•  
       
Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

   Ситуация на глобальных фондовых рынках изменилась в худшую сторону

Ситуация на глобальных фондовых рынках накануне изменилась в худшую сторону. Наибольший выход из рисковых активов наблюдался на американских площадках, при этом долговой рынок США вчера также попал под серьёзные распродажи. Похоже, участники рынка продолжают закладываться на политические риски, связанные с выборами в США, а также на необходимое повышение ставки в декабре. Доходность 10-летних облигаций США вчера достигла полугодовых максимумов и если продажи усилятся, то в мире начнётся цепная реакция.

Ситуация на глобальных фондовых рынках изменилась в худшую сторону


Отчёт алюминиевого гиганта ALCOA, с которого вчера начался сезон корпоративной отчётности в США, сильно разочаровал инвесторов. Акции компании рухнули на 11.5%. В целом, сезон отчётности может принести больше негативных сюрпризов, нежели позитивных, поэтому риски коррекции в США будут расти ещё сильнее. Индексы США во вторник потеряли 1-1,5%, максимальный спад за месяц. Японский индекс Nikkei 225 опустился в ходе сегодняшних торгов на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%. Заказы на промышленное оборудование в Японии в августе снизились впервые за три месяца на фоне слабого спроса, как внутри страны, так и за рубежом.

Российский рынок и торговые идеи.
Валютный индекс РТС пока держится вблизи отметки 1000 пунктов. Потенциал роста по нему видится не более 5%. Потенциал падения в 15-20%. Риски коррекции высокие.

Рублёвому индексу ММВБ уже два дня удаётся закрываться выше отметки 2000 пунктов, но драйверов для дальнейшего роста сейчас нет. Стоит отметить, что российский фондовый рынок пока игнорирует внешний негатив, который уже начал давить на все развивающиеся рынки. Следим за отметкой 1960 пунктов. Если индекс ММВБ её пробьёт вниз, то лучше выходить из всех рисковых активов и делать ставку на дальнейшее снижение.
Из интересных инвестиционных идей сейчас стоит обратить внимание на акции Сургутнефтегаза (пр.), а также на акции Мегафона, Ростелекома и Газпрома. Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки.

Ситуация на глобальных фондовых рынках изменилась в худшую сторону


Новости по российским компаниям:
Рост продаж "Дикси" в сентябре замедлился до 9,3%.
Акционеры ОАО "АвтоВАЗ" одобрили увеличение уставного капитала компании на 3 млрд 281 млн 250 тыс. акций.
Костин предлагает дождаться отмены санкций для продолжения приватизации ВТБ
РусГидро рассчитывает заключить сделку по продаже плотин Ангарского каскада в течение недели

Календарь и макро статистика:
В 12.00 промышленное производство еврозоны - числа отдельных стран уже известны. поэтому сюрпризы маловероятны. В 17.00 обзор свободных вакансий от Минтруда США (JOLTS) - он слишком несвежий: данные за август - а ведь уже выходили ключевые показатели рынка труда за сентябрь (весьма невзрачные, кстати).

В 21.00 протокол последнего заседания ФРС - всем интересно, сколь сильны позиции диссидентов-"ястребов" Комитета по открытому рынку: судя по итогам голосования (сразу трое были за немедленное повышение ставки), они приличные - если окажется, что расклад позиций уже близок к паритету, то декабрьское ужесточение будет выглядеть почти неизбежно; вообще-то рынки уже отчасти отыграли такое развитие событий, но могут и ещё добавить, если будет повод (т.е. при "ястребином" протоколе доллар может ещё подрасти, а стоки - ещё упасть).

Валютный рынок:
Британский фунт практически дошёл до важной цели в паре с долларом на отметке 1.20. Если она не устоит, то цели снижения будут открыты вплоть до отметки 1.10. Пока же, есть смысл закрыть продажи по фунту. Сегодня Фунт стерлингов дорожает относительно доллара США и остальных мировых валют на информации о том, что план правительства Великобритании по выходу из Евросоюза (Brexit) будет обсуждаться британским парламентом. Согласно данным агентства Bloomberg, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась с тем, что план выхода страны из ЕС должен быть одобрен парламентом. При этом Т.Мэй попросила парламентариев предоставить ей пространство для маневра в переговорах с ЕС.

Российский рубль начал показывать первые признаки слабости. Следим за отметок 62.5. Закрытие двух дней подряд выше этой отметки реализует сценарий роста доллара к отметке 63.5. Далее, при пробое 63.5 будет открыта цель на отметке 67.5. На рынке российского долга тоже наблюдаются незначительные продажи, которые в любой день могут усилится, что создаст дополнительное давление на российскую валюту.

Всё внимание сейчас за индексом доллара DXY – он опять приближается к верхней границе своего диапазона. Если мы увидим закрытие двух дней подряд выше отметки 98,то можно будет закладывать на выход к новым годовым максимумам, а это серьёзный негатив для всех валют развивающихся стран и для сырья в том числе.

Рынок сырья:
Нефть: Укрепление доллара на глобальном валютном рынке пока никак не давит на рынок нефти, хотя всё остальное сырьё уже не первый день находится под серьёзным давлением. Одних словестных интервенций для поддержания цен на нефть точно надолго не хватит, поэтому если нефть марки Brent опустится ниже отметки 52$ за баррель, то надо будет закладываться на дальнейшее падение.
Золото: Диапазон 1200-1250$ очень хорош для долгосрочных покупок золота. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне 1500-1600$.
___________
Василий Олейник,
Эксперт инвестиционной компании,
"Ай Ти Инвест"
12.10.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Кто прав: МЭА или Goldman Sachs?

    Локальная коррекция в ценах на нефть и ухудшение аппетита к риску на глобальных рынках в ходе вчерашних торгов привели к снижению курса российской валюты. После двухнедельного роста цены на нефть вчера взяли некоторую паузу, снизившись в рамках


    Российский фондовый рынок замер на «круглых отметках»

    На российском рынке сохраняется консолидация с уклоном вниз. На 17.30 мск. ММВБ остается вблизи уровня 2000 пунктов, РТС пытается закрепиться выше 1000 пунктов. Котировки Brent удерживается ниже протестированного вчера годового максимума в 53


    Что дальше ждать от рубля и нефти?

    Российский рубль укрепляется к доллару и евро на фоне дорожающей нефти. До каких значений продолжится этот рост, и что будет управлять рынком в ближайшее время? Котировки нефти марки Brent обновили годовые максимумы в районе 53$ за баррель, и


    Америкаснкий рынок акций сделал «заявку» на рост

    Американский рынок акций в понедельник сделал заявку на выход из трехдневной консолидации вверх. В условиях неактивных торгов и отсутствия важных событий индекс S&P 500 нашел в себе желание прибавить 0,46%. Драйвером выступило «ралли» цен на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Ситуация на глобальных фондовых рынках остаётся тревожной
Ситуация на глобальных фондовых рынках остаётся тревожной, хотя значительных распродаж в сегменте
Осень принесла негатив на фондовые рынки
Ситуация в мире в сегменте рисковых активов продолжает ухудшаться. Сегодня утром, масло в огонь
Поводов для роста спроса на фондовых рынках нет
Неделя началась с умеренного негатива на всех мировых площадках. Поводов для роста спроса на
Фондовые рынки откроют новую неделю ростом
Ситуация в сегменте рисковых активов вначале недели остаётся стабильной. До выборов в США осталось
Все факторы указывают на дальнейшее снижение цен на нефть
Ситуация в мире в сегменте рисковых активов остаётся пока стабильной, но новых поводов и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах