•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Слабая валюта уже не является средством для решения экономических проблем

До недавнего времени ослабление национальной валюты рассматривалось как одно из лучших средств против многих экономических бед. Однако, ситуация начинается постепенно меняться.

Проанализировав показатели Японии, можно увидеть, что несмотря на падение курса иены на 28 процентов с 2012 года по 2014 год, объем чистого экспорта в Америку упал на 10 процентов за тот же период. Схожая ситуация наблюдалась и в Британии, где снижение фунта на 19 процентов с начала 2008 года до конца 2009 года не помешало предотвратить сокращение поставок в США на 26 процентов. В целом, с начала века влияние движений валютных курсов на торговые показатели и темпы роста в основных странах сократились более чем в два раза, по оценкам Goldman Sachs.

Полученные данные свидетельствуют о том, что более низкий курс валют не может обеспечить значительную помощь чиновникам в таких странах, как Япония и Британия, которые уже полагаются на беспрецедентные меры стимулирования. С другой стороны, данные также указывают на то, что опасения касательно прекращения восстановления экономики США после повышения процентной ставки ФРС, и соответственно роста доллара США, также преувеличены.

"Если вы центральный банкир, вы обращаете внимание на котировки валют, но более развитые страны с рыночной экономикой сейчас не реагируют на снижение курсов, так как они привыкли. Такое воздействие было ослаблено", - сказал Филипп Боннфой, основатель Eleuthera Capital AG.
Глобальные центральные банки снизили процентные ставки 667 раз, начиная с 2008 года. В течение этого периода 10 основных валют подешевели на 14 процентов против доллара США, но экономика стран "Большой восьмерки" (G8) выросла в среднем лишь на 1 процент. Кроме того, с конца 1990-х годов, 10-процентное снижение курсов валют 23 стран с развитой экономикой увеличило чистый экспорт лишь на 0,6% от ВВП против +1,3% от ВВП за два десятилетия до этого.

"Большинство макроэкономических моделей предполагают, что такое значительное снижение курсов валют должно иметь большое влияние на темпы экономического роста. Однако, недавний опыт ставит под сомнение эту точку зрения. Экспорт стал менее чувствительны к изменениям валютных курсов в течение долгого времени, в то время как импорт сейчас не показывает значительной реакции на обменный курс", - отметил аналитик Goldman Sachs Яри Стен.

С момента избрания премьер-министра Синдзо Абэ в 2012 году Япония усилила использование нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики, попытавшись стимулировать экономику. На прошлой неделе ЦБ Японии доработал свои меры поддержки - он отказался от целевого уровня денежной базы, и заявил, что начнет таргетировать 10-летние ставки, удерживая их около нуля. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что экономика страны расширится лишь на 0,6 процента по итогам 2016 года. Более того, укрепление иены на 20 процентов по отношению к доллару в этом году, явно показывает, что ослабевают не только экономические последствия от обесценивания валюты, но и способность центрального банка понизить обменный курс.
Слабая валюта уже не является средством для решения экономических проблем

"Курсы валют по-прежнему могут играть существенную роль, но для этого требуется, чтобы компании и инвесторы полагали, что изменения валютных курсов являются постоянными, а не временными, - сказал Мансур Мохи-уддин, стратег Royal Bank of Scotland Group Plc. - Компании должны верить, что центральные банки будут удерживать свои валюты слабыми, прежде чем они поменяют свои инвестиционные модели. Если обязательство ЦБ ставится под сомнение, что сейчас наблюдается в Японии, компании не считают, что слабость валюты будет сохранятся".
_______________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
28.09.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынок рассчитывает на мягкость слов Джанет Йеллен

    Изменение котировок на активах финансовых рынков в рамках торгов вторника проходило разнонаправленно, что было связано с публикацией позитивной макростатистики по индексу уверенности потребителей в США от Conference Board. По итогам августа он


    Рынки напряглись перед алжирским вердиктом

    В последние дни напряжение на нефтяном рынке достигло апогея. Перед сегодняшним решением стран ОПЕК на встрече в Алжире ежедневно наблюдаем лихорадочные и сильные разнонаправленные движения котировок. Общий настрой рынка - недоверчивый. Состоит в


    Российский рынок акций вновь показывает слабость

    Внешний фон для всех фондовых рынков остаётся умеренно негативный, даже, несмотря на позитивное закрытие американских биржевых индексов накануне. Победа Х.Клинтон по итогам первых теледебатов выглядит уже не столь явно. Большинство не


    Цены на нефть обвалились из-за отсутствия новостей с саммита ОПЕК

    Российский рынок акций закончил торги во вторник на негативной территории. Отсутствие позитивных новостей с неофициального саммита ОПЕК по вопросу снижения объёмов добычи сырой нефти оказало негативное влияние на котировки нефти, которые утянули


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Япония исключает девальвацию, но может вмешаться в ситуацию при резком рост ...
С начала текущего года японская иена подорожала более чем на 10 процентов против доллара, достигнув
Есть ли обратный путь для денежно-кредитной политики?
Профессор экономики и глава азиатского исследовательского института Ли Чен-Ва пишет о том, что в
Рекордная долговая нагрузка Китая усиливает риски для экономики
Общий долг Китая вырос в первом квартале до рекордных 237 процентов от валового внутреннего
Известные эксперты полагают, что падение фунта стерлинга только начинается
Три из 10 ведущих валютных трейдеров мира отмечают, что снижение фунта еще не закончилось. Согласно
Какой идеальный курс фунта стерлингов для экономики Великобритании?
20-процентное снижение фунта со времен референдума в июне приблизило курс валюты до идеального
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах