•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   Российский фондовый рынок на распутье

Российский фондовый рынок на распутьеК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь несущественно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Надо отметить, что сегодня мы наблюдаем достаточно волатильные торги. Рублевый индекс ММВБ уже несколько раз поменял свое направление в границах сравнительно узкого внутридневного диапазона. Он оказался зажат между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления, расположенными в районе 1900 и 1920 п.

Текущая неуверенность участников локальных торгов в значительной мере обусловлена влиянием неоднородного внешнего фона. Кроме того, дополнительную нервозность вносит ожидание вечернего выхода еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Значимость этих данных не стоит недооценивать, поскольку основным фактором риска для российского рынка продолжают оставаться низкие цены на нефть.

Добавим, что в первые часы торгов индекс ММВБ ненадолго приблизился к значимому круглому уровню 1900 п. Таким образом, он достиг своей ближайшей технической цели. После отскока от указанной отметки временная стабилизация индекса вблизи текущего уровня выглядит вполне логичной.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.23%. Индекс РТС прибавил 0.05%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3.3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного падения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием дня стала непродолжительная, но очень глубокая просадка акций Башнефть-ао (BANE RM, -1.47%). Очевидно, что сегодня в этих бумагах состоялось массовое срабатывание стоп-ордеров, которое приняло характер цепной реакции. В результате автоматического закрытия длинных позиций указанные акции ненадолго просели более чем на 17% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Спусковым крючком для столь масштабного движения послужило заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что предварительная оценка государственного пакета акций «Башнефти», который будет приватизирован, составляет $3 млрд, что существенно ниже его текущей рыночной стоимости. Однако указанна цифра представляет собой лишь предварительную оценку. Она может быть изменена по итогам ожидаемого отчета оценщика. Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что предварительные заявки на участие в приватизации «Башнефти» уже подали несколько нефтяных компаний и институциональных инвесторов. В условиях столь явного наличия спроса, размещение акций «Башнефти», скорее всего, состоится по цене, приближенной к рыночной.

Заметно слабее рынка торгуются бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.15%), Русгидро (HYDR RM, -2.20%), МТС (MTSS RM, -1.03%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.42%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.13%).

Существенно лучше рынка вновь торгуются акции Акрон (AKRN RM, +4.47%). Они продолжают пользоваться спросом в связи с выходом ряда благоприятных корпоративных новостей. Сегодня стало известно о том, что ПАО «Акрон» продало свою дочернюю компанию, владевшую контрольным пакетом акций крупнейшего российско-китайского предприятия «Хунжи-Акрон». Ранее компания-эмитент сообщила об увеличении полугодовой чистой прибыли по РСБУ на 29% до уровня 10.56 млрд руб.

В настоящее время индекс ММВБ перешел в состояние безыдейной консолидации в средней части своего внутридневного диапазона. До закрытия основных торгов локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск). Ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1910 п., с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
03.08.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Американский рынок акций во вторник перестал карабкаться вверх

    Американский рынок акций во вторник перестал цепляться за сценарий продолжения импульса вверх и ушел в давно назревшую коррекцию. Индекс S&P 500 понизился на 0,6% на хороших объемах, расчистив себе дорогу для ухода на более низкие отметки. После


    Цены на жилье в Китае продолжают расти уверенными темпами

    Исследовательская компания China Index Academy сообщила, что в прошлом месяце цены на жилье в большинстве крупных городов Китая продолжили повышаться. Однако, эксперты предупреждают, что в некоторых городах страны цены, возможно, достигли своего


    Трамп озадачил фондовые рынки

    Российский фондовый рынок в среду открылся умеренными покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «МТС» и «МегаФона». В «зеленой» зоне торгуются акции «Северстали»


    Для российского рубля наступают нелегкие периоды

    Несмотря на то, что данные от Американского института нефти по состоянию на 29 июля указали на сокращение запасов 1,3 млн баррелей, нефтяные котировки продолжили снижение, обновляя локальные минимумы. По мнению участников рынка темпы сокращения


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок на распутье
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь несущественно
Российский фондовый рынок оправился после падения
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.34%) и РТС (+0.83%) завершили торги
Российский рынок акций сдает позиции на фоне падения нефти
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Российский рынок акций оправился от минувшего снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
К середине торгового дня российский рынок акций укрепился
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах