•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Распродажи на фондовом рынке обретают форму

Распродажи на фондовом рынке обретают формуВ понедельник, 27 июня, масштабной корректировки после выходных не произошло. Инвесторы все еще настроены крайне негативно, что выливается в прождолжающиеся широкомасштабные распродажи на фондовом рынке, а также сопровождается укреплением доллара США. Нефтяные котировки едва балансируют на уровне в 48 долларов за бочку, поддерживаемые лишь пятничными данными Baker Hughes по количеству буровых установок, просигнализировавшими о слабой адаптации американской нефтяной отрасли к периоду низких цен — число установок после, казалось бы, стабильного роста на протяжении нескольких недель вновь сократилось с 337 до 330.

В среднесрочной же перспективе оснований для дальнейшего снижения пока не видно, спрос со стороны азиатских и американских потребителей остается стабильным, тогда как добыча в США продолжает падать, а на Ближнем Востоке растет медленнее, чем этого бы было достаточно для нарушения баланса спроса и предложения.

В целом рынок продолжает ждать хоть каких-то успокаивающих заявлений от центральных банков, до этого с учетом словесных спекуляций, которые породило решение граждан Британии, рынок продолжает оставаться умеренно волатильным и совершенно непредсказуемым. В этих условиях сохраняется спрос на золото и доллар США, набравшие еще по полпроцента.

В первую очередь это не играет на руку развивающимся экономикам, в том числе и российской — индекс ММВБ продолжил стартовавшее в пятницу снижение, потеряв за день порядка 2,3%, что привело его вплотную к сильному торговому уровню в 1842 пункта. Если настрой участников рынка сохранится на прежнем уровне в течение ближайшей недели, можно будет прямо говорить о возможности краткосрочного спуска к 1800 пунктам. Индекс РТС при этом из-за роста валютного курса теряет более 2,6%, опустившись ниже 900 пунктов и дойдя до 888.

Рубль сегодня, однако, продолжает цепляться за последнюю соломинку в виде масштабных налоговых выплат, благодаря чему проигрывает американскому доллару лишь 0,3%, курс остается в районе 65,5 рублей. Евро же продолжает крутое пике, обновив сегодня почти семимесячный минимум — курс опускался до 71,5 рублей за единицу единой валюты, к вечеру падение было немного заторможено, в итоге снижение составило 0,4%.

Среди акций первого эшелона сильнее всего сегодня страдают металлурги и банки на фоне опасений касательно снижения промышленной активности в Европе — НЛМК теряет 2,3%, Северсталь 2,9%, ММК 3,3%, Сбербанк падает на 5,4%, ВТБ — на 2,6%. Также после пятничного заседания госдумы и принятия антитеррористических поправок продолжают страдать акции телекоммуникационного сектора и IT — МТС теряет за день 1,5%, Мегафон — 2,1%, Яндекс и вовсе выбился в лидеры падения, упав сразу на 6,2%. Также ожидаемо негативно реагируют на шаткое положение цены на нефть добывающие компании. В явном фаворе же сегодня акции электроэнергетики — ФСК ЕЭС в пику общей тенденции растет на 5,5%, Мосэнерго — на 5,7%.

Также продолжается рост акций ЛСР, выдержавших пятничную распродажу и набирающих сегодня еще 2%. 28 июня в преддверии дивидендного марафона пройдут годовые общие собрания Соллерса, ТрансКонтейнера, ЧЦЗ, Ютэйр, ЧТПЗ, Квадры, ОВК и Детского Мира. Также по акциям МРСК Волги наступит дивидендная отсечка.

Завтра ожидается ряд макростатистических публикаций, которые, возможно, внесут хотя бы минимальную ясность в видение дальнейшего движения рынка в краткосрочной перспективе: в 15:30 рынок ждут данные о динамике квартального роста ВВП США, а в 17:00 - индекс доверия потребителей, являющийся индикатором уверенности населения в экономике страны. Вечером инвесторов могут подбодрить данные Американского института нефти, которые с опреденной вероятностью вновь покажут снижение запасов нефти и нефтепродуктов, поскольку добыча в стране по-прежнему отстает от потребительского спроса.
___________
Дмитрий Фомин,
Ведущий аналитик,
Conomy
28.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок РФ снизился вслед за мировыми биржами

    Российский рынок акций закрылся со снижением под влиянием падения мировых фондовых индексов, которые продолжают отыгрывать результаты референдума в Британии. Помимо этого, давление на рынок акций оказало и снижение котировок сырой нефти, несмотря


    Надежды на помощь Центральных банков

    Вчерашний день продемонстрировал, что негативный эффект от референдума может продолжаться достаточно долго. Эмоции поубавились, однако рынки продолжили снижение. Сегодня стартует саммит лидеров ЕС по вопросу Brexit, и в преддверии этого события есть


    Маятник настроений инвесторов качнется в сторону оптимизма

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть прибавляют на фоне


    Фавориты новой реальности – доллар, золото и российские акции

    Крым, конфликт на Востоке Украины, «арабская весна», Сирия, выход Великобритании из ЕС и риски распада зоны евро. Мир стремительно меняется и на этом фоне формируется зона свободной торговли между Евразийским союзом и ШОС, как полностью незападный


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рынки постепенно успокаиваются, рубль и нефть растут
К вечеру вторника, 28 июня, мировые рынки постепенно начали успокаиваться, потенциал отыгрыша
Российский рынок встречает день-Х на крайне слабых позициях
Вторник, 14 июня, как и предполагалось, стал для российских инвесторов тяжелым днем — рынок
Сырьевой рынок стремительно отыгрывает утраченные позиции
В пятницу, 17 июня, для инвесторов наступила долгожданная передышка — техническая коррекция перед
Решение британцев выйти из ЕС обвалило большинство активов
Первую половину пятницы, 24 июня, мировой рынок провел в состоянии, которое иначе как паникой не
Что и когда приведет курс рубля победе?
Курс доллара не смог закрепиться ниже 63 рублей, но шансы еще остаются. Насколько они велики, мы
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах