•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Найдено новое дно российской экономики

Найдено новое дно российской экономикиВ России снижается уровень безработицы, наблюдается отток капитала и инфляция, а ВВП падает. Но при этом министр экономического развития Алексей Улюкаев ожидает возврата к экономическому росту уже в этом году. Что же нам ждать от курса рубля, если при всем этом позитиве есть и «ложка дегтя»?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече с японскими деловыми кругами сегодня расхваливал экономическую ситуацию в России. Он отметил, что сокращение оттока капитала Минэкономразвития фиксирует уже 3 квартала подряд, а начиная с мая и вовсе наблюдается приток. Роста ВВП г-н Улюкаев ожидает уже в текущем году, что, по его словам, будет способствовать дальнейшему укреплению рубля. Показательно, что совсем недавно опубликовали данные по безработице в России, которая, вопреки прогнозам, снизилась в июне на 0,2%.

На этом фоне курс доллара на ММВБ во вторник вечером опустился немного ниже 63 рублей, евро опустился до 69 рублей 40 копеек, индекс ММВБ снизился до 1925 пунктов, а цены на смесь Brent тестируют отметку в 47 долларов за баррель.

На наш взгляд, господин Улюкаев - очень тонкий психолог. Помните, как он семь раз нашел «дно» российской экономики в текущем году? Семь! Доктор экономических наук не мог так ошибаться, он просто успокаивал наше население. Вот и сейчас заметно еще несколько несостыковок. Во-первых, хочется сказать про снижение уровня безработицы в июне. Не стоит обольщаться, это всего лишь сезонный фактор. Давайте дождемся публикации показателя за октябрь/ноябрь, и вот тогда увидим, что все не так сладко. По поводу оттока капитала хочется отметить, что скорее всего, те, кто хотели вывести свои средства за рубеж, уже это сделали. В 2014 году отток капитала из России составил $153 млрд, в 2015 г. - $57 млрд. Конечно он сократится и в 2016 году, выводить-то уже и нечего.

А теперь самое интересное - ВВП. Господин Улюкаев ожидает его роста в самое ближайшее время. На чем основываются данные ожидания – непонятно. Ведь для роста ВВП необходим еще и рост реальных доходов населения, которого сейчас просто нет. Напомним, согласно официальному прогнозу Минэкономики, в 2016 году будет наблюдаться спад ВВП на уровне 0,2%. Однако Минфин не исключает роста ВВП РФ в 2016 году в случае сохранения позитивных факторов внешнеэкономической конъюнктуры. И вот последний вопрос к г-ну Улюкаеву: а где же сейчас эти «позитивные факторы внешнеэкономической конъюнктуры»?

На наш взгляд не стоит слепо доверять этим заявлениям. Есть вероятность, что «дно» будет найдено еще семь раз, а курс рубля все равно продолжит ориентироваться на нефтяные котировки. Кстати, вот и та самая «ложка дегтя». Нефть вновь перешла в стадию снижения. Мы ранее говорили, что выход из диапазона 47-53 долларов может столкнуть котировки нефти к более низким значения. Мы ожидаем падения цен на «черное золото» и до 43 долларов за баррель. Вполне вероятно, будут попытки прорыва в район отметки 40 долларов в среднесрочной перспективе. Соответственно, в этих условиях у российского рубля практически нет шансов для существенного укрепления. И текущее снижение валютной пары доллар/рубль необходимо рассматривать, на наш взгляд, исключительно как возможность диверсифицировать собственные валютные сбережения и купить американский доллар.

Напомним, что мы рекомендовали покупать чуть выше 60 рублей за доллар и считаем, что у валютной пары доллар/рубль есть куда больше шансов вернуться к торговле в район отметок 65-70 рублей за доллар, чем задержаться в районе 60 рублей. Однако учитывайте, что данные позиции мы рекомендуем исключительно на среднесрочную перспективу. Что же касается краткосрочных позиций, то напомним, что мы рекомендовали покупки доллар/рубля с отметки 63,30, этот уровень достаточно уверенно пробит на данный момент. Поэтому данные сделки имеет смысл зафиксировать с небольшим отрицательным результатом в районе текущих цен (62,90) или при возврате к отметке 63,20.
___________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group
19.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Отток капитала в РФ за 2016 год составит не более $30-33 млрд
Министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из России в текущем году может
Еще одна стабильная сессия для рубля
Российская валюта продолжает достаточно уверенно держаться на плаву в условиях постоянно
Очередное «дно» от Улюкаева?
Сегодня завершится первый квартал 2016 года, который стал более позитивным для российской
«Дно» от господина Улюкаева ожидать не раньше следующего года
МВФ ухудшил прогноз по ВВП России в 2016 году, но курс рубля по-прежнему остается ниже 69 за
Министр РФ: доллар будет стоить 55 рублей в 2015 году
Как заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев, среднегодовая цена нефти в 2015
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах