•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Экономика Китая претендует на мировое лидерство

Экономика Китая стала второй после США

   В понедельник Вице - президент Народного банка КНР, начальник Государственного управления валютного контроля КНР И.Ган в своем интервью журналу China Reform заявил: «По сути, Китай уже сейчас занимает второе место в мире по росту экономики". "Китай по-прежнему остается развивающейся страной, и мы должны быть достаточно мудры, чтобы не зазнаваться" ответил он, когда ему задали вопрос о юане как будущей международной валюте. Согласно прогнозам Goldman Sachs и Всемирного Банка к 2025 году экономика Китая может стать лидирующей в мире, если темпы роста ее не снизятся.

   Согласитесь, заявление не маловажное учитывая тот факт, что в среднем годовой доход граждан страны приближается к уровню в $400 долларов. Совсем недавно в одной из финансовых газет появилась статья о том, что экономика Японии переживает не только трудности связанные с мировым финансовым кризисом, но так, же страдает и от депрессии граждан этой страны, которые, глядя на развитие соседнего Китая, все больше впадают в недоумение. Как страна всего пару десятков лет назад находящаяся в глубокой бедности, в условиях кризиса стала играть одну из главных ролей в финансовом мире?

   И вот уже сегодня можно сказать о том, что привлекательность Японской экономики сползла на третье место после Китая. Китайское производство стремительно завоевывает мировой рынок. Автомобильная промышленность только за июль месяц нарастила в продажах 15.4% и становится одной из лидирующих отраслей по экспорту в другие страны.
 Помнится на последнем саммите, в котором принимало участие руководство США и Китая, вскользь поднимался вопрос об ужесточении денежно кредитной политики Китая. И финансовый мир, почему то решил что вот, наконец, в вопросе юаня и американского доллара будет достигнут консенсус и Китай начнет двигаться в правильном направлении. В настоящее время экономика Китая действительно перегрета, однако руководство страны сделало ставку на рост ВВП и вывод страны на уровень мирового лидера.

   С чисто технической точки зрения оставаясь чуть ли не единственной страной, которая практически не пострадала во время мирового кризиса, а даже укрепила свои позиции, пользуясь слабостью экономик развитых стран, было бы неправильно давить рост реформами, да еще и с подачи лидеров так сказать «конкурентов». Проблемы в Европе и США, и в соседней Японии не закончились, а значит, самое время пожинать плоды финансовой халатности и небрежности соседей. И в этом на наш взгляд Пекин действует абсолютно правильно.

   С 78 года экономический рост Китая не опускался в среднем ниже 9.5%. За 30 лет миллионы жителей страны из бедных превратились в средний класс. Правительство страны все же прибегло к охлаждению экономики, но не через национальную валюту. Что касается курса юаня то господин И. Ган отметил, что в настоящее время курс юаня находится на уровне близком к оптимальному. Последние 10 лет цены в Китае неуклонно росли, и это делало невозможным использовать обменный курс для ужесточения монетарной политики. Что же касается нынешнего положения то ожидание укрепления национальной валюты Китая стало еще менее возможным, поскольку ситуация поменялась в лучшую сторону по сравнению с 10 годами ранее.

   Таким образом, экономика США получает новый сигнал о том, что смена мировых игроков может произойти достаточно быстро при условии бездействия правительства Белого Дома. По этому поводу  в Вашингтоне уже назначены слушания на 16 сентября, где законодатели планируют обсудить вопрос целесообразности мер принятых правительством США и направленных решение вопроса курсовой денежной политики Китая.

   Последние полученные данные по промышленному производству Китая указывают на некоторое замедление темпов, однако не стоит полагать, что это остановка роста экономики страны. Вероятнее всего это реакция на стимулирование со стороны правительства которое опасаясь перегрева экономики ограничивает кредитование и принимает меры для «охлаждения». Больше всего на сегодня инвесторов на наш взгляд беспокоит ситуация в США нежели замедление роста ВВП в Китае поэтому вероятность того что политика руководства Пекина навредит мировому росту излишне хотя и вызывает некоторую нервозность у инвесторов.
   --------------------
    Игорь Гросс,
    Аналитик,
    Stock Markets Gr.

02.08.2010
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Китайская экономика требует охлаждения, инвесторы озадачены
   Азиатский регион несмотря на проблемы в Европе имеет свои вопросы по поводу перспектив
Европа призывает китайское правительство сделать Юань дешевле
   Во вторник, во время очередных переговоров в Брюсселе европейских политиков с
Почему темпы экономического роста Китая могут соответствовать плану правите ...
Бывший главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Линь Ифу пишет, что недавно
Обыкновенное китайское чудо
   Как полагают многие аналитики, американская экономика вскоре столкнется с китайской по
Глобальный экономический рост по-прежнему зависит от перспектив Китая
В своей новой статье Стивен С. Роач, бывший председатель Morgan Stanley Asia и главный экономист
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах