•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский фондовый рынок немного «остыл»

Российский фондовый рынок немного «остыл»В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.32%) завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сразу же после начала торгов локальный рынок перешел в состояние безыдейного бокового движения, которое продолжалось на протяжении всего торгового дня. Этому способствовал неоднозначный внешний фон. В середине дня состоялось некоторое повышение основных европейских индексов и контрактов на фондовые индексы США наряду с явным ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Таким образом, вчера мы наблюдали приостановку довольно масштабного восходящего движения индексов ММВБ и РТС, которое развивалось в течение трех предыдущих торговых дней. Сейчас указанные индексы находятся в верхней части своих среднесрочных диапазонов. Однако для уверенного обновления месячных максимумов им понадобилась бы новая порция внешнего или внутреннего позитива. Надежды на то, что в качестве такого позитива выступит еженедельная статистика по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, не оправдались. Свежие данные указали на существенный прирост объемов хранящегося бензина и дистиллятов за океаном. Кроме того, недельное сокращение запасов сырой нефти оказалось несколько скромнее средних ожиданий.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 11.6 п. или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных событий на рынке стал сильный прирост стоимости акций Алроса (ALRS RM, +2.92%). Вчера эти бумаги росли на ожиданиях скорого увеличения их веса в ряде фондовых индексов в результате повышения доли акций алмазодобывающей компании в свободном обращении. Существенное увеличение free float произошло по итогам удачного размещения части государственного пакета по цене 65 руб. за бумагу. Рост веса акций Алроса в фондовых индексах станет сигналом для увеличения спроса на них, в первую очередь со стороны индексных фондов. По этой причине в качестве ближайшей технической цели для бумаг Алроса можно обозначить выход в диапазон 75-80 руб.

Отметим также наблюдавшийся спрос на ликвидные акции металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.05%), ММК (MAGN RM, +3.50%), НЛМК (NLMK RM, +1.20%). По-видимому, состоялась привычная «перекладка» в бумаги экспортеров металлов, которая нередко случается в моменты ситуативного ухудшения настроений на нефтяном рынке.

Дополнительным позитивом для акций ММК стала вчерашняя публикация операционных результатов группы ММК за 2 квартал и за 6 месяцев текущего года. Согласно свежим данным квартальное производство стали и товарной продукции увеличилось на 5.2% и 7.7% соответственно по отношению к 1 кварталу текущего года. По итогам полугодия эти показатели также увеличились на 0.2% и 2.9% соответственно.

Вчерашнее падение стоимости фьючерсов на нефть оказало угнетающее воздействие на многие бумаги нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.30%), Роснефть (ROSN RM, -0.85%), Татнефть-ао (TATN RM, -3.16%), Татнефть-ап (TATNP RM, -2.47%), Башнефть-ао (BANE RM, -0.56%). Явным негативным сигналом для цен на «черное золото» послужила публикация неблагоприятной статистики по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Впрочем, вчерашнее падение нефтяных фьючерсов может носить непродолжительный характер. На протяжении нескольких последних дней они продемонстрировали серию крайне резких внутридневных разворотов.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.71%), ВТБ (VTBR RM, -2.24%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.91%), МТС (MTSS RM, -0.92%), АФК Система (AFKS RM, -1.65%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent после сильной вчерашней просадки подорожали на 1.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

Прогнозы на текущий день:

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1940-1945 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1930, 1910 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1950,1960 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации на подступах к уровню 1950 п. В связи с тем, что утренний рост стоимости фьючерсов на нефть носит характер технического отскока, мы пока можем рассчитывать лишь на достаточно осторожные покупки в российских акциях.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
14.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок: Сегодня спрос может сосредоточиться на металлургах

    Торги среды на российском фондовом рынке проходили довольно ровно. Индексы ММВБ и РТС незначительно снизились, потеряв всего 0,13% и 0,32% соответственно. Продолжить восходящую динамику рынку помешала коррекция нефтяных цен, которая к вечеру


    Новости из монаршей семьи не помогут иене

    В среду император Японии Акихито заявил о намерении в ближайшие годы оставить престол. Трон перейдет к 56-летнему крон-принцу Нарухито. Заявление об отречении связано с состоянием здоровья 82-летнего императора, который взошел на престол в 1989


    Мягкость Банка Англии поддержит мировые рынки

    Вчерашний день вновь стал негативным для нефтяного рынка, и после публикации данных от Минэнерго США цены на нефть возобновили снижение. Согласно данным EIA, за минувшую неделю коммерческие запасы нефти снизились на 2.55 млн. барр. (в рамках


    Остановка мировых площадок будет не долгой

    В среду американский рынок акций сделал в паузу в восходящем движении - индекс S&P по итогам дня остался на 2152 пунктах. Объёмы торгов уменьшились. Но это неоднозначно признак слабости - продаж нет, просто покупатели сократили активность и хотят


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К средине дня российский фондовый рынок не претерпел изменений
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно
Российский фондовый рынок разгоняется в рост
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.34%) и РТС (+1.86%) завершили
Российский рынок акций слабеет
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-0.77%) завершили торги
До пятницы большинство инвесторов будут бездействовать
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.71%) и РТС (-0.88%) завершили торги
Локальный рынок пришел в состояние временного равновесия
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (0.00%) и РТС (+0.21%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах