•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   К середине дня российские бенчмарки существенно снизились

К середине дня российские бенчмарки существенно снизилисьК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС заметно понизился под влиянием ситуативного ослабления рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс ММВБ пока балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.

Таким образом, локальный рынок пришел в состояние сравнительного равновесия после масштабных движений, реализовавшихся в течение последней недели. Дополнительным аргументом в пользу текущей стабилизации российских индексов выступает неоднозначный внешний фон. Кроме того, августовские фьючерсы на нефть сорта Brent пока не могут заметно сдвинуться от важного технического и психологического уровня $50, что также является стимулом для того, чтобы занять выжидательную позицию по отношению к российским акциям.

Добавим, что принципиальное решение о восстановлении взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества России и Турции не стало поводом для немедленной отмены ограничительных мер в отношении указанной страны со стороны РФ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил по этому поводу, что действующие ограничения в отношении Турции будут сниматься поэтапно. По-видимому, процесс сближения пошел. Однако, логичным условием нормализации экономических отношений, скорее всего, станет некоторый политический торг.

К 15.15 мск индекс ММВБ понизился на 1.07%. Индекс РТС просел на 0.29%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) продолжают торговаться в состоянии существенной бэквордации величиной в 23 п. или 2.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Уже второй день подряд намного сильнее рынка выглядят акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +1.90%). Очевидно, что эти бумаги начали ликвидировать свою накопившуюся среднесрочную перепроданность. С середины марта акции «Магнита» подешевели примерно на четверть. Среднесрочная нисходящая тенденция в этих бумагах была связана всего лишь со стабильным падением темпов роста торговой выручки ритейлера.

Самым заметным событием во втором эшелоне стал резкий взлет стоимости акций Трансаэро (TAER RM, +74.75%). Информационным поводом для текущей активизации покупок этих бумаг стали появившиеся в СМИ сообщения о том, что проблемная авиакомпания может быть «перезапущена». В случае реализации подобного сценария кредиторам будет предложена схема реструктуризации долгов. Реальные перспективы возрождения авиакомпании «Трансаэро» выглядят весьма туманными. Тем не менее, указанная новость может стать значимым стимулом для оживления спекулятивной активности в уже изрядно подзабытых бумагах.

Существенно слабее рынка выглядят акции Сбербанк-ао (SBER RM, -1.85%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.82%), ВТБ (VTBR RM, -1.56%). Текущие распродажи в бумагах кредитных организаций частично носят коррекционный характер к недавнему опережающему приросту. Кроме того, акции банков привычно отыгрывают сегодняшнюю смену настроений на валютном рынке.

Акции М.Видео (MVID RM, -7.10%) испытали дивидендный разрыв на «Московской бирже» в режиме торгов Т+2. Годовые выплаты по этим бумагам составят 20 руб., что составляет порядка 6.1% от цены вчерашнего закрытия. Таким образом, текущая просадка акций М.Видео сопоставима с величиной предстоящих дивидендных выплат.

В настоящее время индекс ММВБ встретил ожидаемую поддержку в районе 1880 п. По-видимому, в ближайшее время указанный индекс продолжит консолидацию около уровня предыдущего закрытия. Во второй половине дня некоторое влияние на ход локальных торгов может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск). В целом же мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
30.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российские индексы отступают от максимумов

    Ведущие российские фондовые индексы умеренно корректируются после двухдневного роста. Покупатели решили взять паузу с оглядкой на сырьевой сегмент, где нефть сорта Brent никак не может протестировать отметку $51/барр. Кроме того, инвесторы на


    Является ли Китай следующей Японией?

    В своей новой статье Стивен Роач, бывший председатель Morgan Stanley Asia и главный экономист фирмы, пишет, что, несмотря на усиление опасений по поводу экономики Китая, путь страны не похож на тот, по которому следовала Япония. И, тем не менее,


    США: Отскок рынка акций набрал обороты

    В среду, 29 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным ростом основных индексов. Американский рынок акций второй день кряду предпринял отскок после распродаж, постигнувших биржевые площадки по итогам британского


    Европа: Покупатели отыграли практически все потери после Brexit

    В среду, 29 июня, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы снова продемонстрировали положительную динамику на фоне снижения опасений относительно последствий выхода Великобритании из состава ЕС, а также благодаря росту акций


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Движение в российских акциях приостановилось
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.16%) и РТС (-0.06%) завершили
К середине торгового дня российские акции умеренно подросли
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Российский рублевый индекс РТС заметно снизился
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились
Российский фондовый рынок пришел в состояние временного равновесия
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились
К середине дня наблюдаем стабилизацию индекса ММВБ
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно сдвинулись по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах