•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   В ближайшее время роста на финансовых рынках не ожидаем

В ближайшее время роста на финансовых рынках не ожидаемМинэкономразвития лишило российскую экономику роста в 2016 году. Теперь восстановление экономики ожидается в будущем году, однако его темпы будут крайне низкими. Министерство Алексея Улюкаева продолжает в своих прогнозах кормить общественность «завтраками». Завтра точно будем расти! В 2016 году рост отменяется. Ждали +0,7% к ВВП, а будет - (минус) 0,6%. Но веру в светлое будущее ведомство, отвечающее за экономический рост (а точнее, за его отсутствие) не теряет. В 2017 году экономика прибавит целых 0,2%, что в 10 раз хуже прогноза, который был представлен 12 месяцев назад. Прогнозы роста в 2018 - 2019 гг., думаю, мало кого интересуют. Разумеется, от всего этого страдают доходы населения. Но при этом российская валюта продолжает укрепляться. Впрочем, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уже поддержала инициативу сдерживания роста валюты.

В среду утром на торгах Московской биржи курс доллара находится на отметке 62 рубля 50 копеек, евро торгуется около 68 рублей 90 копеек, индекс ММВБ держится вблизи 2000 пунктов, а цены на смесь Brent продолжают штурмовать 53 доллара за баррель. Инициатива, о которой мы писали чуть выше - это новое бюджетное правило, которое предлагает ввести Минфин. Напомним, ведомство Антона Силуанова предлагает изымать сверхдоходы от продажи нефти.

Речь идет о продажах нефти при ценах выше 40$ за баррель. Это позволит снизить зависимость российской экономики и валюты от колебаний нефтяных цен и будет сдерживать рубль от чрезмерного укрепления. Новое бюджетное правило будет рассматриваться отдельно от проекта бюджета на 2017 - 2019 гг. Что касается прогнозов Минэко, то они и правда все больше походят на подстановку случайных чисел. Конечно, некоторые могут и нас обвинить в подобном при написании прогнозов по рублю. Но мы не видим фундаментальных оснований для роста "деревянного".

Пока нет уверенного роста цен на черное золото и, как следствие, не разрешены проблемы бюджета, национальная валюта не может дорожать. Сегодняшнее ее укрепление - это следствие искусственного зажимания ликвидности со стороны ЦБ и спекулятивная игра. Где эта игра остановится, сказать невозможно. Но точно можно утверждать, что любой «шорох» против рубля способен распугать всех спекулянтов. Мы считаем, что до конца текущего года нас еще ждет возврат к 65 рублям за доллар.
__________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group
12.10.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Прогноз: 65 рублей за доллар в этом году вполне возможно
Рубль достаточно стабильно держится на фоне падения нефтяных котировок, хотя перспективы нашей
Россия: Новый прогноз по экономике на предстоящую трехлетку
Минэкономразвития представило новый прогноз по экономике на предстоящую трехлетку. Общее резюме
Станет ли жить лучше, и будет ли курс доллара по 60?
По мнению Минэкономразвития, курс российской валюты будет стабилен в ближайшие годы. Минфин ищет
Котировки нефти могут прорваться выше 53$ за баррель
Котировки нефти, как мы и ожидали, приблизились к максимальным значениям с начала года. Позитивная
Чего ждать от рубля к осени?
Снижение нефтяных цен не мешает российской валюте расти против доллара США. Возможно, одна из
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах