•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Период неопределенности на фондовом рынке России может затянуться

Период неопределенности на фондовом рынке России может затянутьсяВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.25%) и РТС (+0.59%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС сумел закрыться с некоторым повышением при поддержке укрепившегося рубля. В то же время рублевый индекс ММВБ сменил свой утренний прирост на умеренную просадку. Локальный рынок продолжил безыдейную пятничную консолидацию. Этому способствовал неоднозначный внешний фон.

Возможно, некоторым стимулом для временного спада торговой активности на локальном рынке стал ряд тревожных новостей из-за рубежа. Инвесторы и спекулянты оценивали последствия неудавшегося государственного переворота в Турции, а также нападений на отделения полиции в Казахстане и в Армении. Указанные события не имею прямого отношения к российскому рынку. Пока непонятно, являются ли они сигналами в пользу роста или же сокращения рисков, связанных с приобретением российских активов.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 8.5 п. или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек лидером понижения вновь стали бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -5.00%). Они заняли первое место по оборотам на Московской бирже. Вчера эти акции усугубили свою сильную пятничную просадку, поводом для которой выступил дивидендный разрыв. Дополнительным негативом для этих бумаг стало одновременное внутридневное укрепление рубля и ухудшение настроений на нефтяном рынке. Впрочем, по итогам вчерашнего торгового дня привилегированные акции «Сургутнефтегаза» уже исчерпали потенциал своего краткосрочного понижения. Годовая дивидендная доходность по этим бумагам составляет 6.92 руб., или порядка 19.4% от цены закрытия в минувший четверг. Суммарное падение этих бумаг за последние два торговых дня сопоставимо с величиной щедрых годовых дивидендов.

Слабее рынка также торговались бумаги Газпром (GAZP RM, -1.04%), Алроса (ALRS RM, -2.13%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.21%), Yandex clA (YNDX RM, -1.42%), Трансаэро (TAER RM, -5.19%).

Среди ликвидных бумаг умеренным повышением выделились представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.31%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.51%), ВТБ (VTBR RM, +0.63%). Их поддержало продолжение среднесрочной тенденции к укреплению российской валюты.

Акции М.Видео (MVID RM, +1.71%) заметно подорожали на фоне сообщения эмитента об увеличении объемов продаж в рублях на 19% по итогам 1-го полугодия 2016 года. По итогам 2 квартала рублевая выручка торговой сети увеличилась на 22%. Для сравнения, напомним, что розничная торговая сеть Дикси (DIXY RM, +0.06%) недавно сообщила об увеличении рублевой выручки на 20.2% за 6 месяцев 2016 г., а торговая сеть Магнит (MGNТ RM, -2.23%) увеличила рублевую выручку за аналогичный период на 14.49%.

Стоит обратить внимание на то, что весомый полугодовой прирост торговой выручки М.Видео состоялся в условиях заметного увеличения средней цены товаров, что на первый взгляд не увязывается с текущей тенденцией к сокращению реальных доходов и покупательной способности населения. Добавим, что компания М.Видео, как и другие крупные торговые сети, продолжает наращивать количество действующих магазинов.

Среди акций второго эшелона заметно лучше рынка торговались бумаги автопроизводителей: Автоваз-ао (AVAZ RM, +1.27%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +1.58%), КАМАЗ (KMAZ RM, +1.58%). Их поддержало сообщение ПАО «КАМАЗ» об увеличении объемов реализации производимых автомобилей на 31% по итогам 1 полугодия 2016 г. Ранее «АвтоВАЗ» сообщал об увеличении июньских продаж автомобилей LADA в России на 7.9% по сравнению с маем 2016 г.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно понизились в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.2%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.5%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.
· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1935 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1920, 1910 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1950, 1960 п.
· Неопределенный внешний фон создает условия для нейтрального старта торгов в России. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в границах диапазона 1920-1950 п. в ожидании открытия западных рынков.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на российский рынок также может оказать вечерняя публикация июньских данных по изменению количества закладок новых домов и разрешений на строительство в США (15.30 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
19.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рубль растет на дивидендном и налоговом спросе

    В понедельник, 18 июля, вслед за азиатскими площадками в состояние легкого уныния впали и европейские площадки. Разочарованные данными по рынку недвижимости китайские инвесторы пусть и разошлись в настрое с японскими, но на рост на большинстве


    Рубль продолжает одиночное плавание

    Российская валюта начала новую торговую неделю ростом. После небольшой коррекции в пятницу рубль возобновил восхождение вопреки негативной динамике на сырьевых площадках. Нивелировать влияние удешевления нефти помогли такие факторы, как


    Сильные квартальные отчеты поддерживают оптимизм инвесторов

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent вновь


    На российском фондовом рынке наступает время затишья

    На рынке нефти сегодня, 18 июля, ничего не поменялось. Цены на нефть марки Brent держатся возле уровня 47,7 долларов за баррель. Пятничный рост затух после публикации данных по активным буровым установкам. Фундаментально причин для дальнейшего


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок обвалился более чем на 1%
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.04%) и РТС (-1.71%) завершили
Российский рынок акций имеет хороший потенциал к росту
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-0.90%) завершили
Российский фондовый рынок устойчив к внешним факторам
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.34%) и РТС (+2.11%) завершили
Определенности на российском рынке акций нет
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.02%) и РТС (-1.22%) завершили
Фондовый рынок России: участники локальных торгов взяли паузу
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (+0.04%) не сумели уйти
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах