•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Российский рынок: Массовые распродажи сменились активными покупками

Российский рынок: Массовые распродажи сменились активными покупкамиВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.66%) и РТС (+2.87%) вновь завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, вчера мы наблюдали продолжение наметившегося во вторник повышения локального рынка. В ходе двухдневного отскока индексы ММВБ и РТС сумели отыграть примерно половину своих недавних потерь, связанных с итогами референдума по поводу выхода Великобритании из состава ЕС.

Скорее всего, локальный рынок уже исчерпал технический потенциал для коррекционного повышения. Дальнейший рост российских акций возможен в случае выхода благоприятных политических новостей или же в результате уверенного восстановления стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent выше ключевого уровня $50 за баррель. Нефтяные контракты уже достигли указанной отметки после вчерашней публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США, указавшей на существенное сокращение объемов углеводородного сырья за океаном.

Что же касается позитивных внешнеполитических сигналов, то таким событием может стать начало потепления отношений между Россией и Турцией, что в первую очередь подразумевает под собой экономическую составляющую. Вчера состоялся телефонный разговор первых лиц России и Турции, по итогам которого было принято решение о восстановлении взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества. Возможно, это событие станет одним из первых признаков некоторого спада внешнеполитической напряженности. Вероятно, в ближайшие дни Европейский союз продлит действующие санкции в отношении России на очередные полгода. Однако, учитывая предстоящие потрясения, связанные с началом процедуры выхода Великобритании из ЕС, консолидированная точка зрения представителей Евросоюза на эту проблему уже через полгода может существенно измениться.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние бэквордации величиной в 22.5 п. или 2.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди «голубых фишек» вновь выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.33%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.14%). Эти акции пользовались повышенным спросом под влиянием продолжившегося укрепления рубля.

Опережающим повышением выделились акции торговой сети Магнит (MGNТ RM, +4.82%). Скорее всего, текущая активизация спроса на эти бумаги связана с накопившейся среднесрочной перепроданностью. С середины марта акции «Магнита» потеряли в цене порядка 25%. Затяжная нисходящая тенденция в этих бумагах была связана всего лишь с падением темпов роста торговой выручки ритейлера.

Акции М.Видео (MVID RM, +2.13%) несколько опередили рынок в связи со скорым закрытием годового реестра акционеров. Вчера они в последний день торговались на «Московской бирже» с дивидендами в размере 20 руб. на бумагу, что составляет порядка 6.1% от цены вчерашнего закрытия.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Северсталь (CHMF RM, +2.21%), ММК (MAGN RM, +4.21%), ИнтерРао (IRAO RM, +7.67%), Новатэк (NVTK RM, +2.25%), АФК Система (AFKS RM, +4.58%).

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -2.08%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.78%) корректировались после недавнего бурного прироста. Во вторник стало известно, что эмитент завершил сделку по продаже 49% долей в Эльгинском угольном проекте за 34.4 млрд руб. В качестве покупателя выступил «Газпромбанк», который является одним из крупных кредиторов компании «Мечел». Таким образом, металлургическая компания уступила долю в очень перспективном проекте в связи с необходимостью сокращения величины долговой нагрузки.

Хуже рынка также торговались бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, 0.00%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.89%), Алроса (ALRS RM, -0.57%), Лензолото-ао (LNZL RM, -14.51%), Лензолото-ап (LNZLP RM, -3.53%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в цене в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.5%.

Прогнозы на текущий день:
Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1880-1885 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1860, 1850 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1890, 1900 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке не способствует продолжению вчерашних покупок.
· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
30.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Нефть взлетела на данных о сокращении запасов нефти в США

    Среда, 29 июня, в целом соответствовала той благостной картине, которую рисовали себе в голове участники рынка — торговые площадки продолжили коррекционный рост на поступающих данных о предстоящем массовом смягчении монетарной политики


    Интрига в конце квартала

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть колеблются в районе уровня


    Рынки пережили Brexit и готовы продолжать рост

    Индекс широкого S&P500 временно оставил попытки продолжить падение. Технически индекс нашёл поддержку в районе 2025-2020 пунктов, где спекулянты нашли опору и отыграл большую часть потерь, связанную с всеобщей неопределенности по поводу Brexit.


    Мировые ЦБ на страже стабильности

    В среду американский рынок акций продолжил «ралли» предыдущего дня, почти наполовину оправившись после подведения итогов референдума в Великобритании. Индекс S&P 500 прибавил 1,7% за счет бумаг финансового сектора (+2,3%), здравоохранения (+1,9%)


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок акций второй день укрепляется
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
Российский фондовый рынок оправился и растет
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+1.87%) завершили
Движение в российских акциях приостановилось
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.16%) и РТС (-0.06%) завершили
Российский рынок акций имеет хороший потенциал к росту
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-0.90%) завершили
Российский фондовый рынок разгоняется в рост
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.34%) и РТС (+1.86%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах