•  
       
В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

Рубль пока и не думает слабеть

Рубль пока и не думает слабеть

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

   Фондовый рынок РФ завершает неделю снижением вслед за нефтью

Фондовый рынок РФ завершает неделю снижением вслед за нефтьюК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок не смог проигнорировать тот факт, что фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов в очередной раз обновили свои среднесрочные минимумы. Более того, с учетом нынешних цен на «черное золото», индекс ММВБ до сих пор выглядит неоправданно устойчивым. Мы бы не удивились, если бы он на следующей неделе сдвинулся в район 1900-1920 п. А пока индекс ММВБ нащупал временную поддержку на подступах к уровню 1940 п.

Добавим, что ожидаемое решение Банка России, сохранившего ключевую ставку на уровне 10.5% годовых, не оказало видимого влияния на ход торгов. Локальный рынок в очередной раз демонстрирует свою преобладающую зависимость от внешних факторов.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.70%. Индекс РТС просел на 1.16%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.6 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного спада индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди наиболее ликвидных бумаг опережающим падением выделились многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.58%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.25%), Роснефть (ROSN RM, -2.16%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.54%), Новатэк (NVTK RM, -1.26%). Это вполне логично, если учесть, что за несколько предыдущих торговых дней фьючерсы на нефть сорта Brent непринужденно прогулялись от уровня $47 за баррель к отметке $42. Таким образом, за полторы недели они потеряли более 10%.

Акции Русгидро (HYDR RM, -2.25%)подверглись усиленным распродажам, несмотря на публикацию сильных финансовых результатов эмитента за первое полугодие по РСБУ. Чистая прибыль энергетического холдинга в рублях увеличилась на 41% по итогам полугодия и на 15% по итогам второго квартала. В качестве важного позитивного момента стоит отметить, что компания добилась существенного сокращения себестоимости на 9% по итогам полугодия и на 10% по итогам второго квартала. Тем не менее, публикация позитивных данных послужила сигналом для начала фиксации среднесрочной прибыли в бумагах Русгидро. Дополнительным фактором в пользу распродаж стало сообщение компании о возможном переносе даты ввода в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 по вине генерального подрядчика. В настоящее время строительство отстает от графика уже на 4 месяца.

Продолжая тему сезонной квартальной отчетности, стоит отметить заметное повышение акций ОГК-2 (OGKB RM, +4.83%), которые подорожали по факту публикации неоднозначной бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ. Полугодовая выручка генерирующей компании в рублях увеличилась на 6.4%. В то же время полугодовая чистая прибыль сократилась 10%. Основным фактором текущего сокращения чистой прибыли стало увеличение расходов на запуск новых энергетических объектов.

Сильнее рынка также торгуются бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.42%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.64%), Алроса (ALRS RM, +0.54%), Северсталь (CHMF RM, +0.49%), НЛМК (NLMK RM, +2.88%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение несколько выше уровня 1940 п., который выступает в роли ближайшей поддержки. По-видимому, остаток торгового дня пройдет вблизи текущего уровня «на минорной ноте». Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1940 п., с умеренным понижением до 1% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
29.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    ЦБ продолжит удерживать ставку на уровне 10,5%

    По итогам заседания ЦБ РФ оставил ключевую процентную ставку без изменений. Решение банка было ожидаемо и не вызвало бурной реакции рынков и рубля, в частности. Принимая решение регулятор исходил исключительно из параметров инфляции и факторов,


    Последним драйвером недели могут оказаться данные по ВВП США

    Торги на отечественных площадках проходят в отрицательной зоне. Индекс ММВБ теряет около 0,5%. Национальная валюта продолжает снижаться, в частности пара USD/RUB сегодня ушла выше 67.Основное давление на отечественные площадки оказывает негативная


    Российский рынок старается не поддаваться нефтяной панике

    В последний день торговой недели российский фондовый рынок торгуется под давлением. Ключевым драйвером отечественных индексов остается нефть, которая продолжает обновлять минимумы, опустившись под отметку $43/барр. Внешний фон также не располагает к


    На фондовом рынке США летнее затишье

    В четверг картина на американском рынке акций не прояснилась. Подъём индекса S&P 500 составил 0,2%, что оставило его в рамках боковика. Последние десять торговых дней отклонения по закрытию не превышает 0,5% в обе стороны, что, если верить


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обновившая минимумы нефть ослабила российский рынок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (+0.45%) завершили
Российский фондовый рынок начинает август с сильного падения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно сильно просели по
Российский рубль вытянул российский рынок в небольшой плюс
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
На фондовом рынке России без существенных изменений
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Инвесторы российского рынка акций не могут определиться с тенденциями
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.14%) и РТС (-0.54%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах