•  
       
Российские индексы начали неделю на подъеме

Российские индексы начали неделю на подъеме

Рубль не реагирует на вывод российских войск из Сирии

Рубль не реагирует на вывод российских войск из Сирии

Эксперты не ожидают сильных колебаний на рынке нефти ...

Эксперты не ожидают сильных колебаний на рынке нефти ...

Курс рубля: Рост или падение вот в чем вопрос?

Курс рубля: Рост или падение вот в чем вопрос?

Банкиры готовятся к краху рубля, резервный фонд России ...

Банкиры готовятся к краху рубля, резервный фонд России ...

   Moody's опасается выборов в США

Moody's  опасается выборов в СШААгентство Moody's улучшило прогноз роста ВВП стран с развивающейся экономикой, входящих в G20, на 0,2 процентных пункта в 2016 и 2017 годах, до 4,4% и 5% соответственно. ВВП России сократится на 0,5-1,5% по итогам текущего года и вырастет на 1-2% в следующем году. Перспективы роста экономик развивающихся стран стабилизировались, благодаря некоторому восстановлению цен на сырьевые товары, увеличению потоков капитала, а также улучшению краткосрочных перспектив роста экономики Китая.

Оценка роста ВВП стран с развитой экономикой G20 была немного ухудшена. Теперь Moody's ожидает роста их ВВП на 1,6% в 2016 году, майский прогноз предполагал рост на 1,7%. Прогноз на 2017 год сохранен на уровне 1,9%. Агентство снизило оценку роста ВВП США в 2016 году с 2% до 1,7%, а прогноз на 2017 год сохранен на уровне 2,3%. Рост ВВП всех стран G20 ожидается в диапазоне 2-3% в 2016 году и 2,5-3,5% в следующем году.

А дальше начинается самое интересное. Самым значительным риском для роста мировой экономики аналитики Moody's назвали президентские выборы в США, которые состоятся в ноябре. И в этом отношении, с нашей точки зрения, аналитики Moody's абсолютно правы. Американские президентские выборы, действительно, особенные.

Экономическая программа кандидата от демократов Хиллари Клинтон не сильно отличается от стандартной экономической программы Демократической партии. А вот Дональд Трамп предлагает абсолютно новые и нестандартные вещи. Например, вернуть производства в США, снизив корпоративный налог на прибыль, торговые барьеры. Трамп собирается похоронить глобализацию в ее нынешнем виде.

Конечно, обещать – не значит жениться. Но если он реализует хотя бы часть из своих заявленных планов, то мировая экономика в том виде, в котором мы ее знаем, навсегда останется в прошлом. Доллар США может утратить статус единственной мировой резервной валюты, при этом может появиться единая валюта для Канады, США и Мексики.

Мир, вероятно, распадется на несколько экономико-политических и валютных зон, в том числе Россия, Казахстан и их партнеры по Евразийскому Союзу с возможным подключением Монголии, Ирана и даже Турции. Как долго продлится новая мировая система – сказать сложно. Единый глобальный рынок, единая мировая валюта и даже единое мировое правительство – это неизбежное будущее человечества. Результат развития транспортных, финансовых и телекоммуникационных технологий. Вопрос только, сколько времени займет данный путь.

Естественно, распад мировой экономики на несколько хозяйственных зон, вероятно, будет связан с глобальной рецессией и высокой волатильностью валютных пар, фондовых и сырьевых рынков. А волатильность – это хлеб спекулянтов.
____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
18.08.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Государственные компании РФ выплатят промежуточные дивиденды

    Российский фондовый рынок сегодня открылся в «зеленой» зоне. На данный момент индекс ММВБ растет на 0,13%, а валютный индекс РТС прибавляет 1,235%. С утра в лидеры роста выбились акции нефтяных, телекоммуникационных и металлургических компаний:


    Фондовый рынок США: Критической массы по-прежнему нет

    Американский рынок акций стряхнул страхи ужесточения монетарной политики в сентябре. Индекс S&P 500 (+0,2%), не увидев угрозы в «минутках» ФРС, стал вновь набирать высоту, оттолкнувшись повторно от пройденного сопротивления на 2170 пунктах. В


    Нефтяная терапия для рубля

    Индекс доллара отдал уже 70% своего роста после Brexit. В дополнение к слабым показателям инфляции и вялым розничным продажам, протоколы FOMC июльского заседания показали, что большинство в ФРС сомневается в необходимости повышения ставки в


    Рубль сдался несмотря на рост цен на нефть

    Российский рынок акций закончил торги в среду со снижением, несмотря на позитивную динамику на рынке нефти. Давление на национальный фондовый рынок оказало обнародование данных о продолжающемся падении доходов россиян. В июле процент снижения



Популярные новости:


Победа Трампа переплюнет Brexit
Мировые фондовые индексы обрушились на фоне информации о том, что республиканец Дональд Трамп
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году
Эксперты Bloomberg назвали внешнюю политику нового президента США Дональда Трампа и выборы в Европе
Что принесет экономике России 2017 год?
Наступающий 2017 год ждут в России с волнением и даже тревогой – как никак 100 лет сразу двух
ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП России на уровне 1,2% на 2017 год
ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП России в 2017 году на уровне 1,2% и ожидает роста российской
Глобальный экономический рост по-прежнему зависит от перспектив Китая
В своей новой статье Стивен С. Роач, бывший председатель Morgan Stanley Asia и главный экономист
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах