•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   США: Статистика по труду не смогла повлиять на активность игроков

США: Статистика по труду не смогла повлиять на активность игроковКак и в каждую первую пятницу месяца, 7 октября главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже ровно шесть ежемесячное приращение рабочих мест в этом основополагающем секторе в сентябре оценивалось в 172-175 тыс., фактический же рост оказался меньше предсказанных экспертами значений и составил 156 тыс. При этом августовский результат был пересмотрен в лучшую сторону – со 151 тыс. до 167 тыс., тогда как в июле показатель после ревизии уменьшился с 275 тыс. до 252 тыс., что в совокупности привело к суммарному сокращению на 7 тыс. Частный сектор приплюсовал в сентябре 167 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 170 тыс. и после скорректированных до 144 тыс. со 126 тыс. данных предыдущего месяца. Впервые за несколько последних месяцев государство снизило количество госслужащих, уволив на федеральном и региональном уровнях 11 тыс. работников.

В то же время, безработица подросла до 5.0% (ожидалось отсутствие изменений) с 4.9% в августе, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и сентябрьским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.9% с 62.8% в августе. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, не претерпела изменений и составила 9.7%.

Средняя продолжительность рабочей недели удлинилась до 34.4 часов с 34.3 часов в августе, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний почасовой доход повысился на 0.2% до 25.79 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.6%, несколько уступив наибольшему в посткризисный период показателю 2.7%.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США были обнародованы еще и результаты оптовой торговли в августе. Объем оптовых продаж увеличился на 0.7% при ожидавшихся 0.1% и после пересмотренного с 0.4% до 0.6% снижения в июле. Запасы же в оптовой торговле при этом сократились на 0.2% (прогнозировалось 0.1%) после отсутствия изменений в предыдущем месяце.

Вышедшая хуже ожиданий статистика по занятости оказалась все же не столь слабой, чтобы, по всей вероятности, радикально изменить доминирующее мнение большинства руководителей ФРС о том, что продолжающееся уверенное восстановление американской экономики и улучшение ситуации на рынке труда дают все основания для дальнейшего повышения процентных ставок до конца текущего года. Эти тревожные опасения грядущего ужесточения монетарной политики обусловили в пятницу пессимистичный настрой на биржевых площадках, в результате чего все основные фондовые индексы финишировали с потерями и понесли урон по итогам недели, что прервало выигрышную серию предыдущих 3 недель.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 28.01 пунктов или 0.15% до 18240.49 пунктов, отступление за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 7.03 пунктов или 0.33%, закрывшись на уровне 2153.74 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 14.45 пунктов или 0.27% до значения 5292.40 пунктов, убавив в течение недели 0.4%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (18). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались крупный индустриальный холдинг United Technologies (-1.5%), мировой лидер в розничной торговле стройматериалами и инструментами Home Depot (-1.4%) и транснациональный химический концерн DuPont (-1.0%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добился финансовый столп Goldman Sachs Group (+1.6%), за которым расположились ведущая страховая компания The Travelers (+1.2%) и один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров Procter & Gamble (+0.9%).

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров для любителей активного отдыха компания Zumiez прибавила 3.7% вследствие пересмотра рекомендаций по ее акциям с «нейтрально» до «покупать» аналитиками B. Riley.

Основанный свыше 100 лет назад кредитор малого и среднего бизнеса CIT Group приплюсовал 1.5%, объявив о продаже за 10 млрд долларов своего бизнеса по предоставлению в лизинг коммерческих самолетов.

В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции Marathon Oil и Southwestern Energy просели соответственно на 3.2% и 1.8%.
Сеть семейных ресторанов Ruby Tuesday скатилась на 6.8%, сообщив о слабых показателях выручки за последнее время и операционных потерях в первом фискальном квартале.

Производитель различных мясопродуктов Tyson Foods упал на 8.9% в связи с начатым судебным разбирательством против него и ряда других аналогичных компаний, обвиняемых в манипулировании ценами на птичье мясо.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 1.10 долларов или менее 0.1% до значения 1251.90 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота существенно колебалась в течение большей части сессии, но в заключение торгов драгметалл все же оказался в незначительном проигрыше. По итогам же 2-й подряд убыточной недели потери составили 5%, что стало худшим недельным результатом с середины сентября 2013 г.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 63 цента или 1.2% до уровня 49.81 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в связи с фиксацией прибыли трейдерами после того, как накануне «черное золото» подорожало до максимального заключительного уровня за последние 4 месяца. Однако в целом за неделю стоимость нефти увеличилась на 3.3%, что продлило выигрышную серию до 3 недель.
____________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
10.10.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Финансовые рынки: Новые интриги и политические риски

    Вновь всплывают новые подробности с немецким Deutsche Bank. Как стало известно в воскресение, Минюст США опроверг все слухи насчёт снижения размера иска к банку до 5.4 млрд. долларов. Пока иск остался прежний 14 млрд. долларов. Акции этого банка


    Осенний штиль охватил мировые биржи

    Внешний фон на открытии торгов на российском фондовом рынке складывается нейтральным. Цены на нефть держаться выше 51 доллара за бочку марки Брент. И это позитивный фактор для отечественных голубых фишек, связанных с сырьевым сектором. Азиатские


    Фондовые рынки: Уолл-стрит получил то, что хотел

    Данные по рынку труда в пятницу оказались не чрезмерно оптимистичными, ни откровенно слабыми. Ровно, то что в целом соответствовало ожиданиям и не то, что могло бы потенциально столкнуть американский рынок акций с траектории роста.


    Дебаты в США будут стимулировать рынки

    Второй раунд дебатов кандидатов в Президенты США также завершается на позитивной для рынка ноте. Шансы на победу Трампа заметно снижаются - аппетит к риску на финансовых рынках подрастает. Мексиканский песо (рассматриваемый сейчас как индикатор


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


США: индексы Dow Jones и S&P 500 готовы штурмовать рекордные высоты
В пятницу, 8 июля, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших
США: Исторический провал фондовых рынков на старте года
В пятницу, 8 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация
США: Nasdaq Composite попятился в 2014 год
В пятницу, 5 февраля, американские биржи сосредоточили пристальное внимание на первых в
Фондовый рынок США: Данные дали повод для ралли
В пятницу, 1 апреля, американские статистические органы опубликовали обилие важнейших американских
США: Биржи сочли добрым знаком блеклый рост занятости
В пятницу, 2 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах