•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   Наступившая осень задает на рынках новые тренды

Наступившая осень задает на рынках новые трендыНаступившая осень задает на рынках новые тренды и создает новые интриги. Предположительно, более заметные и интересные по сравнению с событиями августа.

Рубль
Продолжаю ставить на его укрепление. В пятницу 2 сентября открыл короткую позицию по собственному счету в паре доллар/рубль. Цель многократно называлась – 60-58 рублей за доллар, видимо, уже в сентябре, либо чуть позже. Немного статистики. Инфляция в России с января по 15 августа составила 3,8%, что позволяет надеяться на 5,5-6% по итогам всего 2016 года. А это будет минимальный уровень для новейшей отечественной истории (рекорд в 6,1% был поставлен в 2011 году). Для стоимости рубля инфляционная нагрузка важна: наибольшее укрепление рубль испытывал в 2007, 2011-13 годах, когда инфляция была минимальной.

Помимо этого есть общая цикличность развития ценовой тенденции. Обычно понижательная тенденция (для нас это тенденция снижения доллара и евро к рублю) имеет 3 фазы: сначала быстрое снижение (в данном случае – с конца января по начало апреля), затем некоторая стабилизация (с апреля по сентябрь), после чего – итоговый понижательный импульс. Именно к нему мы и подошли, вероятно. Кроме того, на российском валютном рынке в последние дни сложился консенсус участников: покупай доллар и спи спокойно. А биржевые рынки очень склонны идти против любых консенсусов.

Российские акции
Индекс ММВБ преодолел в пятницу отметку в 2 000 п. Можно говорить об этом преодолении как о подтверждении выходы из затяжной консолидации, берущей начало в апреле. Низкая инфляция будет толкать Банк России к понижению ставок. Понижение ставок высвободит больше денег, что, как следствие, даст поддержку стоимости акций. Пока настрой остается умеренно оптимистичным, и ожидается подъем индекса к более высоким отметкам. Цель относительно индекса ММВБ не ставим. Относительно индекса РТС ранее называлась цель в 1 000 – 1 050 п. Продолжу придерживаться этого диапазона, особенно его верхнего края.

Американские акции
Индекс S&P500 находится в состоянии исторически уникально низкой волатильности. И при этом сохраняет растущий тренд. Стремительное преодоление вверх отметки 2 130 в середине июля подтверждено продолжительным нахождением индекса выше этой ключевой отметки. Можно говорить о потенциале дальнейшего повышения. 2 200 – 2 250 п. – значения, достижимые в течение сентября. В принципе, невзирая на возможные коррекции, не исключая глубокие просадки, бычий тренд американского рынка, стартовавший в середине 2009 года, вряд ли завершен. А поскольку завершение длинного тренда обычно характеризуется ускорением движения в направлении этого тренда (т.е. ускорение роста), допускаю как адекватные обстановке и 2 500 п. Но для их достижения потребуются месяцы. Даже возможное повышение ставок со стороны ФРС (ставки будут объявляться 21 сентября) пока вряд ли способно переломить заданный тренд.

Золото Продолжаю удерживать короткую позицию в золоте с середины июля. Имею незначительную (по крайней мере, пока) короткую позицию в серебре. Если три первых абзаца более-менее верны, снижение драгметаллов впишется в общую картину вполне гармонично. Цели пока не меняются – 1 200 – 1 150 долларов за унцию золота, около 17 долларов за унцию серебра. Не стану исключать возможного амплитудного движения вверх, к максимумам июля. Но буду считать такое движение колебательным, не меняющим начавшейся нисходящей тенденции.
___________
Андрей Хохрин,
Директор по продажам,
ИК "Ай Ти Инвест"
05.09.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Новости с саммита G20 будут в центре внимания инвесторов

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США


    Без значительного прогресса на рынке труда в США ФРС не пересмотрит ставку

    Евро/доллар заметно растет вечером в пятницу. Как только США выпустили статистику по занятости, рынок оживился. Сейчас торги в основной валютной паре идут вокруг 1,1230 (+0,3%). Тренд уже подхватила нефть, которая обязательно воспользуется


    Доллар может выиграть битву, не не войну

    Американский доллар подошел к релизу данных по рынку труда США за август в смешанных чувствах. С одной стороны, разочаровывающая статистика по деловой активности в производственном секторе от ISM сигнализирует о проблемах в экономике, с другой,


    У ФРС по-прежнему нет шансов на повышение ставки

    Вновь данные по экономике США ставят в тупик инвесторов по всему миру. С одной стороны, на высокую вероятность повышения ставки уже трижды за последнюю неделю указывал заместитель главы ФРС Стэнли Фишер, а также Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Индекс S&P500 в пятницу рухнул на 50 пунктов
Завершение первой декады сентября отметилось существенными коррекционными движениями на рынках.
Прогноз финансовых рынков: Готовимся к выборам в США
Выборы президента США пройдут уже 8 ноября. Это принципиальное для политического и финансового
Эксперты схожи в мнениях: Рубль будет слабеть
Середина августа. Месяц, на который традиционно приходится пиковое число мрачных экономических и
Победное шествие доллара, стойкость рубля и надежды
Главная глобальная тенденция истекшей недели на финансовых рынках – рост доллара к основным
Мировые рынки: Август завершается спокойно, без шоков и «черных лебедей»
Август завершается спокойно, без шоков и «черных лебедей». Рынки акций повсеместно или подросли,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах