•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Оптимизм на рынках и будущие риски

Всю прошлую неделю, на всех фондовых рынках царил очередной приступ эйфории, на фоне ожиданий новых стимулов от ведущих Центробанков. Пока что, мировые регуляторы сделали только намёки, но до действий не факт, что дойдёт. Точнее дойдёт, если паника вновь продолжится, а на текущих уровнях глупо запускать новые меры поддержки, они ведь тоже не бесконечны.

Несмотря на оптимизм на глобальных рынках, рисков в глобальной экономике сейчас хоть отбавляй, но никто не знает, откуда прилетит ещё один “Чёрный лебедь”. Есть множество проблем в китайской и американской экономике, но все они решаемы, а вот кто больше всех сейчас пугает, так это Италия. Проблемы в итальянской экономике, в частности, в банковском секторе, растут как снежный ком. На текущий момент, объём проблемных активов в банковской системе Италии уже достиг 350 млрд. евро, но все инвесторы, как будто, не хотят этого замечать, и продолжают покупать долговые инструменты этой сраны, в надежде, что ЕЦБ зальёт всех деньгами.

Сейчас Банк Италии работает над созданием “плохого банка”, в который сольют все “токсичны активы”, но объём этого банка будет всего 50 млрд. т.е. в семь раз меньше, чем нужно. Опять же, на каком основании этот банк будет выкупать все проблемные активы пока не понятно, ибо кредитор последней инстанции всё равно будет ЕЦБ (Европейский Центральный Банк), а он такого мандата не имеет. ЕЦБ намекает, что если нужно, то он готов и дальше расширять программу выкупа активов, но куда и что выкупать? Все хорошие активы ЕЦБ уже давно выкупил и теперь он начинает “пылесосить” уже проблемные, хотя согласно своему уставу он делать этого не имеет права, так же как и терять деньги. Если начать выкупать токсичные активы у одной страны, то в очередь встанут все остальные страны. А за чей счёт будет этот банкет? Если немцы совсем сошли с ума, то они на это могут дать добро, но это будет подрыв доверия к самому главному регулятору.

Плюс ко всему, Италии в августе –сентябре нужно погасить внешних долгов на огромную сумму – почти 115 млрд. евро. Как они это переживут пока не понятно. Опять вся надежда на помощь ЕЦБ.

Не стоит забывать и про процедуру выхода Великобритании из ЕС. Сейчас про неё все забыли, но это лишь временно. В сентябре в Британии состоятся выборы, и уже новое правительство ратифицирует 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС и начнёт процедуру развода. Так что ближе к осени, ситуация на фоновых рынках вряд ли будет столь же стабильной. Отрезвление у инвесторов может начаться и раньше, если в июле ФРС США не смягчит риторику и не сделает намёк на уже новые стимулирующие программы. Про повышение ставки в США в этом году сейчас даже и речи не идёт. Пока же, все мировые Центробанки пытаются всех успокоить лишь заявлениями, но по факту, сделать они практически ничего не могут и не смогут. И самое страшное начнётся тогда, когда начнут сдуваться самые большие в истории пузыри, которые сейчас надуты на долговых рынках.

Техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ за последние 2 месяца не изменилась. По-прежнему актуален диапазон поддержки 1800-1820 пунктов и диапазон сопротивления 1940-1960 пунктов. Любые покупки выше отметки 1900 пунктов сопряжены с повышенным риском и не обоснованы.

Оптимизм на рынках и будущие риски

Рис.SS1

_________
Василий Олейник,
Эксперт инвестиционной компании,
"Ай Ти Инвест"
04.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Европа: Рынки акций подвели итог выигрышной недели

    В пятницу, 1 июля, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным ростом, в результате чего региональный индекс Stoxx 600 зафиксировал недельный выигрыш в размере 3,2% после 4-недельной проигрышной череды. Во второй половине


    Глобального обвала, под Brexit, не случилось

    Глобального обвала, под Brexit, не случилось. Можно констатировать как факт. Американские акции за неделю полностью восстановились в цене, европейские – отчасти (британский FTSE и вовсе стремительно вырос), российские – тоже в лидерах повышения.


    Ситуация на российском фондовом рынке остается нейтральной

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.29%) и РТС (+0.27%) завершили торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Как и в ходе предыдущих торгов, мы наблюдали безыдейное боковое движение


    День независимости от американского рынка

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть вновь поднялись выше уровня в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Финансовые рынки: Эйфория подходит к концу
Пока страсти насчёт “Брекзита” улеглись, взор участников рынка вновь перекинется на проблемы в
Если регуляторы не вмешаются, то панка усилится
Ситуация на глобальных рынках продолжает очень быстро ухудшаться по всем фронтам. Банковский сектор
К концу недели весь позитив на биржах сойдёт на нет
Несмотря ни на что, эйфория на глобальных развитых рынках продолжается в прежнем ключе.
Пресс конференция главы ЕЦБ Марио Драги - главное событие дня
Главное событие сегодняшнего дня – это пресс конференция главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнётся в
Финансовые рынки на время успокоятся
Сегодня в Брюсселе соберутся все представители ЕС и главы ЦБ и озвучат меры для стабилизации
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах