•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   С приходом августа настроения на фондовых рынках начали меняться в худшую сторону

С приходом августа настроения на фондовых рынках начали меняться в худшую сторонуС приходом августа настроения на всех фондовых рынках постепенно начали меняться в худшую сторону. Большинство обещаний мировых Центробанков так и остались обещаниями, единственный кто их выполнил почти в полном объёме – это Банк Японии, однако сильной реакции на сей факт не было. Вместе с Банком Японии на дополнительные стимулы пошло и правительство Японии.

Сегодня стало известно, что кабинет министров Японии утвердил налогово-бюджетные стимулирующие меры объемом 28 трлн. иен ($274 млрд), включая дополнительные расходы на текущий финансовый год в размере 4,6 трлн иен, но и это никак не помогло японкой иене, она наотрез отказалась снижаться . Чем больше стимулы и вливания, тем ближе тупик. От новых вливаний уже практически нет никакого эффекта. Похоже, Банку Японии остаётся только одно – выходить на рынок с внезапными интервенциями, чтобы хоть на 5-7% ослабить курс национальной валюты.

Глядя на то, как мировые регуляторы постоянно идут на поводу и рынков, доставая из кармана последние козыри (стимулы), эффекта от которых уже нет, стоит готовиться к плачевным последствиям. Если кто-то думает, что мер и новых стимулов у мировых регуляторов ещё много, то он явно ошибается. Их уже нет. Даже Европейский Центральный Банк продолжает тянуть время, потому что предложить ему больше нечего, большую часть хороших активов он уже выкупил. А вышедшие во вторник данные по инфляции в Еврозоне неожиданно показали максимальный рост за последние несколько лет. Индекс цен производителей (PPI) (м/м) в июне взлетел на +0.7%. Если это не разовая случайность, и в следующем месяце подобная динамика повторится, то это будет означать, что ЕЦБ всё-таки удалось разогнать инфляцию низкими ставками, а значит ни на какие новые стимулы в дальнейшем от регулятора рассчитывать не стоит.

И вот тогда может получится тупиковая ситуация: вся сверх мягкая монетарная политика ЕЦБ привела к росту инфляции, но так и не оживила экономику. При этом, регулятор будет вынужден сворачивать стимулирующие меры, которые просто обрушат долговой и фондовые рынки. Подобное, мы уже неоднократно наблюдали в истории США. Экономические законы не обмануть, очень долгий период низких ставок рано или поздно всё равно разгонит инфляцию или надует очередной пузырь, другого быть не может. При этом все мировые Центробанки продолжают идти по тонкому льду и держат ставки на исторических минимумах в надежде на то, что это поможет экономике раньше, чем проявятся все побочные эффекты.

Что касается главного мирового регулятора – ФРС США, то и с ним всё понятно, как бы он не блефовал о восстановлении американской экономики, данные по ВВП показывают абсолютно другую картину, а значит, он так и не решится в этом году повысить ставку. Более того, в ближайшие месяцы и квартала начнётся ухудшение на рынке труда США, поэтому блеф рано или поздно вскроется.

Последние месяцы на всех рынках работало правило – “чем хуже, тем лучше”, такое часто бывает, но рано или поздно начинается процесс отрезвления. Можно долго за уши тянуть мировые индексы к новым историческим высотам с песней “ФРС ставку же не повысит”, но вечно это продолжаться не может. Чем выше индексы, тем хуже дела в экономике, тем больше пропасть между виртуальным и реальным миром.

Американские индексы уже торгуются на рекордных показателях P/E, а некоторые компании уже стоят почти по 100 годовых выручек, причём в реальном секторе эти компании ничего не производят. Вобщем тупик он и есть тупик. Теперь ситуация начнёт меняться более стремительно, когда до всех дойдёт, что мировые регуляторы больше ничего сделать не могут.

Август, исторически не самый благоприятный для инвесторов месяц, и похоже, этот август не станет исключением. После всех действий и обещаний все фондовые рынки остались один на один сами с собой. Многие чиновники в августе уходят в плановые отпуска, поэтому именно этот месяц выбирают спекулянты для раскрутки негативных сценариев. Похоже, спекулянты долго велосипед изобретать не будут, и начнут атаку финансового сектора Еврозоны – это сейчас самое уязвимое звено, хотя стресс-тесты большинства банков оказались лучше ожиданий.

Из-за резкого снижения капитализации основной крупнейший немецкий банк - Deutsche Bank исключили из списка Stoxx Europe 50, теперь самое время его добивать. Во вторник его акции рухнули ещё на 3.5% и показали новый исторический минимум. Вслед за этим, пошли распродажи по всему финансовому сектору Еврозоны. Посмотрим что будет делать Германия и как будет спасать этот банк, и самое главное – когда? Если акции Deutsche Bank упадут ещё на 10-15%, то точка невозврата может быть пройдена, а торопиться в Европе никто не любит.

На российском фондовом рынке с приходом августа также активизировались продавцы. Российский рублёвый индекс ММВБ в очередной раз так и не сумел пробить диапазон сопротивления 1940-1960 пунктов и похоже, начал разворачиваться вниз. Ближайшая цель коррекции вновь находится в диапазоне 1820-1840 пунктов.

С приходом августа настроения на фондовых рынках начали меняться в худшую сторону

Индекс ММВБ период - день

______________
Василий Олейник,
Эксперт инвестиционной компании,
"Ай Ти Инвест"
02.08.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Почему экономике Китая так необходимы структурные реформы?

    В своей новой статье Эндрю Шэн, почетный член Глобального института Азии в Университете Гонконга, пишет, что недавно опубликованные данные по ВВП показали, что экономика Китая, похоже, избежала спада - в первой половине 2016 года средний годовой


    Соотношение развивающихся и развитых рынков

    Все чаще высказываются мнения, что сверхнизкая (местами даже отрицательная) доходность на долговых рынках развитых стран заставляет инвесторов в поисках более высокой доходности все больше смотреть в сторону развивающихся рынков. По большому


    На рынки вновь возвращаются стимулы?

    Важнейшим событием начавшейся недели стало снижение во вторник процентной ставки Резервным банком Австралии с 1,75% до 1,5%. Действие знаковое, по значению выходящее за пределы Австралии. Дело в том, что в последнее время центробанки не


    Основным драйвером ослабления рубля стала падающая нефть

    На вторник, 2 августа 2016 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 65,9553 рублей, евро - 73,6523 рубля. На протяжении всей прошедшей торговой сессии на Московской бирже российский рубль ослабевал по отношению к


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Оптимизм на рынках и будущие риски
Всю прошлую неделю, на всех фондовых рынках царил очередной приступ эйфории, на фоне ожиданий
К концу недели весь позитив на биржах сойдёт на нет
Несмотря ни на что, эйфория на глобальных развитых рынках продолжается в прежнем ключе.
Порочный круг или почему от решения ФРС уже ничего не зависит
Многие до сих пор гадают, повысит ФРС ставку или нет и когда, в июле, сентябре, или в декабре? То,
Фондовые рынки: После праздников сразу в пропасть
Есть старая добрая поговорка – продавай в мае и уходи на отдых! Похоже, в этом году она опять будет
Пресс конференция главы ЕЦБ Марио Драги - главное событие дня
Главное событие сегодняшнего дня – это пресс конференция главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнётся в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах