•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   США: индексы Dow Jones и S&P 500 готовы штурмовать рекордные высоты

США: индексы Dow Jones и S&P 500 готовы штурмовать рекордные высотыВ пятницу, 8 июля, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Инвесторы тревожно ожидали этих показателей после того, как предыдущий отчет зафиксировал худшие за многолетний период результаты.

Длящееся непрерывно вот уже более пяти с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в июне оценивалось в 170-180 тыс., фактический же рост оказался гораздо выше предсказанных пределов и стал наибольшим с октября прошлого года, составив 287 тыс. При этом провальный майский результат был пересмотрен в еще меньшую сторону – с 38 тыс. до 11 тыс., тогда как в апреле показатель увеличился со 123 тыс. до 144 тыс., что в совокупности привело к суммарному уменьшению за эти 2 месяца на 6 тыс. Частный сектор приплюсовал в июне 265 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 170 тыс. и после скорректированных до 6 тыс. с 25 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на этот раз в более резвом, чем ранее темпе – на 22 тыс.

В то же время, безработица повысилась до 4.9% (ожидалось 4.8%) с 4.7% в мае, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и июньским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.7% с 62.6% в мае. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в июне снизилась до 9.6% с 9.7% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с ожиданиями осталась неизменной и составила 34.4 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.1% до 25.61 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.6% и продемонстрировал наибольший рост за посткризисный период.

Бодрая сводка по рынкам труда добавила оптимизма инвесторам и укрепила их веру в незыблемость восстановления американской экономики, что помогло отрешиться от всех пережитых ранее треволнений по поводу роста рисков в глобальной экономике в связи с выходом Великобритании из Европейского Союза. Этот позитивный настрой обеспечил устойчивый рост на биржах в течение всей торговой сессии, что позволило триаде основных фондовых индексов финишировать в приличном плюсе и добиться выигрыша по итогам недели. При этом индексы Dow Jones и S&P 500 при закрытии лишь немного недотянули до своих рекордных уровней.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 250.86 пунктов или 1.40% до 18146.74 пунктов, продвижение за неделю составило 1.1%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 32.00 пункта или 1.53%, закрывшись на уровне 2129.90 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.3%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 79.95 пунктов или 1.64% до значения 4956.76 пунктов, прибавив в течение недели 1.9%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 добился давно не наблюдавшегося абсолютного положительного результата. Наиболее же успешно по итогам торгов выступили промышленный гигант Caterpillar (+3.1%), транснациональный химический концерн DuPont (+2.9%), ведущая американская компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+2.8%), крупнейшая платежная система Visa (+2.6%) и мировой лидер в розничной торговле стройматериалами и инструментами Home Depot (+2.4%).
Разработчик программных решений по обеспечению корпоративной сетевой безопасности Barracuda Networks взлетел на 18.3%, поскольку полученная им квартальная прибыль и выручка значительно превзошли консенсус-прогноз.

Биофармацевтическая компания Anthera Pharmaceuticals подскочила на 12.7% в результате повышения рейтинга ее акций с «нейтрального» до «предпочтительного» аналитиками HC Wainwright.
Лидер алюминиевой отрасли Alcoa вырос на 5.1% в преддверии стартующего в понедельник сезона корпоративной квартальной отчетности, открывающегося по традиции финансовыми результатами Alcoa.
Финансово-сервисная компания Synchrony Financial поднялась на 5.0% после того, как размер первоначальных дивидендов превысил предсказанные экспертным сообществом значения.

Успешные данные по рынку труда сыграли на руку специализирующимся на подборе персонала компаниям. ManpowerGroup и Robert Half International прибавили соответственно 3.3% и 2.3%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 3.70 долларов или 0.3% до значения 1358.40 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене, поскольку уверенный рост занятости увеличил вероятность того, что ФРС в недалеком будущем может осуществить следующее повышение процентных ставок. Однако по итогам недели драгметалл приобрел 1.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 27 центов или 0.6% до уровня 45.41 долларов за баррель.

Стоимость нефти увеличилась под воздействием благоприятных данных по рынку труда в США, позволяющих надеяться на увеличение спроса на энергоносители. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы «черное золото» подешевело на 7.3%, что принесло наибольший недельный проигрыш с начала февраля.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
11.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Страны ЕС начали конкурировать с Турцией за российских туристов

    Возобновление продаж туров в Турцию на российском рынке и огромный спрос россиян на отдых в Турции застало врасплох туроператоров, предлагающих отдых в странах Средиземноморья - на Кипре, в Греции, Испании и Болгарии. По данным Ассоциации


    Июньские данные по рынку труда США делают возможным повышение ставки в 2016 году

    Значительный рост числа занятых в июне после слабости в предыдущем месяце снизит опасения политиков Федеральной резервной системы относительно состояния американской экономики и оставит открытой дверь для повышения основной процентной ставки позднее


    Япония: много обещаний, мало дела

    Главным ночным событием стала пара USD/JPY после того, как премьер-министр Японии пообещал новые фискальные стимулы после победы на выборах в верхнюю палату на прошедших выходных, что позволило ему получить абсолютное большинство. Это произошло


    Российские рынки не спешат присоединиться к мировому позитиву

    Падение нефтяных котировок не оставило российских игроков равнодушными. Сегодня утром ММВБ и РТС устремились вниз, и на 11.00 мск. рублевый индекс держится в районе 1891,31 пункта, долларовый балансирует в районе 927,60 пунктов. Пятничная статистика


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


США: Исторический провал фондовых рынков на старте года
В пятницу, 8 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация
США: Статистика по труду не смогла повлиять на активность игроков
Как и в каждую первую пятницу месяца, 7 октября главным информационным событием для американских
Фондовый рынок США: Данные дали повод для ралли
В пятницу, 1 апреля, американские статистические органы опубликовали обилие важнейших американских
США: Nasdaq Composite попятился в 2014 год
В пятницу, 5 февраля, американские биржи сосредоточили пристальное внимание на первых в
США: Настрой инвесторов изменился к лучшему
В пятницу, 4 декабря, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах