•  
       
Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Негатив от итальянского референдума был недолгим

Негатив от итальянского референдума был недолгим

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

   ФРС: Обсуждение и непонимание

ФРС и ЕЦБ

   Подходит к завершению очередная биржевая неделя, которая стала знаковой не только для США, но и остальных стран, которые подвержены влиянию курсовых колебаний американского доллара. Но так ли правильно на сегодня поступает ФРС, оказывая поддержку экономике страны и делая очередные вливания? А действительно ли Бернанке адекватно оценивает ситуацию и дальнейшие действия комитета не усугубят ситуацию? Насколько вообще перспективна американская экономика с дешевеющим долларом и работающим печатным станком?

   Много вопросов на сегодня, а точнее еще больше после решения, на которые не могут ответить противники низких процентных ставок и дальнейших смягчений.
На девять месяцев экономика США остается без шанса самостоятельно восстановления и на девять месяцев вперед инвесторы пересматривают стратегии относительно оправданности кредитного рейтинга страны и стабильного экономического роста в дальнейшем. Пора признать, что неординарные меры, принимаемые ФРС слишком затянулись во времени и число недовольных, и непонимающих стало со вчерашнего дня еще больше.

   Принятые решения на очередном заседании не дали ответ на главный вопрос – «Когда участники фондового рынка, экономисты и инвесторы увидят отдачу. Когда макроэкономическая ситуация в стране станет приемлемой для того чтобы укреплять американскую валюту и перестать плодить денежную массу».
Десять голосов против одного были отданы в пользу сохранения базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в диапазоне 0.00%-0.25%.
При этом личные расходы в стране остаются на низком уровне, строительство нового жилья и занятость так же находится в плачевном состоянии.
Инфляция не вызывает беспокойства и это пожалуй самый важный аргумент к тому что бы продолжать расширение выкупа гособлигаций который есть у ФРС на сегодня.
В заявлении ФРС так же отмечается, что комитет надеется таким образом оживить кредитный рынок и ускорить темпы расширения производства в стране. Так же своим решением ФРС стремится содействовать росту занятости и обеспечению стабильности цен.

   Вот здесь, пожалуй, стоит несколько оговориться. Все было бы так понятно, если бы не одно но. Первый тур, который ФРС провела ранее, показал недостаточную эффективность от нетрадиционных мер. Безработица так и осталась на высоком уровне, несмотря на то что процентные ставки долгое время находятся на предельно низком уровне рынок кредитования, точнее его востребованность на сегодня остается низкой, а в промышленности наметилась неблагоприятная ситуация с сокращением объемов производства. Потребительский сектор все еще руководствуется принципом "зачем покупать сегодня, если завтра будет еще дешевле", а рынок недвижимости, замыкающий этот проблемный список, ограничен на сегодня только вторичным жильем, которого стало еще больше, а спрос существенно снижен.
Так что же ФРС не замечает того что ситуация не поменялась с первого тура? Или это способ сделать экономику страны более независимой для того чтобы в дальнейшем делать ставку только на свои решения?

   Инвесторы активно переводят свои активы из доллара в Евро. Такие сообщения стали появляться после публикации заявления ФРС, и они имеют значительный риск для Европейской экономики. Разве может дешевый доллар работать на укрепление экономики страны? Вероятнее всего нет и это на наш взгляд очевидный факт.
Временное отсутствие инфляции может обернуться стремительным ростом ее в дальнейшем еще по одной причине. Отток инвестиций из американской экономики начнет заполнять сырьевой рынок и рынок металлов. Спрос на сырье растет с каждым днем, а зависимость от него стран с развивающейся экономикой делает вложения в активы связанные с сырьем выгодными в долгосрочной перспективе. Такая тенденция рано или поздно приведет к росту инфляции и еще большему удешевлению доллара.

   Первой страной, которая обеспокоилась решением ФРС, стал Китай. В своем заявлении министр иностранных дел Цуй Тянькай на брифинге в Пекине отметил, что многие страны обеспокоены воздействием "политики на экономику". Многие страны становятся заложниками решений одного американского органа, и это ведет к непониманию и разногласию в вопросах выхода из финансового кризиса.
   Напомним, что Китай является одним из главных держателей гособлигаций США и страной где огромные валютные резервы находятся именно в американских долларах. Сырье, главный продукт ввоза в страну, покупается именно за американскую валюту и частичный отказ импортеров от расчетов в данной валюте подорвет экономику страны.
Лидеры европейских стран стали высказывать свое недовольство финансовой политикой проводимой США, которая угрожает мировому росту и вероятнее всего этот вопрос будет подниматься в ходе предстоящей встречи G-20 в Сеуле.
   Последнее и самое главное, что мы хотели бы отметить это то, что большая часть экономистов, не верит в эффективность принятых мер еще и потому что решение ФРС не было предварительно обговорено с лидерами других стран. В результате на фоне реакции центральных банков других стран и предпринимаемых в этой связи мер, будущие вливания не будут иметь положительного эффекта, как это было ранее.

05.11.2010
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Глава ФРС: Восстановление через политику, которая приведет к возобновлению ...
   Американские фьючерсы и европейские акции снизились сегодня в течении дня после того
Протоколы Банка Англии сигнализируют о смене приоритетов
   Последние протоколы заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии
Фондовый рынок: Будущее заседание ФРС не добавило уверенности инвесторам
   Биржевая неделя на фондовых рынках подходит к своему завершению и вероятнее всего
Промышленное производство в США снизилось в сентябре вопреки прогнозам
   Согласно последним опубликованным данным в понедельник промышленное производство в США
ФРС: Гонка на выживание или поиск решения?
   Неделя подготовки к кардинальным решениям началась. Последние высказывания
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах