оказались, сегодня у грани банкротства не представляют и трети ВВП всего ЕС. Это означает что проблемы, которые возникли на самом деле не несут никакой угрозы ни Евро, ни экономике всего Евросоюза. Это же подтвердил в своем недавнем выступлении и глава МВФ, отметив, что он не полагает что нынешняя ситуация угрожает содружеству.

   Так в чем же виден кризис?
   На наш взгляд кризиса угрожающего целостности Евросоюза или его стратегическим составляющим таким как, например Евро нет. Есть проблема лидерства, которая связана с нежеланием участвовать как в переговорном процессе, так и долей ВВП в общих задачах. Министры финансов на последней встрече вновь не смогли выработать конкретного решения, которое способно было бы исключить разногласия и объединить общие усилия в борьбе с «долгами».
   С одной стороны как мы писали ранее, позиция Германии вполне понятна, поскольку «стать как все» и взять на себя часть долгового давления неинтересно и не выгодно. Но с другой стороны Германия является одной из инициаторов создания ЕС и введения общей валюты, и абсолютно ясным должно быть то что при объединении долга в общие облигации экономический контраст внутри содружества станет меньше, и это поможет экономически более слабым странам в период восстановления.

   Развитие событий видны уже сегодня.
   Придет момент, и Германия все же пойдет на компромисс. Конечно же, какое решение будет более приемлемым остается непонятным. Расширение фонда и накачка европейской экономики деньгами через новые кредиты, либо объединение суверенных облигаций в общие, что может более качественно повлиять на восстановление экономики.
Все идет к тому, что вскоре Евросоюз может получить единые налоговые законы и общий бюджет. Это так называемое приведение ЕС к общим правилам функционирования и экономического развития через кризис, и проблемы с ним связанные. Так должно быть и все к этому идет.
Появись в списке стран еще один претендент на серьезные проблемы, которые потребуют оперативных решений Германия вновь останется в меньшинстве и придется  пойти на уступки. Но самое неприятное во всем этом, то что сейчас теряется драгоценное время когда можно не опасаясь серьезных проблем в ряде стран сесть за стол переговоров и выработать правила игры на будущее.

   Финансовое руководство США в лице Бернанке уже подало первые сигналы к тому, что монетарная политика может быть еще более смягчена в случае необходимости увеличением денежных вливаний в экономику страны.
Мы ожидаем укрепления американской валюты на фоне снижения стоимости Евро в дальнейшем от чего выиграет как США, так и европейские экспортеры. И как полагаем это произойдет после того как в ЕС будет принят ряд стратегически важных решений которые снизят напряжение на финансовых рынках.
Так же мы делаем прогноз на то, что Китай оставаясь главным потребителем товаров Европы и США может пересмотреть свою монетарную политику с учетом экономических и финансовых решений которые будут приняты в будущем.

   И все же нет никакого сомнения в том, что финансовый кризис в Европе имеет солидную политическую составляющую и как нам кажется именно она может нанести гораздо больший экономический вред, нежели долговые проблемы в ряде европейских стран.
09.12.2010
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Евросоюз: Стратегия борьбы с долговым кризисом в Европе может измениться
  Об этом говрят аналитики, ссылаясь на последние ухудшения в ряде стран ЕС. Учитывая
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Долговой кризис в Европе будет усиливаться, несмотря на попытки его останов ...
Долговой кризис в Европе и экономические проблемы в будущем усилятся, так как все что в последнее
Мнение: Туманные риски и стратегические интересы
   Европейский долговой кризис, о котором в последние недели сообщают СМИ явился на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах