Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Драйверами рынка выступят данные нефтяной статистики и заявления монетарных властей Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики, отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов. Котировки фьючерсов на нефть Brent прибавляют на фоне вышедших данных отраслевой статистики API о существенном сокращении запасов нефти в США. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 прибавил 0.78%, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее положительное влияние на его динамику оказали выросшие в цене акции нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (+1.9%), BP (+1.3%), что произошло на фоне повышения мировых цен на нефть. Сдержало рост британского фондового индикатора снижение котировок акций телекоммуникационных компаний BT Group (-1.3%), Vodafone Group (-0.4%) и банков Lloyds (-0.8%), HSBC (-0.2%).

Выступивший вчера британском парламенте глава Банка Англии Марк Карни заявил, что риск рецессии в британской экономике в настоящее время сократился по сравнению с его уровнем до референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC (+0.61%) в среду прибавил под влиянием подъема котировок акций нефтегазового гиганта Total (+1.2%) и компании Nokia (+2%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.62%) вчера прибавил благодаря росту котировок акций концернов Bayer (+1.1%), Daimler (+1.4%) и BASF (+1.7%). Сегодня в центре внимания европейских инвесторов будет заседание Европейского Центробанка (ЕЦБ), который может заявить о внесении корректив в параметры своей программы выкупа активов (QE).

Фондовый рынок США в среду не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0.06%, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказало снижение котировок акций торговых сетей Home Depot (-0.9%) и Wal-Mart (-1.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ подрос на 0.15% благодаря росту котировок акций компаний из секторов информационных технологий и здравоохранения. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.01%) практически не изменился. В опубликованном вчера региональном обзоре ФРС, именуемым «Бежевая книга» было отмечено, что экономика США продолжает подъем довольно скромными темпами. Выступивший глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер отметил, что вышедшие в последнее время относительно слабые данные по индексам деловой активности ISM не повлияли на прогноз ФРС на 2016 год.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в позитивном ключе в районе 2055-2060 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что мощным драйвером рыночных движений сегодня могут стать данные нефтяной статистики и ожидающиеся заявления ЕЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. Кроме этого, внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения западных фондовых индикаторов, изменения курса рубля и происходящих событий. В числе предстоящих российских событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на фондовый рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающиеся выступления ряда представителей ЦБ РФ и Сбербанка.
_________
АО ИФК «Солид»
08.09.2016

Ралли российского рынка акций продолжается