•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Как новый премьер-министр Британии может спасти страну от полномасштабного кризиса?

Как известно, в эту среду Тереза Мэй стала новым премьер-министром Великобритании, взяв бразды правления в самое беспокойное время в послевоенной истории страны. Сейчас над страной висит огромная политическая и экономическая неопределенность. Кроме того, Британия должна найти свое новое место в мире после голосования за выход из Европейского Союза.
Первой задачей Терезы Мэй является назначение новой администрации. После этого ей придется сделать три важные вещи, и как можно быстрее, чтобы текущая драма не превратилась в кризис.

1. Согласовать план для Европы. Представители ЕС и бизнес-лидеры хотят, чтобы в скором времени Мэй озвучила свою стратегию отделения Британии от крупнейшего торгового партнера.
Компаниям нужно время, чтобы планировать дальнейшие шаги, а длительная неопределенность в отношении их доступа на европейские рынки может означать, что в будущем они будут пересматривать планы касательно инвестиций и найма или даже переведут свои операции и персонал из Великобритании в другие страны еврозоны. На этот случай у Мэй есть три варианта:

1. Британия может присоединиться к европейской экономической зоне - договор, который дает доступ к рынкам ЕС для некоторых стран, не являющихся членами, таких как Норвегия. Но это может быть сложно политически, так как этот договор не дает полный контроль над потоком мигрантов в страну, как того требуют многие сторонники Брекзита.

2. Мэй может попытаться договориться о двустороннем соглашении, которое будет похоже на сделку по свободной торговле между Канадой и США. Недостатком такого варианта является то, что дискуссии могут быть очень сложными и затянуться на долгие годы.

3. Британия может рассчитывать на отношения с ЕС, основываясь на правилах Всемирной торговой организации. Такие страны, как Бразилия, торгуют с Европой на этой основе. Но такое соглашение наложит значительные барьеры в торговле, и, скорее всего, нанесет наибольший ущерб британской экономике.

2. Предотвратить рецессию в Британии. До недавнего времени экономика Великобритании уверенно расширялась, активно создавала новые рабочие места и привлекала инвестиции со всего мира. Но ситуация резко изменилась после референдума. Индекс потребительского доверия рухнул, записав самое резкое падение за последние десятилетия. В ходе опроса, проведенного исследовательской компанией GfK, 60% респондентов указали, что прогнозируют ухудшение экономической ситуации в течение следующих 12 месяцев. Бизнес также стал более мрачно смотреть в будущее. Опрос Credit Suisse показал, что 66% крупных европейских компаний отсрочат или сократят расходы в Британии в течение ближайших шести месяцев. Вместе с тем, прогнозы по росту ВВП на текущий и следующий годах были понижены. Уже сейчас некоторые эксперты заявляют, что Британия может оказаться в рецессии в течение следующего года.

Мэй дала понять, что правительство может обеспечить стимулирование экономики, отказавшись от планов по достижению профицита бюджета к 2020 году, отложить некоторые сокращения расходов, а также увеличить объем займов для инвестирования в инфраструктурные проекты.

3. Успокоить инвесторов. Если Мэй удастся выполнить первые две задачи, третья окажется намного проще. Сейчас ставки крайне высоки. Великобритания рассчитывает на инвесторов, которые могут предоставить деньги на покрытие дефицита бюджета, и финансирования огромного разрыва между тем, что страна тратит на импорт, а также зарабатывает от экспорта. Такая ситуация не является проблемой до тех пор, пока иностранные деньги вливаются в страну.

Также стоит подчеркнуть, что фунт подвергся масштабной девальвации с момента Брекзита, подешевев примерно на 12% по отношению к доллару.

Как новый премьер-министр Британии может спасти страну от полномасштабного кризиса?


Это делает британские активы дешевле для иностранных инвесторов, а также должно помочь сохранить поток наличных денег. Только на этой неделе иностранные покупатели "расхватали" две британские компании. Тем не менее, риски не исчезли, и инвесторы по-прежнему хотят увидеть гораздо больше ясности в отношении будущего экономики Великобритании.
_____________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
15.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Европа: Банк Англии не стал рубить с плеча

    В четверг, 14 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне публикации воодушевляющих корпоративных отчетностей ряда компаний. Между тем, ключевой индекс Великобритании FTSE 100 снизился на фоне решения


    Рисковые активы на биржах чувствовали себя уверенно

    Рисковые активы чувствовали себя уверенно, несмотря на бездействие Банка Англии, от которого многие ожидали смягчения политики в ответ на «брекзит». Фондовые рынки торговались в уверенном плюсе. Подкачал лишь британский FTSE 100, который потерял


    Банк Англии не отменил тяги к риску на финансовых рынках

    Итак, Банк Англии сделал изящный ход, одновременно и разочаровав рынки, и дав им надежду. Ставку и программу выкупа активов оставил без изменения. Но указал, что ещё до конца лета они могут быть пересмотрены в сторону усиления стимулирующей


    Чемпионы текущей недели на фондовом рынке России

    Завершается текущая неделя. Для российских индексов ММВБ и РТС она была в основном ознаменована ростом, который с начала недели составил 2,54% и 4,07% соответственно. В целом сложно назвать лучшие бумаги текущей неделе. Спрос в них был


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Эксперты: Британия должна объяснить стратегию Брекзита, чтобы ограничить не ...
Великобритания должна как можно скорее прояснить свою стратегию выхода из состава Европейского
Дефицит счета текущих операций и что это значит для Великобритании?
Великобритания уже давно полагается на иностранцев, чтобы финансировать свой огромный дефицит
Как Брекзит отразится на состоянии бюджета Великобритании?
Правительство Великобритании столкнется с дефицитом бюджета в сумме 25 млрд. фунтов ($31 млрд.),
Как может отразится выход Британии из ЕС на темпах роста мировой экономики?
Неожиданные итоги британского референдума, а именно победа сторонников выхода страны из состава
Какими будут экономические последствия выхода Британии из ЕС?
С приближением референдума по вопросу членства Британии в ЕС, запланированного на 23 июня, среди
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах