•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Аппетит к риску на глобальных рынках продолжает угасать

Аппетит к риску на глобальных рынках потихоньку продолжает угасать. Больше всего инвесторов беспокоит смена риторики ключевых Центробанков. Вечно печатать деньги при исторически низких ставках не возможно, поскольку это приводит к побочным эффектам, один из которых, уже беспокоит всю финансовую систему в мире. Как ни странно, но низкие ставки больше всего сейчас негативно сказываются именно на банковском секторе во всем мире, которой, от безвыходности, должен держать львиную долю кеша под отрицательную доходность.

Первым риторику сменил Банк Японии, а вслед за риторикой он перешёл к действиям и начал таргетировать доходность гособлигаций, чтобы сделать вложения в них более привлекательными. При этом расширять программу выкупа он не стал и вряд ли станет, поскольку толку от неё нет. Вслед за ним, риторику начал менять европейский регулятор, который уже выкупил до 70% активов, которые имел права выкупать. Вчера, со ссылкой на агентство блумберг пришла новость о том, что ЕЦБ может начать сокращать программу выкупа активов на 10 млрд. евро в месяц.

Незамедлительно это привело к ухудшению ситуации в сегменте рисковых активов и драгоценных металлов, но ближе к полуночи сам регулятор эту новость опроверг.
Что же касается главного мирового регулятора – ФРС США, то большинство его членов по-прежнему высказываются за повышение ставки в текущем году. Вероятность повышения в ноябре сейчас оценивается рынком в 11%, а в декабре 61%.

Поскольку все мировые регуляторы чётко дают понять, что расширения стимулов и новых денег ждать не стоит, то значит и не будет новых драйверов роста для фондовых рынков. Вот по факту и имеем вялую затухающую торговлю во всём мире и огромное количество глобальных рисков, включая геополитических.

Любой один неверный шаг любого регулятора может привести к очень быстрому выходу инвесторов из всех рисковых активов. Даже вчера, всего лишь на слухах о сворачивании программы от ЕЦБ незамедлительно начались продажи на долговом рынке южных стран еврозоны.
В пятницу выйдут данные по рынку труда США за сентябрь и если они окажутся лучше ожиданий, то это ещё больше усилит ожидания насчёт повышения ставки в декабре, а значит, выход из рисковых активов только усилится. Впереди ещё и сезон отчётности в США и выборы 8 ноября. Слишком много сейчас в мире неопределённости, а именно её не любят рынки, поэтому шансов на рост в октябре практически нет.

Российский рынок и торговые идеи.
Техническая картина в последние дни практически не меняется. Следим за отметкой 1960 пунктов. Если она не устоит, и мы увидим закрытие любого дня ниже, то откроется дорога для более существенной коррекции на 5-7%. Первая цель находится на отметке 1900 пунктов, вторая на 1830. Риски геополитики из-за ситуации в Сирии для России по-прежнему растут.

Аппетит к риску на глобальных рынках продолжает угасать


Календарь и макро статистика:
В 15.15 обзор занятости в частном секторе США от ADP – это будет наиболее важный индикатор дня. Главная реакция будет на драгоценных металлах и на валютном рынке. Сильные данные в пользу роста доллара и за падение золота и серебра, а слабые данные наоборот.

Валютный рынок:

Ближайшая цель по паре фунт-доллар находится на отметке 1.25. Европейская валюта до пятничных данных по рынку труда США будет находится в текущих пределах. Цель по паре доллар-иена пока находится вблизи отметки 105. Российский рубль на фоне роста нефтяных котировок держится уверенно, но для долгосрочных покупок доллара за рубли сейчас момент хороший.

Рынок сырья:

Нефть: Предварительные данные от института нефти API вновь показали существенное снижение запасов сырой нефти – почти на 7 млн. баррелей. Официальные данные выйдут сегодня в 17.30. Обращать внимание лучше не на сами запасы, а на добычу нефти. Вышедшие вчера данные о том, что ОПЕК в сентябре увеличила добычу нефти до рекорда - 33,75 млн б/с, участники рынка просто проигнорировали. Похоже, здесь опять идёт чья-то инсайдерская игра с манипуляциями.

Золото: На фоне опасений, связанных со сворачиванием стимулов от мировых регуляторов и на фоне роста американского доллара все драгоценные металлы вчера показали максимальное за этот год снижение. В качестве страховки, на текущих уровнях можно смело добавлять их в портфели.
______________
Василий Олейник,
Эксперт инвестиционной компании,
"Ай Ти Инвест"
05.10.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Курс нефти и доллара редко двигаются вместе

    На рынке наблюдается редкое явление - одновременный резкий рост котировок и нефти, и доллара. Обычно они движутся в противоположных направлениях. Поскольку нефтяные цены выражены в долларах, усиление одного актива приводит к ослаблению другого.


    Падение на российских площадках во второй половине дня замедлило темпы

    Падение на российских площадках во второй половине дня замедлило темпы. К 17.30 мск. ММВБ подошел на отметке 1985,43 пункта, потеряв 0,07%, РТС опустился на 0,41% и продолжает тестировать психологический уровень 1000 пунктов. Поводом для роста


    Коррекция на российском фондовом рынке продолжается

    Во вторник российские фондовые индексы торгуются в зоне отрицательных значений. Вчерашний сдержанный оптимизм уступил место коррекции на фоне угасания «бычьего» импульса в сырьевом сегменте. Также сказывается снижение интереса к рисковым активам


    Экономическая дивергенция между Норвегией и Швецией

    В настоящее время евро торгуется на самом низком уровне по отношению к норвежской кроне с августа 2015 года. Тем временем, против шведской кроны евро демонстрирует полностью противоположную динамику. Если говорить о курсе долларе США, за первые три


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок показывает слабость вместе с мировыми площадками
Аппетит к риску на фондовых рынках развитых стран пока сохраняется, но торговля становится всё
Если регуляторы не вмешаются, то панка усилится
Ситуация на глобальных рынках продолжает очень быстро ухудшаться по всем фронтам. Банковский сектор
После утреннего решения Банка Японии аппетит к риску вырос
После утреннего решения Банка Японии аппетит к риску на глобальных фондовых рынках немного
Оптимизм на рынках и будущие риски
Всю прошлую неделю, на всех фондовых рынках царил очередной приступ эйфории, на фоне ожиданий
Фондовые рынки второй день в неопределенности
Внешний фон для всех фондовых второй день остаётся нейтральным, хотя для российских инвесторов явно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах