•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Евросоюз: Стратегия борьбы с долговым кризисом в Европе может измениться

Фондовый рынок

   Об этом говрят аналитики, ссылаясь на последние ухудшения в ряде стран ЕС. Учитывая резко увеличившиеся спрэды по облигациям Португалии и Испании инвесторы выражают, таким образом, свое недоверие политике проводимой ЕС для предотвращения распространения долгового кризиса в Европе.
Вопрос эффективности появился сразу, как только после подачи заявки на получение финансовой помощи Ирландией участники финансовых рынков осознали, что европейские проблемы не ограничены одной страной и вскоре ЕЦБ и Евросоюз вернутся к вопросам очередных кредитов странам, нуждающимся в поддержке.

   "Недоверие инвесторов вынудит в скором будущем изменить планы и методы ЕЦБ в борьбе с проблемами, и мы ожидаем комплексных изменений в этом вопросе", отмечают инвесторы.

   И в этом вопросе есть ряд возможных вариантов развития событий. Первое и наиболее возможное это принятие стратегии близкой к той, что проводит ФРС в США. Увеличение объемов выкупа облигаций госзайма чтобы снизить напряжение на рынках и не прекращающийся рост спрэдов.
   Снижение процентных ставок и оживление, таким образом, кредитного сектора экономики, что вероятнее всего приведет к частичному снижению не возвратов по кредитам, а так же активизации заемщиков.

   Увеличение ликвидности путем наводнения экономики Евросоюза "свежими" деньгами и выпуск общих  еврооблигаций.
   Все эти меры уже рассматриваются как беспрецедентные и нестандартные, поскольку предыдущая схема выделения финансовой поддержки отдельным странам уже малоэффективна и министрам финансов Евросоюза придется вновь сесть за стол переговоров. Несмотря на предыдущие вмешательства в экономику ЕС и появление стабилизационного фонда, продажи на фондовых рынках продолжаются, а риски для Евро сохраняются.

   На вчерашних биржевых торгах Евро снизился до 10-ти летнего минимума, а большинство европейских акций находились под давлением, вследствие чего закрыли сессию падением котировок.
   Другим важным вопросам, который не дает покоя инвесторам является внутриполитическая напряженность в странах Евросоюза. В период, когда основной экономический и политический потенциал должен быть направлен на принятие важных решений, политические проблемы лишь усугубляют ситуацию в странах, где проходят протесты. Бюджетные изменения в ряде стран вызвали недовольство со стороны граждан и противостояние между политическими партиями, что сильно усложняет продвижение в вопросах борьбы с кризисом.

   Даже тогда когда глава Бундесбанка Аксель Вебер выступил на прошлой неделе с предложением об увеличении стабилизационного фонда, его предложение тот час же были подвергнуты критике со стороны руководства Германии и Франции и обвинении в использовании денег налогоплательщиков для поддержания экономически слабых стран ЕС и решения их финансовых проблем. В очередной раз финансовый мир убедился в расхождении взглядов ключевых фигур ЕС и в том, что разногласия, которые присутствуют в вопросах касающихся долговых проблем Евросоюза достаточно серьезные.

   Совместный выпуск облигаций, который возможно рассматривать, как один из способов решения проблемы кажется достаточно сомнительным. Для того чтобы появились такие  облигации необходимо будет преодолеть оппозиционное мнение со стороны Германии которая в этом вопросе вряд ли пойдет на уступки. С другой стороны стремительный рост доходности облигаций по ряду стран может подтолкнуть к решению данного вопроса гораздо быстрее.

   Завтра во Франкфурте состоится заседание Совета управляющих ЕЦБ, на котором как ожидается и будут вырабатываться решения по чрезвычайным мерам для поддержания Евро и экономики Евросоюза.

   На наш взгляд в завтрашних решениях если и будут предпосылки к смягчению, то только очень осторожные, так как любой возврат в противоположную от нынешней финансовой политики ЕЦБ сторону будет означать существенные изменения в будущем. Хотя политика количественного смягчения и является наиболее вероятной если ситуация в Европе и дальше будет усугубляться. 

01.12.2010
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Grand Capital: Португалии настоятельно рекомендуется принять финансовую пом ...
   Ирландский долговой кризис, похоже, начинает расходиться метастазами по другим
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Еврозона: Индекс потребительских цен (CPI) в апреле месяце увеличился на 0, ...
Еврозона: Индекс потребительских цен (CPI) в апреле месяце увеличился на 0,6% и на 2,8% по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах