•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Перспективы нефти и рубля

Перспективы нефти и рубляСегодняшняя новость по нефти, не существенно, но изменила настрой игроков на рынке нефти. Если краткосрочно участники рынка и могут проигнорировать эту новость, то рано или поздно вспомнят про неё вновь. Сегодня стало известно, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в июле до рекордных 10,67 млн б/с. Это новый абсолютный рекорд. При этом саудиты в прошлом месяце всем дали хорошую скидку на свою нефть. Вобщем демпинг и борьба за рынки сбыта продолжается.

А вот у России наоборот начал падать экспорт нефти и это очень плохо. Сейчас итак дефицит бюджета РФ растёт довольно стремительно и падение экспорта нефти и газа - это огромный риск для рубля, который продолжает расти и может реализоваться уже в следующем году. Текущая война саудитов направлена почти полностью на РФ. В мае экспорт нефти в Китай из РФ был больше саудовского и вырос в 5 раз за 5 лет, а у саудитов он 5 лет стагнировал. В последние месяцы ситуация начала меняться в противоположную сторону. Теперь саудиты намерены захватить рынки азиатского региона и потеснить там Россию. Падение экспорта нефти из РФ приведет к дефициту валюты, сильнейшему дефициту. И тогда горячий капитал, который сейчас так любит рубль, развернется.

С начала прошлого года доля ОПЕК в мировой добыче нефти начала расти. Это подтверждает успешность стратегии нефтяного картеля и ставит под сомнение любые разговоры о заморозке добычи. На предстоящей в сентябре неформальной встрече ОПЕК никаких разговоров про заморозку ждать не стоит. Даже, если кто-то об этом и упомянет, то на деле будет всё иначе. Помимо Саудовской Аравии продолжает наращивать объём добычи нефти и Иран, который также нацелился на азиатский регион.

Тот же Иран ещё вполне способен увеличить объём добычи на 500 тысяч баррелей в сутки до отметки 4 млн. баррелей в день. В Нигерии добыча рухнула на многолетние минимумы и в любой момент может начаться восстановление. С Венесуэлой пока не понятно, но рост добычи может возобновиться в любой момент. Но даже без роста добычи в этих странах рынок нефти уже перенасыщен. Более того, Международное энергетическое агентство повысило прогноз по добыче нефти в США в текущем и следующем годах. С учетом снижения темпов роста потребления нефти в следующем году до 1% в год избыток нефти в мире будет сохраняться еще долго.

Глядя на текущие долгосрочные тенденции, перспективы российской валюты становятся всё хуже и хуже. Нельзя исключать, что уже в следующем году мы увидим курс американского доллара на отметке 100 рублей. Государству просто ничего не останется, как пойти на ещё одну плавную девальвацию рубля, чтобы хоть как-то сбалансировать бюджет.
__________
Василий Олейник,
Эксперт инвестиционной компании,
"Ай Ти Инвест"
10.08.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок США после очередных рекордов отступает

    Во вторник американский рынок вновь не смог обнаружить в себе желание покидать "обжитые" уровни. После обновления рекордных значений индекс S&P 500 вернулся к нейтральной отметке. Объёмы торгов сократились. Такая диспозиция - следствие отсутствия


    Российский фондовый рынок продолжает безыдейные торги

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня они продолжают вчерашнее безыдейное боковое движение в рамках сравнительно узких диапазонов.


    S&P500 – не устает переписывать исторический максимум

    На прошлой торговой сессии череда плюсовых торговых сессии на рынке черного золота была прервана. В частности нефть марки Brent вновь начала снижаться. Котировка не смогла добраться до сопротивления на уровне 46 долларов за баррель поэтому поход


    Все больше банков Уолл-стрит прогнозируют повышение ставки ФРС к концу года

    Итоги опроса, опубликованные агентством Reuters, показали, что все больше крупнейших банков Уолл-стрит ожидают, что ФРС США поднимет процентные ставки в 2016 году. Мнение банков изменилось после выхода июльского доклада по занятости, который указал


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цены на нефть штурмуют годовые максимумы, надолго ли?
Цена на нефть марки Brent в понедельник вплотную приблизилась к отметке 49$ за баррель - это новый
Что ждет курс рубля осенью
Российский рубль в паре с американским долларом последние два дня вплотную держался у важного
Нефть может испортить все достижения рубля
С наступлением новой недели пришёл новый негатив для рынка нефти, который не смогли проигнорировать
Рынок нефти продолжает изрядно лихорадить
Рынок нефти продолжает изрядно лихорадить на фоне противоречивых новостей. То рынок нефти
Brent продолжает оставаться под давлением
В начале прошлой недели котировки Brent предприняли попытку оттолкнутся от уровня $70, однако в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах