•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Инвесторы не решили, какой реакции заслуживают данные рынка труда США

Инвесторы не решили, какой реакции заслуживают данные рынка труда СШАПятничный торговый день по своим итогам оказался крайне неоднозначным — в попытке определить динамику рынка смешались и данные по запасам нефти, и показатели рынка труда США, и общий настрой инвесторов, который характеризуется в целом как осторожный еще с середины июня. Не стоит также забывать о так называемом факторе пятницы — с учетом волатильности, привнесенной на рынок всеми вышеозвученными факторами на этой неделе, совершать крупные сделки перед выходными отваживаются на все. Большинство площадок торговалось в зеленой зоне, исключением стала Япония, страдающая от укрепления йены на фоне сохраняющейся неопределенности касательно прочих валют.

Нефтяные фьючерсы до середины дня не показывали направленного движения — весь рынок ждал данных с американского рынка труда, увидевших свет в 15:30. Опубликованные показатели были весьма неоднозначными — как и ожидалось, число рабочих мест выросло, причем прирост оказался более чем в полтора раза выше ожидаемого, 287 тысяч вместо 175. Однако, тут уместно вспомнить об изменении методики расчета, исказившей значения прошлого месяца — несмотря на увеличение числа рабочих мест, уровень безработицы вырос, причем не до 4,8%, как ожидалось, а до 4,9%. В совокупности эти данные не позволили доллару США показать сильный абсолютный рост — несмотря на скачок волатильности, курс вернулся к тем же уровням, у которых находился утром.

Нефть на этом фоне вернулась к 47,2 долларам, однако, после окончательного принятия инвесторами новых вводных их желание рисковать несколько снизилось, и цена Brent вновь вернулась все к тем же 46,8. Однако та часть импульсного движения, что пришлась на ранний вечер, успела параллельно с дивидендным спросом оказать положительное влияние на торги на Московской бирже — индекс ММВБ за пятницу прибавил 0,6% и остановился на 1894 пунктах, явно нацеливаясь в понедельник вновь штурмовать 1900. РТС при неясных перспективах доллара вырос еще солиднее, на 1,1%, добравшись до 934 пунктов. За нефтью потянулся и рубль, набравший относительно мировых валют уже более процента — курс доллара достиг 64 рублей, курс евро вновь протестировал локальный минимум, но остановился на 70,6 рублях.

Абсолютным лидером роста среди ликвидных ценных бумаг в пятницу стал Магнит (+5,8%) — в понедельник будут обубликованы опрерационные показатели за июнь, и рынок ждет хороших новостей. В целом же направление торгов не показало единства — слегка прирос на фоне общего позитива финансовый сектор (Сбербанк на 2%, МосБиржа на 1,9%, ВТБ на 0,2%), нефтяные компании почти не двинулись с места сообразно консолидации сырьевого рынка. Неожиданный рост показали котировки Энел Россия (+3,7%) и НЛМК (+4,2%). Хуже рынка себя чувствуют Транснефть (-3%), Северсталь (-2,7%), на 1,9% падают акции Polymetal по причине падения спроса на золото как на защитный актив. Ряд бумаг торговался сегодня с гэпом вниз из-за дивидендной отсечки в понедельник — на 4,8% просели акции ФСК ЕЭС, на 6% акции Мегафона, на 9,2% акции Мостотреста, В понедельник, помимо упоминавшихся ранее операционных показателей Магнита, интересной корпоративной и макростатистики не предвидится.

Продолжится, однако, дивидендное ралли - закроют реестр акционеров для получения дивидендов уже названные Мостортест, Мегафон, ФСК ЕЭС, Лензолото и Мечел, также закроется список имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров Трансконтейнера, которое состоится 7 сентября. Пройдет и заседание совета директоров ЛСР, посвященное выбору членов правления. В целом же рынок будет следовать исключительно импульсному массиву, накопленному за последние дни - и, скорее всего, рынки по инерции продолжат торти на оптимистичной ноте, несмотря на данные Baker Hughes, вновь показавшие прирост числа активных буровых вышек на 10 единиц и имеющие шанс не дать нефтяным котировкам выйти выше 47 долларов в ближайшие несколько дней.
__________
Дмитрий Фомин,
Ведущий аналитик,
Conomy
11.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Неделя оказалась спокойной на основных мировых биржевых площадках

    Прошедшая неделя оказалась спокойной для отечественных и на основных мировых биржевых площадок. В основном, рынки или остались на текущих уровнях, или несколько прибавили в весе. Исключение – нефть, просевшая к 46 долларам за баррель марки Brent.


    Сланцевая индустрия США возвращается к жизни

    Прошлая неделя оказалась непростой для рынка нефти. Потери обеих эталонных марок составили порядка 8%. Наиболее значимые потери котировки понесли, разочаровавшись недостаточным сокращением запасов углеводородов в США в рамках официального отчета по


    Корпоративные события добавят фондовому рынку волатильности

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть удерживаются примерно на том


    Финансовые рынки: К покупкам стоит относиться с осторожностью

    Последний торговый день текущей недели начался с негативной ноты. Падение провоцирует снижающаяся цена на нефть. Предыдущий рост сменился двухдневным обвалом котировок, что приводит к очередному уходу инвесторов в "тихую гавань". Нефть сегодня


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Разочарованные данными американского МинЭнерго инвесторы бегут из сырьевых ...
Торги в четверг, 7 июля, пусть и проходили преимущественно в зеленой зоне, но выглядели скорее
Финансовые рынки не нашли сил для дальнейшего роста
Во вторник, 19 июля, участники рынка по всему миру укрепились в своих негативных помыслах,
Желание инвесторов рисковать, на мировых биржах снизилось
В пятницу, 22 июля, на мировых рынках сохранились упаднические настроения, усугубленные нежеланием
На фоне стагнирующего сырьевого рынка мировые площадки продолжают инерционн ...
Торги в понедельник, 11 июля, как и ожидалось, проходили преимущественно по инерционной схеме —
Рубль растет на дивидендном и налоговом спросе
В понедельник, 18 июля, вслед за азиатскими площадками в состояние легкого уныния впали и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах