•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   США: ФРС растревожила рынки

США: ФРС растревожила рынкиВ пятницу, 26 августа, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические «тяжеловесы» - пересмотренный рост ВВП США во 2-м квартале и индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Однако главная интрига дня исходила из горнолыжного курорта Джексон Хоул в штате Вайоминг, где ежегодно финансовая элита ожидает концептуальных оценок и озвучивания намерений ФРС из уст ее главы Джанет Йеллен.

Макроэкономические индикаторы выглядели довольно уныло. Так, согласно второй предварительной оценке рост ВВП США во 2-м квартале составил 1.1% в годовой экстраполяции. Эта цифра совпала с консенсус-прогнозом аналитиков и повторила зафиксированный в последней редакции результат предыдущего квартала, но уступила первично обнародованному и тоже достаточно тусклому показателю 1.2%. При этом рост потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, был пересмотрен во 2-м квартале в большую сторону - с 4.2% до 4.4%.

Неприятный сюрприз преподнес окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в августе непредвиденно опустился до минимального за 4 месяца уровня в 89.8 пунктов с 90.0 пунктов в июле при прогнозировавшемся подъеме до 90.6 пунктов, а до того продемонстрировал повышение до 90.4 пунктов на предварительном этапе обследования. Этот факт сигнализирует об определенном снижении покупательского настроя американцев в преддверии грядущего повышения процентных ставок.

Однако вся эта макроэкономическая статистика служила в пятницу лишь фоном для долгожданного и приковавшего внимание всего мира выступления главы ФРС Джанет Йеллен. В своей речи она отметила укрепляющуюся в последнее время убедительность доводов в пользу дальнейшего повышения ключевой процентной ставки, базирующихся на позитивной динамике рынка труда и собственных прогнозах экономического роста и инфляционных показателей. В то же время Джанет Йеллен не обозначила конкретные сроки ужесточения монетарной политики, увязав их с тем, насколько данные макроэкономической статистики и далее будут находиться в русле ожиданий регулятора.

Взвешенные и осторожные слова главы американского Центробанка несколько успокоили фондовые рынки и в начале торговой сессии наблюдался некоторый подъем котировок акций. Однако затем в интервью CNBC вице-председатель ФРС Стэнли Фишер сказал о том, что сохраняется вероятность двукратного повышения ключевой процентной ставки до конца текущего года с первым шагом в сентябре, а прозвучавшие ранее аргументы Джанет Йеллен отнюдь не противоречат подобному сценарию. Это сообщение вызвало разворот на биржах и на финише торгов лишь индексу Nasdaq удалось удержаться на положительной территории. При этом триада основных фондовых индексов понесла потери по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 53.01 пунктов или 0.29% до 18395.40 пунктов, отступление за неделю составило 0.8%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3.43 пунктов или 0.16%, закрывшись на уровне 2169.04 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 6.71 пунктов или 0.13% до значения 5218.92 пунктов, убавив в течение недели 0.4%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (21) финишировали в «красной» зоне. Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (-1.3%), самая разветвленная в мире ресторанная сеть McDonald’s (-0.9%) и транснациональный химический концерн DuPont (-0.8%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добился фармацевтический гигант Merck (+0.9%).

Ведущий разработчик программных продуктов инженерного дизайна Autodesk вырос на 8.1%, поскольку сумел обеспечить прибыль по итогам 2-го квартала и сократить сумму чистого убытка по сравнению с предыдущим годом.
Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря повышению цен на нефть. Акции Southwestern Energy и Chesapeake Energy поднялись соответственно на 1.9% и 1.1%.

Разработчик и поставщик профессиональных и домашних медицинских диагностических тестов Alere потерял 2.8% на фоне застопорившейся сделки по его поглощению химико-фармацевтической корпорацией Abbott Laboratories за сумму в 5.8 млрд долларов.

Сеть ресторанов быстрого питания со средиземноморской кухней Zoe’s Kitchen отступила на 4.3%, получив во 2-м квартале доход ниже среднерыночных ожиданий и ухудшив годовой финансовый прогноз.

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Salon, Cosmetics & Fragrance опустился на 6.1%, спрогнозировав в текущем квартале выручку и прибыль в меньшем размере, нежели это предсказывалось экспертным сообществом.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.30 долларов или 0.1% до значения 1325.90 долларов за тройскую унцию.

Золото в ходе торгов демонстрировало основательный рост, однако к завершению сессии практически вернулось на позиции предыдущего дня в результате значительного усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют. По итогам же недели проигрыш драгметалла составил 1.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 31 цент или 0.7% до уровня 47.64 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене в связи с тем, что впервые за 9 последних недель не было зафиксировано увеличения общего числа буровых установок в США (согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе сентябрьских фьючерсов на октябрьские, уменьшилась на 1.8%.
_____________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
29.08.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    ФРС укрепила доллар США и дала надежду инвесторам

    Основным событием прошлой недели было выступление главы ФРС США Джанет Йеллен. Она заявила, что в последние месяцы условия для повышения ставки ФРС улучшились. Такие важные показатели как инфляция и безработица в Америке движутся по направлению к


    Хищный настрой ФРС США поддержал доллар и надавил на остальные валюты

    Пятничное выступление Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул по итогам усилило ожидания повышения процентной ставки со стороны Федрезерва на ближайших заседаниях. Согласно фьючерсам на ставку, рынок теперь оценивает вероятность поднятия ставки на


    ФРС намекает на повышение ставки

    Симпозиуму в Джексон-Хоул всё же удалось разбудить рынки от летней спячки. Слова Йеллен об усилении аргументации в пользу повышения ставок не слишком укрепили доллар на форекс, но немного помогли фондовым площадкам. В своем последующем комментарии


    ФРС США: повышению ставок быть

    Новости из Джексон Хоул смазали заскрежетавшие механизмы Уолл-Стрит. На банковском симпозиуме глава ФРС и ее помощники подали прямой сигнал о том, что дальнейшему повышению ставок быть. Не исключено, что даже дважды, к чему рынок оказался


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Рынки спокойно отреагировали на устремления Джанет Йеллен
В пятницу, 27 мая, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические
США: Новые претензии ФБР к Хиллари Клинтон насторожили рынки
В пятницу, 28 октября, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать
США: Позитивная статистика встревожила рынки
В пятницу, 26 февраля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в
США: ФРС включает «зеленый свет» росту процентных ставок
В пятницу, 18 ноября, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат.
США: Рынки поддались тревоге
В пятницу, 10 июня, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах