•  
       
Снижение процентной ставки не навредило курсу рубля

Снижение процентной ставки не навредило курсу рубля

Курс нефти может резко снизится если инвесторы ...

Курс нефти может резко снизится если инвесторы ...

ОПЕК и МЭА не сошлись в прогнозах, инвесторы требуют ...

ОПЕК и МЭА не сошлись в прогнозах, инвесторы требуют ...

Рубль определенно не обрадовался решению Банка России

Рубль определенно не обрадовался решению Банка России

Индексы Европы завершили пятничные торги смешанно

Индексы Европы завершили пятничные торги смешанно

   США: Накануне веселились, подсчитали - прослезились

США: Накануне веселились, подсчитали - прослезилисьВ пятницу, 24 июня, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших динамику заказов на товары длительного пользования в предыдущем месяце и финальную оценку потребительского доверия американцев в июне.

Статистика в обоих случаях оказалась хуже ожидаемой. Так, число заказов на товары длительного пользования, наиболее затратной части в структуре потребительских расходов, в мае сократилось на 2.2% при ожидавшихся 0.5% после пересмотренного с 3.4% до 3.3% роста в апреле. В то же время, без учета транспортных средств спрос на «долгоиграющие» товары снизился на 0.3% при прогнозировавшемся приросте в 0.1%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, уменьшился на 0.7% против 0.4% в апреле.

Разочаровал и окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июне снизился до 93.5 пунктов (прогнозировалось 94.0 пункта) с 94.7 пунктов в мае, что стало следствием переоценки ранее несколько завышенных ожиданий более впечатляющих экономических достижений.

Макроэкономические индикаторы, однако, ушли в этот день на второй план, так как главным и всеобъемлющим событием стали ошеломительные для всего мира результаты референдума в Великобритании по вопросу ее дальнейшего пребывания в составе Европейского Союза. Его итоги оказались совершенно неожиданными для рыночного сообщества, которое еще накануне было абсолютно уверено в победе сторонников европейского единства, базируясь на данных социологических опросов, в подавляющем большинстве предвещавших победу приверженцев сохранения Великобританией членства в ЕС.

Убежденность в таком исходе голосования стимулировала устойчивый рост глобальных фондовых рынков в четверг. Когда же в пятницу стали известны фактические результаты, засвидетельствовавшие конец эпохи европейской незыблемости, биржи были чрезвычайно шокированы и котировки акций обвалились повсеместно. Возникшая теперь ситуация расценивается как крайне проблемная для самой Великобритании и потенциально генерирует высокие финансовые, экономические и геополитические риски в планетарном масштабе.

Под воздействием этих тревожных ожиданий все основные фондовые индексы сильно погрузились на весь день на отрицательную территорию и финишировали с большими потерями, понеся ощутимый урон по итогам недели. При этом для индекса Nasdaq дневной проигрыш стал наибольшим с августа 2011 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 611.21 пунктов или 3.39% до 17399.86 пунктов, отступление за неделю составило 1.6%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 76.02 пунктов или 3.60%, закрывшись на уровне 2037.30 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 202.06 пунктов или 4.12% до значения 4707.98 пунктов, убавив в течение недели 1.9%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 был зафиксирован абсолютно провальный результат. Все без исключения «голубые фишки» завершили день c потерями в своей капитализации. Наибольший же урон понесли финансовые столпы Goldman Sachs Group (-7.1%) и JPMorgan Chase (-7.0%) ввиду возможных потрясений глобальных финансовых рынков по следам выхода Великобритании из ЕС, ведущий в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-6.6%), лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-5.6%) и флагман авиационной промышленности Boeing (-5.3%).

В связи со скачком цен на золото извлекли выгоду занимающиеся его добычей и переработкой компании. Крупнейшая в мире золотопромышленная корпорация канадская Barrick Gold выиграла 5.8%.
Автогигант Ford Motor потерял 6.6% после того, как заявил о крайне неблагоприятном воздействии на его операционную деятельность предстоящей трансформации экономических реалий в Европе в свете итогов прошедшего референдума в Великобритании.

В секторе энергетики снижение цен на нефть рикошетом ударило по большинству предприятий отрасли. Акции Southwestern Energy и Consol Energy просели соответственно на 7.0% и 5.8%.

Крупнейший американский кредитор Bank of America скатился на 7.4% вследствие тревожных опасений возникновения значительной турбулентности финансовых рынков в глобальном масштабе после «развода» Великобритании и ЕС.

Одна из крупнейших по объемам страхования жизни в США корпорация Lincoln National упала на 13.3% в результате понижения рекомендательной оценки по ее акциям аналитиками Macquarie Securities, считающими их текущий рейтинг завышенным.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX выросла на 59.30 долларов или 4.7% до значения 1322.40 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений резко увеличилась после шокировавших инвесторов итогов референдума в Великобритании, и его стоимость достигла максимального заключительного уровня с середины июля 2014 г. В целом же за неделю выигрыш драгметалла составил 2.1%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 2.47 долларов или 4.9% до уровня 47.64 долларов за баррель.

Нефть подешевела вследствие значительного укрепления позиций доллара в корзине мировых валют и в связи с опасениями ущербных последствий для глобальной экономики, в том числе снижения спроса на энергоносители, в результате выхода Великобритании из ЕС. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе июльских фьючерсов на августовские, уменьшилась на 0.7%.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
27.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Если регуляторы не вмешаются, то панка усилится

    Ситуация на глобальных рынках продолжает очень быстро ухудшаться по всем фронтам. Банковский сектор во всём мире показывает обвальное падение. На крупнейший немецкий банк - Дойче банк вообще смотреть страшно. После пятничного обвала на 17.5%,


    Пятница обвалила мировые рынки

    Ключевые фондовые индексы США завершили торговую сессию в пятницу обвалом, так как в этот день главным событием стали ошеломительные для всего мира результаты референдума в Великобритании по вопросу ее дальнейшего пребывания в составе ЕС. Итоги


    Brexit по-прежнему в центре внимания

    На отечественном валютном рынке ситуация складывается не так плохо как предполагалось ранее. С учетом 5%-го падения нефти в пятницу, валютная пара USD/RUB завершила торги в районе 62,5. Техническая картина по доллару пока остается прежней. Пара


    Сорос заработал на Brexit

    По информации Reuters, Джордж Сорос смог получить прибыль на результатах референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Известный спекулянт заработал не на падении фунта стерлинга, а на «других инвестициях». О каких именно вложениях идет речь



Популярные новости:


Пятница обвалила мировые рынки
Ключевые фондовые индексы США завершили торговую сессию в пятницу обвалом, так как в этот день
США: Рынки поддались тревоге
В пятницу, 10 июня, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок
США: Индекс Dow Jones зафиксировал новый рекордный уровень
В пятницу, 16 июня, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных,
США: Рынки с огорчением восприняли поражение Трампа
В пятницу, 24 марта, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок
США: Тревожные ожидания царят на мировых фондовых рынках
В пятницу, 11 декабря, американские статистические органы опубликовали большое количество
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах