•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Нефть и доллар — интриги последнего времени

Нефть и доллар — интриги последнего времени Две главных темы последнего времени - это соглашение о заморозке добычи и ставка ФРС. Вокруг них постоянно рождаются пересуды, слухи, новые ожидания.

НЕФТЬ
В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле заявил, что Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи нефти. Однако во вторник глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявил агентству Reuters, что его компания не видит необходимости ограничивать добычу. Вполне нормальное развитие ситуации, каждый пытается отстоять свои интересы. Стоит напомнить, что в России вообще многие нефтяные компании являются частными и убедить их присоединиться к заморозке будет непросто.

В виду этого факта чем закончится встреча нефтедобывающих стран в Стамбуле предсказать очень сложно. После встречи в Алжире произошла переоценка рынка нефти и количество открытых «длинных» позиций увеличилось. Но чтобы игроки охотнее включались в игру на повышение, особенно на максимальных уровнях года, нужна твердая убежденность, что за словами последуют действия.

Отмечу, что международное энергетическое агентство прогнозирует рост добычи нефти в России в 2016 году на 1,6% по сравнению с показателем 2015 года, а в 2017 году среднесуточная добыча увеличится до 11,28 млн. баррелей. Сегодня эталонные марки Brent и WTI торгуются на уровнях 52,67$ и 51$ за баррель. Первую попытку прорыва вверх покупателям не засчитали, за обновлением пиков последовал откат котировок назад. Тем не менее, техническая картина остается «бычьей», но сюрпризы не исключены.

Из-за выходного понедельника в Америке, традиционные данные по запасам нефти от API и EIA, выходящие по средам, перенесены на завтра. Так что сегодня рынок нефти вновь обратит свой взор на новости, поступающие со встречи в Стамбуле.

ДОЛЛАР
Индекс доллара US Dollar Index по итогам прошедшей недели вырос на 1,3%, с начала текущей недели также уже прибавил более 1%. На фоне продолжающегося ослабления позиций европейской и британской валют, интерес вновь возвращается к американскому доллару. На текущий момент индекс находится на уровне 97,65 пунктов. Так вчера очередное выступление председателя ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари начало раскачивать чаши весов сторонников повышения ставки и противников. Он полагает, что необходимо дождаться усиления инфляции в США прежде, чем повышать ставки. Однако полагаю, что его мнение в этом вопросе не вызовет особых изменений на рынке, так как в 2016г. он не голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам.

Куда важнее для рынка сегодняшнее выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, так как он обладает голосующим правом и публикация протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые пройдут сегодня в 15-00 МСК и 21-00 МСК соответственно. До конца недели еще некоторые члены FOMC выскажут свои мнения, а в пятницу в 20-30 МСК выступит сама глава ФРС, Джанет Йеллен.

На прошлой неделе индекс доллара пробил важный уровень сопротивления, прохождение которого открыло ему дорогу в направлении уровня 98,4-98,5 пунктов. При этом усиления покупок мы также вправе ждать при взятии отметки 97,52 пунктов - июльского максимума, выше которого индекс торгуется уже сейчас. При удержании этого рубежа ориентиры роста могут быть сдвинуты в район 99-99,3 пунктов.
_____________
Анастасия Игнатенко,
Аналитик,
ТелеТрейд
12.10.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    В центре внимания инвесторов заморозка нефтедобычи

    На открытии биржевой сессии рубль снижался до отметки 62,70 руб./долл., однако впоследствии показал незначительный рост, вернувшись в район 62,60 руб./долл. На нефтяном рынке цены остаются высокими, хотя и не максимальными. 52,80 долл./баррель —


    Американские рынки завершили предыдущую сессию продажами

    Российский фондовый рынок в среду открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы не демонстрируют направленного движения. В лидерах утренних продаж отметились акции «НЛМК» и «М.Видео». В положительной зоне торгуются бумаги


    Ситуация на глобальных фондовых рынках изменилась в худшую сторону

    Ситуация на глобальных фондовых рынках накануне изменилась в худшую сторону. Наибольший выход из рисковых активов наблюдался на американских площадках, при этом долговой рынок США вчера также попал под серьёзные распродажи. Похоже, участники рынка


    Кто прав: МЭА или Goldman Sachs?

    Локальная коррекция в ценах на нефть и ухудшение аппетита к риску на глобальных рынках в ходе вчерашних торгов привели к снижению курса российской валюты. После двухнедельного роста цены на нефть вчера взяли некоторую паузу, снизившись в рамках


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Нефть: 60 долларов за баррель Brent - это реально
Цены на нефть основных эталонных сортов отметились бурным ростом в понедельник 10 октября после
Что дальше ждать от рубля и нефти?
Российский рубль укрепляется к доллару и евро на фоне дорожающей нефти. До каких значений
Встреча в Дохе: 50 на 50
Официальные курсы Банк России, на сегодня, 15 апреля, установил на уровне 66,50 рублей за единицу
Россия готова участвовать в заморозке добычи нефти
В понедельник российский рынок акций закончил торги на мажорной ноте благодаря росту цен на сырую
Нефть помогает рублю расти
В понедельник по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах