•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   США: Биржи сочли добрым знаком блеклый рост занятости

США: Биржи сочли добрым знаком блеклый рост занятостиВ пятницу, 2 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали во многом определяющий дальнейшую диспозицию предоставленный Министерством труда США пакет статистических данных по рынку труда в августе, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Помимо привычного повышенного внимания к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что степень успешности этих результатов могла сыграть решающую роль в принятии решения об очередном повышении процентных ставок сразу на ближайшем совещании ФРС в сентябре или же об отсрочке ужесточения монетарной политики еще на какое-то время.

Длящееся непрерывно без малого шесть лет ежемесячное приращение рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в августе оценивалось в среднем в 180 тыс., фактический же рост существенно уступил предсказанному экспертным пулом значению и составил 151 тыс. При этом июльский результат был пересмотрен в лучшую сторону – с 255 тыс. до 275 тыс., тогда как в июне показатель после ревизии уменьшился с 292 тыс. до 271 тыс., что в совокупности привело к суммарному сокращению на 1 тыс. Частный сектор приплюсовал в июне 126 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 180 тыс. и после скорректированных до 225 тыс. с 217 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на 25 тыс.

Безработица в стране, вопреки ожидавшемуся снижению до 4.8%, осталась на прежнем уровне в 4.9%. При этом показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в августе не изменился и составил 62.8%. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, также не претерпела изменений и составила 9.7%.

Средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 34.3 часов с пересмотренного значения 34.4 часа (первоначально 34.5 часа) в июле. Средний почасовой доход повысился всего лишь на 0.1% до 25.73 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.4%, что меньше зафиксированного в предыдущем месяце роста на 2.7%.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США были опубликован и ряд других важных макроэкономических показателей. Дефицит торгового баланса США в июле составил 39.5 млрд при ожидавшихся 41.5 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 44.5 до 44.7 млрд долларов.

Объем промышленных заказов в США в июле увеличился на 1.9% при прогнозировавшихся 2.0% после пересмотренного с 1.5% до 1.8% сокращения в июне. А число заказов на товары длительного пользования в июле, как и ожидалось, выросло на максимальную за 6 месяцев величину 4.4% после снижения на 3.9% в июне.

Довольно невзрачная статистика по занятости породила в рыночном сообществе надежду на то, что не очень уверенный рост рабочих мест в конце лета может явиться препятствием для очередного повышения процентных ставок в сентябре руководством ФРС, для которого состояние рынка труда наряду с инфляцией является ключевым фактором в оценке приемлемости ужесточения монетарной политики. Поэтому биржи в течение всей торговой сессии демонстрировали позитивную динамику и в преддверии пролонгированного в связи с отмечаемым в понедельник Днем Труда уик-энда все основные фондовые индексы финишировали в комфортном плюсе и добились выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 72.66 пунктов или 0.39% до 18491.96 пунктов, продвижение за неделю составило 0.5%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 9.12 пунктов или 0.42%, закрывшись на уровне 2179.98 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.5%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 22.69 пунктов или 0.43% до значения 5249.90 пунктов, прибавив в течение недели 0.6%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 практически целиком (27) финишировал в «зеленой» зоне. Наибольшего успеха добились флагман авиационной промышленности Boeing (+0.97%), производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (+0.94%) и крупнейшая платежная система Visa (+0.86%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов худшим стал глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-0.89%).

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря существенному росту цен на нефть. Акции Chesapeake Energy и Marathon Oil поднялись соответственно на 5.6% и 2.5%.
Крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores потерял 0.5% после сообщения в Wall Street Journal о готовящемся сокращении примерно 7 тыс. служащих в широкой розничной сети своих магазинов.

Производитель интегральных микросхем для обработки для устройств связи Broadcom опустился на 2.3% в связи с тем, что в последнем квартале отсутствовал рост доходов от основного вида деятельности.
Крупнейший оператор круизных линий Carnival отступил на 4.7% результате снижения рекомендательного рейтинга по его акциям аналитиками Morgan Stanley, отмечающими ослабление спроса на различные туры компании вплоть до начала следующего года.

Фармацевтическая компания Mylan NV просела на 4.7% ввиду предъявленных ей претензий со стороны регулирующих органов по поводу неоднократного повышения отпускных цен на выпускаемый ею противоаллергический препарат EpiPen.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 9.60 долларов или 0.7% до значения 1326.70 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота увеличилась, поскольку оказавшийся слабее ожидавшегося рост занятости породил у инвесторов надежду на то, что это обстоятельство может вынудить ФРС отсрочить очередное повышение ключевой процентной ставки. В целом же за неделю драгметалл приплюсовал менее 0.1%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.28 долларов или 3.0% до уровня 44.44 долларов за баррель.

Нефть подорожала после того, как министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о том, что на сентябрьской встрече в Алжире между картелем ОПЕК и не входящими в него другими крупными нефтедобывающими странами возможно достижение определенного соглашения по стабилизации рынка нефти. Однако по итогам недели проигрыш «черного золота» стал наибольшим с начала июля и составил 6.7%.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
05.09.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Настрой инвесторов изменился к лучшему
В пятницу, 4 декабря, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали
США: Унылая статистика по занятости воодушевила инвесторов
В пятницу, 6 мая, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки напряженно ждали во многом
США: Статистика по труду не смогла повлиять на активность игроков
Как и в каждую первую пятницу месяца, 7 октября главным информационным событием для американских
США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС
В пятницу, 2 декабря, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное
США: Исторический провал фондовых рынков на старте года
В пятницу, 8 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах