•  
       
Ужесточение регулирования криптовалют в Китае не ...

Ужесточение регулирования криптовалют в Китае не ...

Российский фондовый рынок не выдержал натиска продавцов

Российский фондовый рынок не выдержал натиска продавцов

Курс золота будет зависеть от решения ФРС на этой ...

Курс золота будет зависеть от решения ФРС на этой ...

Евро в центре внимания спекулянтов перед заседанием ФРС

Евро в центре внимания спекулянтов перед заседанием ФРС

Прогноз курса евро: Впереди есть проблема

Прогноз курса евро: Впереди есть проблема

   Российский фондовый рынок продолжает безыдейные торги

Российский фондовый рынок продолжает безыдейные торгиК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня они продолжают вчерашнее безыдейное боковое движение в рамках сравнительно узких диапазонов. Этому способствует в целом нейтральный внешний фон. Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent вновь стабилизировались около ближайшего значимого уровня $45. Перспективы локального фондового рынка в значительной мере зависят от итога борьбы сырьевых «быков» и «медведей» за указанную отметку. Эта интрига может разрешиться по факту вечерней публикации еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.18%. Индекс РТС подрос на 0.19%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.6 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного понижения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметным приростом выделились акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.68%). Интерес к этим бумагам стимулировала публикация консолидированной финансовой отчетности газовой монополии за 1 квартал текущего года по МСФО. Выручка компании от продаж увеличилась на 5.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром» сократилась за отчетный период на 5.2% до 362.3 млрд руб. Текущие финансовые результаты «Газпрома» в целом совпали со средними прогнозами. Поэтому инвесторы и спекулянты не стали воспринимать как негатив умеренное квартальное сокращение прибыли.

Акции Московской биржи (MOEX RM, +1.57%) продолжили свое недельное повышение, наметившееся после недавней публикации позитивных финансовых результатов организатора торгов за второй квартал по МСФО. В результате последовавшего роста эти бумаги сумели приблизиться к важному долгосрочному сопротивлению, расположенному в районе 120 руб. Вероятный пробой указанной отметки существенно улучшит техническую картину в этих бумагах и станет сигналом для дальнейшей активизации среднесрочных покупок.

Заметно сильнее рынка также торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.26%), Россети-ао (RSTI RM, +2.80%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.80%), ОГК-2 (OGKB RM, +3.78%), Распадская (RASP RM, +2.86%). Таким образом, наиболее заметным событием во втором эшелоне стали продолжившиеся спекулятивные движения в акциях электроэнергетических компаний.

Продолжая тему квартальных отчетов, стоит отметить весьма умеренное падение бумаг Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.62%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -0.08%). Между тем, национальная телекоммуникационная компания сократила чистую прибыль по МСФО на 74% по итогам 2 квартала и на 44% по итогам 1 полугодия. При этом «Ростелеком» продемонстрировал незначительный прирост выручки в размере 0.3% по итогам 1 полугодия. Основной причиной текущего сокращения прибыли стало существенное увеличение капитальных затрат по итогам квартала и полугодия. Вместе с тем, финансовый директор ПАО «Ростелеком» рассчитывает на сокращение уровня инвестиций во втором полугодии.

Добавим, что слабая реакция участников торгов на текущую отчетность телекоммуникационной компании связана с тем, что бумаги «Ростелекома» уже подверглись распродажам в середине июля в связи с принятием ряда антитеррористических поправок в законы (так называемый «пакет Ирины Яровой»).

В настоящее время индекс ММВБ приблизился к своему внутридневному минимуму. Однако, его текущее движение по-прежнему укладывается в рамки безыдейной консолидации. Направление закрытия локального рынка определит характер ожидаемых еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск). С технической точки зрения краткосрочное внутридневное преимущество остается за «медведями». В случае если нефтяная статистика не преподнесет особых сюрпризов, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1950 п., с умеренным понижением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
10.08.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    S&P500 – не устает переписывать исторический максимум

    На прошлой торговой сессии череда плюсовых торговых сессии на рынке черного золота была прервана. В частности нефть марки Brent вновь начала снижаться. Котировка не смогла добраться до сопротивления на уровне 46 долларов за баррель поэтому поход


    Все больше банков Уолл-стрит прогнозируют повышение ставки ФРС к концу года

    Итоги опроса, опубликованные агентством Reuters, показали, что все больше крупнейших банков Уолл-стрит ожидают, что ФРС США поднимет процентные ставки в 2016 году. Мнение банков изменилось после выхода июльского доклада по занятости, который указал


    Кто сильнее, ОПЕК или ЦБ?

    Рынок энергоресурсов толкает курс рубля к снижению, но российский ЦБ пытается этому противостоять. Кто окажется сильнее? Котировки нефти марки Brent не смогли преодолеть уровень рентабельности добычи сланцевой нефти в США. Напомним, это отметка 45$


    «Турецкий поток» может стать реальностью

    Российский фондовый рынок в среду, 10 августа, открылся в слабом минусе. На данный момент индекс ММВБ снижается на 0,2%, а валютный индекс РТС теряет 0,66%. В лидерах роста при открытии торгов находятся акции «МРСК Центр», прибавляющие 2,15%, а



Популярные новости:


Российский рынок акций слабеет
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-0.77%) завершили торги
Локальный рынок остается в безыдейном боковике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно
Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Российский фондовый рынок вошел в период летнего застоя
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Фондовый индекс РТС укрепился на росте рубля
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах