•  
       
Куда смотрит нефть?

Куда смотрит нефть?

Европейские валюты довлеют над долларом

Европейские валюты довлеют над долларом

Мировые инвесторы не проявляют активности

Мировые инвесторы не проявляют активности

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

   Citi конфискует у Венесуэлы золото на $1 млрд

Citi конфискует у Венесуэлы золото на $1 млрдВ начале прошлого года Венесуэла, испытывая огромный дефицит наличности, совершила с Citigroup своп-сделку «доллары в обмен на золото», передав Citi в качестве обеспечения 1,4 млн тройских унций физического золота. Происходило это на фоне трехзначной инфляции, тотального дефицита предметов первой необходимости, включая медикаменты и продукты питания, веерные отключения электроэнергии и воды. Все это сопровождалось акциями протеста, которые жестко пресекались властями Венесуэлы.

Деньги, полученные под залог золота, дали президенту Мадуро некоторую передышку, но это не остановило власти в продолжающейся уже много лет практике конфискации частных активов, даже если их владельцы – международные корпорации. В очередной раз аппетит властей вызвал завод по производству продуктов питания Kimberly-Clark, принадлежащий одноименному американскому продовольственному концерну. И если раньше подобные акции или сходили властям Венесуэлы с рук, или, в худшем случае, оборачивались многолетними разбирательствами в международных арбитражах, то на этот раз реакция последовала незамедлительно, причем именно со стороны американского банковского холдинга Citi. Он предупредил о закрытии всех счетов правительства и центробанка Венесуэлы, и, хотя это особо не афишировалось, ситуация коснется и счета, на котором хранится венесуэльское золото.

В нынешнем глобальном мире с его трансграничными финансовыми потоками и долларом как валютой международных расчетов ни одно, даже самое одиозное правительство, не может обойтись без услуг международной финансовой системы. Внутренние дела подобных стран международных финансистов, как правило, не интересуют, однако когда дело касается нарушения международных обязательств в области защиты собственности и инвестиций, практики реквизиции или конфискации без должной компенсации, реакция финансового мира может быть самой жесткой. И популизм, направленный на внутреннее потребление, попросту может не окупиться.
___________
Вадим Иосуб,
Старший аналитик,
Альпари
13.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Аналитики Citi верят в золото по 1300$ за унцию
В ходе вчерашних торгов стоимость золота поднималась до уровня 1263,35$ за унцию, однако к закрытию
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в ноябре
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США за октябрь пересмотрены до +0,5% с +0,3%
В Венесуэле подорожает самый дешевый бензин в мире впервые за 20 лет
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о повышении стоимости самого дешевого в мире бензина в
Нефть: Уход Венесуэлы может поднять цены на нефть на 7-10 долларов
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на позитивной территории в четверг утром 27
Правительство РФ задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку
Российские власти продолжают искать варианты быстрого пополнения казны. Теперь всерьез обсуждается
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах