•  
       
В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

Рубль пока и не думает слабеть

Рубль пока и не думает слабеть

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

   Глобального обвала, под Brexit, не случилось

Глобального обвала, под Brexit, не случилосьГлобального обвала, под Brexit, не случилось. Можно констатировать как факт. Американские акции за неделю полностью восстановились в цене, европейские – отчасти (британский FTSE и вовсе стремительно вырос), российские – тоже в лидерах повышения. Рубль и нефть вернулись к восходящим трендам, промышленные металлы – все без исключения – оставили далеко позади цены, предшествовавшие английскому плебисциту. Удивительно, но на фоне всплеска интереса к рисковым активам не остался в стороне и сектор драгметаллов. Все они прибавляли в цене. В особенности серебро, совершившее впечатляющий бросок вверх.

Не буду задерживаться на причинах роста биржевых активов: я вижу их в избытке и дешевизне денег. Подробные разборы уже состоявшихся на рынках явлений – дело, кажется, столь же несложное, сколь и не обязательное.

Но давайте спрогнозируем развитие этих явлений. Базовый тезис: мы вправе ожидать продолжения роста рынков акций (в частности, российского), роста рубля, и снижения всех драгметаллов или, лучше, золота.

Обычно, хорошо читаемые продолжительные растущие тренды развиваются по одному и тому же эмоциональному сценарию. Я бы назвал его «апатия – опасения – беспечность – жадность». Проиллюстрирую на примере российского рынка акций. В начале года наш рынок, судя по графикам индексов, начал свой длинный растущий тренд. Всю зиму и часть весны акции не интересовали почти никого. Отнесем это к фазе апатии. Далее, вплоть до пресловутого Brexit, полагаю, мы видели фазу опасений. Это когда мысли купить уже присутствуют, но и страшновато, и будто бы дороговато, и мало ли еще что. Но цены растут, коррекции, как и в случае с последним шоком, уверенно отыгрываются. И наступает фаза беспечности.

Инвесторы еще не покупают на все деньги, проявляют разумную осмотрительность и избирательность в выборе идей, но на последующих коррекциях уже будут воздерживаться от продаж, предпочитая «пересиживать» ценовые ямы: все же предыдущие коррекции заканчивались не в пользу продавших. И да, инвесторы, наконец-то (!), начинают считать, что рост имеет объективные предпосылки и стоит на логическом фундаменте. В предыдущих фазах рост рассматривается всего-то как проявление рыночной неэффективности.

Иногда именно фазой беспечности рост рынка и завершается. Но в случае с российскими акциями, которые мировое инвестиционное сообщество так долго и откровенно игнорировало, буду более оптимистичен. Очень вероятно, вслед за периодом беспечности, а ему еще длиться ни один месяц, мы станем свидетелями и – кто-то – участниками фазы жадности. Про жадность и эйфорию поговорим позже. До нее надо дожить. Учтем только, что подойдем мы к этой фазе с заметно более высокими отметками российских индексов и отдельных бумаг.

Приведенный пример и его перспективное развитие справедливы и для рубля. Зато другой яркий участник роста последних дней, золото, опередив события, уже, как мне представляется, добралось до эмоциональной фазы жадности. Неоднократно на протяжении месяца слышу и читаю, что, дескать, в золоте формируется основа для еще большего и, конечно, продолжительного удорожания. И выступлю оппонентом покупателей желтого металла. Я стараюсь придерживаться на рынке простой формулы: «если тебе кажется, что ты на вершине горы – ты у подножия; если кажется, что ты у подножия – ты на вершине». Масса прогнозов о долгосрочной структуре и масштабном потенциале роста золота, после того как оно поднялось за полгода на 30% - это, чисто статистически, замечательный показатель окончания тенденции, показатель той самой фазы жадности.

Как вывод из сказанного, сделаю простые ставки. Российский рынок акций (как рублевый, так и долларовый) – лонг, пары доллар/рубль и евро/рубль – шорт, золото – шорт. Это основное. Вдобавок можно (но уже не обязательно) поставить в лонг американские акции и нефть.

Через неделю с интересом взглянем, что получилось.
__________
Андрей Хохрин,
Директор по продажам,
ИК "Ай Ти Инвест"
04.07.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Ситуация на российском фондовом рынке остается нейтральной

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.29%) и РТС (+0.27%) завершили торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Как и в ходе предыдущих торгов, мы наблюдали безыдейное боковое движение


    День независимости от американского рынка

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть вновь поднялись выше уровня в


    Новая неделя пройдет в ожидании данных по безработице в США

    Российский рынок акций закончил неделю ростом на волне спроса на российские активы, несмотря на решение ЕС продлить против РФ санкции. Также интерес к российским бумагам поддерживался на фоне общего спроса на рискованные активы в мире. Можно


    Фондовый рынок: Начало следующей недели обещает быть спокойным

    Несмотря на слабые индексы деловой активности в производственном секторе Китая, вышедшие в пятницу утром, рынок нефти удержался от глубоких распродаж. Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent в основном колебался в районе $49.50 за баррель,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российские акции продолжат рост в среднесрочной перспективе
Обсуждаемая финансовая тема истекшей недели – очередная волна снижения рублевых ставок. На сей раз
Мировые рынки: Август завершается спокойно, без шоков и «черных лебедей»
Август завершается спокойно, без шоков и «черных лебедей». Рынки акций повсеместно или подросли,
О ценах на золото и не только
Речь , конечно, не о том, что впереди у золота (и серебра) что-то нехорошее. Просто, короткие
Наступившая осень задает на рынках новые тренды
Наступившая осень задает на рынках новые тренды и создает новые интриги. Предположительно, более
Жизнь после Brexit
Те, кто надеялся, что референдум Brexit закончится и мы пойдем дальше, сильно разочаровались. Мир,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах