•  
       
Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

   США: Dow Jones продолжил победную поступь

США: Dow Jones продолжил победную поступьВ пятницу, 15 июля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных американских макроэкономических данных, которые носили смешанный характер.
Позитивный посыл заключался том, что розничные продажи в июне выросли на 0.6% при ожидавшемся незначительном повышении на 0.1% после пересмотренного с 0.5% до 0.2% значения в мае. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля увеличилась на 0.7% при прогнозе в 0.3% и после прироста в 0.2% месяцем ранее. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, этот индикатор всегда привлекает повышенный интерес.

Порадовало и то, что промышленное производство в США в июне увеличилось на 0.6%, превысив прогноз на уровне 0.3%, к тому же сокращение показателя в мае было пересмотрено с 0.4% до 0.3%. В меньшей степени усилился сегмент обрабатывающей промышленности, объем продукции которой расширился на 0.4% при ожидавшихся 0.3% и вслед за снижением на 0.3% в предыдущем месяце. Повысилась и загрузка производственных мощностей – до 75.4% с 74.9% в мае. При этом производственные запасы в стране в мае возросли на 0.2%, больше предсказанных 0.1%, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию.

Разочаровал же предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июле опустился до минимального за 3 месяца уровня в 89.5 пунктов с 93.5 пунктов в июне при ожидавшемся отсутствии изменений. Это явилось следствием переоценки ранее несколько завышенных ожиданий более впечатляющих экономических достижений и реакцией на тревожный в последнее время геополитический контекст.

Огорчило инвесторов и то, что индекс промышленной активности в штате Нью-Йорк, имеющий достаточно высокую степень корреляции с общенациональным показателем, в июле снизился до 0.6 пунктов (ожидалось 5.0 пунктов) с 6.0 пунктов в июне.

В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен в июне, повысившийся на 0.2% при ожидавшихся 0.3% и после прироста на 0.2% в предыдущем месяце. Годовая инфляция при этом составила 1.0%. Без учета же продуктов питания и энергоносителей увеличение потребительских цен в соответствии с прогнозами составило те же 0.2%, аналогично значению в мае.

Пестрая картина статистических данных не позволила сформироваться единому устойчивому тренду в ходе торговой сессии, и триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой, фактически на уровнях предыдущего дня, но добилась значительного выигрыша по итогам недели. При этом индекс Dow Jones сумел при закрытии в очередной раз обновить исторический максимум.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 10.14 пунктов или 0.05% до 18516.55 пунктов, рост за неделю составил 2.0%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 2.01 пунктов или 0.09%, закрывшись на уровне 2161.74 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 4.47 пунктов или 0.09% до значения 5029.59 пунктов, прибавив в течение недели 1.5%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 15 к 14, лишь телекоммуникационная корпорация Verizon Communications сумела сохранить по итогам торгов равновесие. Лучшего результата добились промышленный гигант Caterpillar (+0.80%), ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (+0.77) и флагман авиационной промышленности Boeing (+0.64%). Главными же неудачниками стали глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-1.06%), один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (-0.55%) и лидер мировой фармацевтической отрасли Pfizer (-0.41%).

Один из апологетов сетевого маркетинга, производящий пищевые добавки и препараты для снижения веса, Herbalife подскочил на 9.9% после того как согласился выплатить в пользу государства 200 млн долларов и изменить свою бизнес-модель, чтобы избежать дальнейших обвинений в создании финансовой пирамиды со стороны регулирующих органов.

Американская банковская группа PNC Financial Services Group опустилась на 1% вследствие падения прибыли и доходов во 2-м квартале из-за значительно возросших операционных расходов.
Акции крупных авиакомпаний Delta Air Lines и United Continental Holdings снизились соответственно на 2.4% и 0.9% по следам чудовищной террористической атаки в Ницце, одним из последствий которой может стать сокращение туристических потоков.

Крупная ресторанная сеть мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill потеряла 3.1% в результате понижения рекомендательной оценки по ее акциям аналитиками Morgan Stanley, которые отмечают, что разразившийся в прошлом году скандал вокруг пищевых отравлений у посетителей этих ресторанов привел к уменьшению числа клиентов.
Акции крупнейшей американской медиа-компании CBS отступили на 3.6%, поскольку аналитики UBS Group AG сочли их нынешнюю котировку завышенной с учетом существенных рисков замедления роста рекламных доходов во 2-й половине этого года.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 4.80 долларов или 0.4% до значения 1327.40 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате укрепления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет существенного продвижения против английского фунта стерлингов. В целом же за неделю драгметалл лишился 2.3%, что прервало выигрышную серию предыдущих 6 недель.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 27 центов или 0.6% до уровня 45.95 долларов за баррель.

Стоимость нефти увеличилась на фоне опубликованного в этот день ряда благоприятных макроэкономических показателей США и Китая, укрепивших надежды на увеличение спроса на энергоносители. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы «черное золото» прибавило в цене 1.2%.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
18.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Ожидания стимулов от Центральных банков поддерживают спрос на риск

    С открытия недели можно констатировать, что новости о попытке государственного переворота в Турции на данный момент не оказали большого влияния на рынок. Первые новости о происходящих в Турции событиях поступили в последний час пятничных торгов, что


    Российские игроки оказались в патовой ситуации

    Торги на российском рынке в первой половине дня проходят в режиме боковой динамики. На 11.00 мск. ММВБ прибавляет номинальные 0,07% до 1942,12, РТС повышается на 0,56% до 969,14 пунктов. Инвесторы оказались в патовой ситуации. С одной стороны,


    Европа: индексы закрылись в минусе

    В пятницу, 15 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. При этом хуже рынка смотрелись акции туристических компаний, что было вызвано сообщениями о теракте в Ницце. Из вышедшей накануне в регионе


    Турция не повредила спросу на риски

    Короткий импульс бегства от рисков в последние часы торгов пятницы, когда турецкая лира упала на 5.5%, не оказался устойчивым. Сегодня она торгуется на 1.6% выше уровней до пятничных сообщений о попытке переворота. Далее она может незначительно



Популярные новости:


США: Джанет Йеллен подпортила настроение инвесторам
В пятницу, 14 октября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Индекс Dow Jones зафиксировал новый рекордный уровень
В пятницу, 16 июня, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных,
США: Рынки пикируют с начала года
В пятницу, 15 января, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в
США: ритейлеры притормозили фондовые рынки
В пятницу, 13 ноября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Рынки в пятницу оступились, но провели успешную неделю
В пятницу, 15 апреля, основные макроэкономические показатели заключались в промышленных данных в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах