•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовый рынок растерял покупателей

Российский фондовый рынок растерял покупателейВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.62%) и РТС (-1.66%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС выделился опережающей просадкой на фоне заметного внутридневного ослабления рубля. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ продемонстрировал существенно более скромное падение. После негативного открытия он предсказуемо сполз к ближайшей поддержке, расположенной в районе 1890 п.

Вчерашнее снижение локального рынка было обусловлено явным ухудшением внешнего фона. Наиболее тревожным внешним сигналом выступило уверенное закрепление фьючерсов на нефть сорта Brent намного ниже значимого уровня $50 за баррель. Вместе с тем, внутридневные распродажи российских акций не носили агрессивного характера. При взгляде на дневной график индекса ММВБ его вчерашнее падение представляет собой не более чем консолидацию в средней части широкого четырехмесячного коридора, ограниченного отметками 1826 – 1977 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 17.3 п. или 1.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.04%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.91%). Акции кредитной организации привычно отреагировали падением на ослабление рубля, обусловленное ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Акции торговой сети Магнит (MGNТ RM, -2.13%) оказались под давлением в связи с известием о том, что президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О торговле». Указанные поправки сокращают максимальный размер ретробонусов для торговых сетей с 10% до 5% от цены товаров. Кроме того сокращаются сроки расчета торговых сетей с поставщиками товаров.

Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.72%) не сумели продолжить повышение после состоявшегося в первые минуты торгов обновления долгосрочного максимума. Вероятно, информационным поводом для начала фиксации прибыли в этих бумагах стало известие о том, что один из подрядчиков сетевой компании подал заявление в арбитражный суд о признании ФСК ЕЭС банкротом. Основанием для подачи иска стала задолженность ФСК ЕЭС в размере порядка 61 млн руб. Вероятность удовлетворения судом требования о признании ФСК ЕЭС банкротом выглядит ничтожной. Тем не менее, участие в суде в качестве ответчика создает для компании ненужные юридические риски.

В отличие от компании ФСК ЕЭС будущее агрохолдинга Разгуляй (GRAZ RM, -11.11%) выглядит намного менее радужным. В понедельник вечером стало известно, что Группа «Разгуляй» подала иск о собственном банкротстве. Похоже, что предприятие, входившее в перечень российских системообразующих организаций, все же прекратит свое существование в нынешнем виде. В настоящее время уже выставлены на продажу крупные сельскохозяйственные активы, входящие в агрохолдинг.

Акции Трансаэро (TAER RM, -13.20%) продолжают корректироваться вниз после недавнего двукратного прироста. Похоже, что они вновь взяли курс к отметке 5 руб. Поводом для их непродолжительного взлета стало появившееся в СМИ сообщение о том, что проблемная авиакомпания может быть «перезапущена».

Одними из немногих существенно подорожавших ликвидных бумаг стали привилегированные акции нефтяной компании «Сургутнефтегаз» (SNGSP RM, +1.37%). Они традиционно воспринимаются в качестве защитного актива в моменты общего ухудшения рыночной конъюнктуры и ослабления рубля.

Сильнее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, +0.89%), ИнтерРао (IRAO RM, +4.55%), Северсталь (CHMF RM, +1.13%), Россети-ао (RSTI RM, +6.14%), Аэрофлот (AFLT RM, +0.74%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно понизились в цене в пределах 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.6%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.9%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное.
· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 0.5% по индексу ММВБ, в диапазоне 1885-1890 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1880, 1870 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1900, 1910 п.
· После умеренно-негативного старта торгов вероятно дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 1880 п. Этому способствует неблагоприятный внешний фон.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на локальный рынок также может оказать публикация июньского значения индекса деловых нестроений непроизводственной сферы в США (17.00 мск).
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
06.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Центробанк США оповестит о продлении паузы

    Пока рынки бегут от рисков, Федрезерв готовится к публикации протокола своего июньского заседания. Инвесторы традиционно надеются услышать намеки на дальнейшую траекторию денежно-кредитной политики Центробанка. Но на этот раз особое внимание


    Инвесторы теряют аппетит к риску

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть опустились в район $48 за


    Рубль корректируется, но в рамках боковика

    Сегодня на отечественном валютном рынке наблюдается падение рубля к доллару. Снижение провоцирует отрицательна динамика на рынке серного золота. Италии являются ключевыми катализаторами данной динамики. Технически валютная пара USD/RUB продолжила


    Цены на сырую нефть упали более чем на 4%

    Российский рынок акций закрылся со снижением, следуя за общей мировой тенденцией неприятия риска, а также резкого понижения котировок нефти на фоне роста опасений, что недавнее снижение объемов запасов нефти на мировом рынке было временным. В


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Фондовый рынок РФ усилил падение к середине дня
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Российский фондовый рынок останется в негативе
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-3.04%) завершили
Движение в российских акциях приостановилось
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.16%) и РТС (-0.06%) завершили
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Поводов для роста российских акций пока нет
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.12%) и РТС (-1.27%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах