•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Чего ожидать от сентябрьского заседания Европейского Центробанка?

Европейскому центральному банку, возможно, следует изменить правила, если он хочет продолжать играть на рынке облигаций. Масштабная программа покупки активов, запущенная главой ЕЦБ Марио Драги, завершится уже через шесть месяцев, но инфляция в еврозоне все еще крайне низкая и полный шок от Брекзита может быть еще впереди. Если ЕЦБ расширит программу количественного смягчения - как прогнозирует большинство экономистов, опрошенных Bloomberg - политикам, возможно, придется пересмотреть список того, что они могут покупать. Напомним, на последней встрече в июле Драги сказал, что чиновники показали, что они могут регулировать QE в случае необходимости, и что не должно быть никаких сомнений в том, что они могут продлить срок действия программы QE после марта 2017 года, если это потребуется.

Вот основные варианты:

Вариант 1: Изменение ограничений по эмиссии облигаций
Правило: сейчас доля каждого из выпусков облигаций, которую ЕЦБ может купить в рамках QE, составляет 33 процента. Ранее доля уже была повышена с 25 процентов.

Решение: повышение лимита эмиссии по облигациям без оговорок коллективных действий.

Минусы: ЕЦБ может исказить рынки. Кроме того, такой шаг можно было бы рассматривать как финансирование дефицита государственного бюджета, что является незаконным в соответствии с законодательством Европейского Союза.

Вариант 2: Изменение нижнего предела покупки облигаций
Правило: ЕЦБ должен покупать только долговые обязательства с доходностью выше, чем ставка по депозитам, которая в настоящее время составляет -0,4 процента. Правило гарантирует, что потери ЦБ, когда он покупает облигации с отрицательной ставкой, компенсируются за счет доходов, полученным от его депозитных счетов.

Решение: Снижение или отмена требования к минимальной доходности - один из самых простых вариантов. В частности, это приведет к увеличению доступного пула немецких облигаций.

Минусы: Национальные центральные банки - особенно в Германии - сознательно будут нести потери от некоторых из облигаций, которые они покупают.

Вариант 3: Изменение ключевого капитала
Правило: покупки активов в рамках QE распределяются между национальными ЦБ в соответствии с ключевым капиталом, что примерно эквивалентно размеру каждой экономики. Это означает, что более четверти долга покупает Германия, 20 процентов - Франция, а 17 процентов - Италия.

Решение: ЕЦБ может отказаться от ключевого капитала и при покупке активов обращать внимание на сумму непогашенной задолженности. Это позволило бы решить проблему с нехваткой облигаций таких стран, как Германия. Кроме того, увеличение покупок облигаций периферийных стран еврозоны может расширить фискальное пространство и принести пользу реальному сектору.

Минусы: Этот шаг будет благоприятствовать ценным бумагам, выпущенным странами с самым большим соотношением долга к ВВП - в частности Италии, которая является третьим по величине должником среди развитых стран после США и Японии.
В целом, более 80 процентов экономистов, опрошенных Bloomberg, говорят, что ЕЦБ расширит объем QE, и столько же прогнозируют, что ЦБ изменит правила покупки облигаций. Почти половина респондентов ожидают от ЕЦБ действий в четверг, при этом почти все остальные полагают, что ЦБ примет меры на встрече в октябре или декабре.

Чего ожидать от сентябрьского заседания Европейского Центробанка?

______________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
07.09.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Nasdaq установил новый рекорд

    Во вторник, 6 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в незначительном плюсе, при этом Nasdaq достиг нового рекордного уровня. Настроения на рынке были неоднозначными, и торговая сессия проходила довольно


    Европа в ожидании заседания ЕЦБ

    Во вторник, 6 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику впервые за последние четыре сессии. Так, разочаровывающая макроэкономическая статистика из США вновь породила опасения по поводу


    До выборов в России курс рубля будут сдерживать

    Российская валюта продолжает укрепляться на фоне стабильности нефтяного рынка. Также стало известно, что Минфин помог рублю в августе. В прошедшем месяце Минфин в третий раз за год изъял средства из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета.


    Рубль игнорирует падение цен на нефть

    В среду не намечено к публикации важной макроэкономической статистики из США. Соответственно. американские индексы продолжат двигаться в рамках устоявшихся в предыдущие дни трендов. А вот в Великобритании инвесторов ждет трудный день. В 09.30 GMT


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Опрос: ЕЦБ не станет запускать дополнительные меры смягчения на июльском за ...
Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что президент Европейского центрального
Опрос Bloomberg: ЕЦБ запустит новые меры стимулирования после лета
Несмотря на недавние беспрецедентные меры со стороны Европейского центрального банка, более чем 60
Что произойдет, если Европейский Центробанк прекратит покупать облигации?
По мнению основателя Bridgewater Associates Рэя Далио и его коллег, если Европейский центральный
Отрицательные ставки центральных банков могут быть причиной низких инфляцио ...
На фоне значительного падения цен на нефть за последние 20 месяцев, темпы инфляции в Европе и
Опрос: Банк Англии не станет менять параметры денежно-кредитной политики в ...
Результаты опроса, проведенного агентством Reuters, показали, что Банк Англии будет ждать до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах