Положительное сальдо торгового баланса Китая в октябре превысило прогнозы и составило 27.1 млрд. долларов. Данные были опубликованы накануне встречи G-20, которая пройдет в Сеуле 11-12 ноября. Как ожидается на встрече будут присутствовать лидеры стран, включая президента США Барака Обамы и главы Китая Ху Цзиньтао, для обсуждения проблем глобальных дисбалансов расходов и финансовых потоков в связи с последними событиями в финансовом мире.
Согласно полученным данным экспортные поставки Китая увеличились на 22.9%, а ввоз товаров из других стран вырос на 25.3% по сравнению с минувшим годом. В связи с опасениями правительства Китая относительно рисков инфляции и возникновения новых финансовых пузырей, Центральным банком были изменены требования к резервным запасам банков на +0.5%.
Ожидается, что завтрашняя встреча станет знаковой в плане способности договариваться и принимать общие решения в условиях финансовых и экономических разногласий. Лидеры стран G-20 обсудят, ситуацию с мировыми валютами, а так же проблемы мешающие мировому росту и создающие негатив в общем развитии. Предложение, поступившее со стороны Народного банка Китая, относительно увеличения объемов резервов кредиторов набирает силу с 16 ноября. Однако в заявлении ничего не сообщалось о сроках в течении которых будет проходить увеличение резервов.
Напомним, что в октябре месяце Центральный банк уже повышал требования по резервам в шести банках и предоставил сроки на выполнение требований до двух месяцев. Так же впервые с 2007 года были увеличены процентные ставки, что стало важным сигналом со стороны правительства Китая в намерениях контролировать денежную массу в стране и готовности начать постепенное ужесточение финансовых требований во избежание перегрева экономики.
Тем не менее, опасения так сказать «перелимита» инвестиций все еще существуют и встреча в Сеуле должна дать ответ на главный вопрос насколько правительство Китая готово идти дальше по пути ужесточения денежно-кредитной политики и укрепления внутренней валюты.
Со стороны США ожидают прояснения ситуации в принятом недавно решении ФРС и поиска компромисса между странами, которые могут сильно пострадать от наводнения мировой экономики американской валютой.
Экономисты считают, что сильный рост профицита Китая подкрепленный снижением американской валюты может лишь ускорить инфляцию в стране и навредить динамично развивающейся экономике Китая.
Однако стоит отметить, что на валютном рынке со вторника высокорискованные валюты такие как Евро и Фунт начали утрачивать ранее завоеванные позиции, а спрос на американский доллар возрос. Это может указывать на несостоятельность программы количественного смягчения положительно повлиять на стабилизацию в проблемных секторах экономики США и сомнения среди инвесторов. Борьба с безработицей, на которую делало ставку руководство ФРС, принимая решение, может себя не оправдать, поэтому спрос на американский доллар после спекуляций перед важными событиями, вновь возрастает.
Подходит к завершению очередная биржевая неделя, которая стала знаковой не только для США, но и остальных стран, которые подвержены влиянию курсовых колебаний американского доллара. Но так ли правильно на сегодня поступает ФРС, оказывая
Согласно последним опубликованным данным в понедельник промышленное производство в США в сентябре месяце снизилось на 0.2% по сравнению с ростом в августе месяце на такую же величину.При этом показатель за август месяц не
В пятницу китайский рынок сделал сильный рывок на 3% благодаря сообщениям рейтингового агентства Moody`s о том, что оно разместило рейтинг суверенных долговых обязательств Китая в список на пересмотр в сторону роста. Напомним что на
Во вторник, во время очередных переговоров в Брюсселе европейских политиков с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао, вновь обсуждался вопрос национальной валюты Поднебесной. Руководители ЕС вновь призвали Китай ужесточить монетарную