•  
       
Поддержку российскому рублю продолжают оказывать ...

Поддержку российскому рублю продолжают оказывать ...

Политика Трампа на первом плане у инвесторов

Политика Трампа на первом плане у инвесторов

Торги на европейских биржах завершились смешанной ...

Торги на европейских биржах завершились смешанной ...

Рубль сохранит диапазон до выступления президента Д. ...

Рубль сохранит диапазон до выступления президента Д. ...

О чем поведает Трамп?

О чем поведает Трамп?

   Экономика России в 2014-2015 гг. впервые с 1998-го оказалась в структурном кризисе

Экономика России в 2014-2015 гг. впервые с 1998-го оказалась в структурном кризисеНефть. Формальный восходящий тренд сохраняется. Несмотря на полуторанедельное снижение. Которое к тому же в пятницу 17/06 было заметно отыграно вверх. Обосновывать строго фундаментальными причинами поведение цены на актив, который за полтора года снизился в четыре раза, а затем за полтора квартала вырос в два – спорная логика. Но его можно хотя бы отчасти прогнозировать категориями спекулятивного спроса и предложения. Так вот, спекулянты пока, в большинстве, не готовы поверить в устойчивость роста нефти.

И в ходе этого роста, похоже, открыли большое количество коротких позиций. Этот тезис подтверждается резкостью начала и, видимо, пятничного завершения последней коррекции. Участники готовы любое снижение воспринимать как ценовой разворот и потому активно включаются в продажи, что заставляет цену стремительно корректироваться. Но корректируется она недолго, потому что продавать-то особо нечего. А любая короткая позиция – это будущая покупка. Складывается впечатление, что этих отложенных покупок на рынке нефти избыточно много. И это основной драйвер роста нефти. Так что цели роста выше 50 долларов за баррель Brent – вполне вероятная перспектива июня.

Российские акции. Остаюсь приверженцем идеи, что российский рынок акций, если измерять его в долларах, по индексу РТС, в начале текущего года сменил долгосрочную падающую тенденцию 2011-2015 годов на новую, тоже долгосрочную, растущую. С марта 2011 по январь 2016 РТС снизился с 2140 п. до 600, в 3,5 раза. И уже неплохо подрос, до 910 п., на 50% от минимумов. Однако этот рост стоит принимать как компенсацию избыточной перепроданности. А потенциал повышения здесь, во-первых, велик (справедливая оценка индекса – никак не ниже 1 500 п.), во-вторых, будет реализовываться постепенно, в течение и нынешнего, и 2-3 ближайших лет.

Экономика России в 2014-2015 гг. впервые с 1998-го оказалась в структурном кризисе. Но началась и ее отраслевая перестройка. Да, она болезненна, кризис сделал большинство из нас объективно и существенно беднее. Но это и есть нижняя точка нового восходящего цикла как в самой экономике, так и на фондовом рынке. Базовый финансовый коэффициент стоимости наших акций – Р/Е – вряд ли, в среднем, выше 5. В то время как нормальное его значение – 10-15. И даже более. В общем, расти есть куда (не без коррекций, очевидно). Покупайте акции, если хотите сохранить и приумножить в нынешнее нелегкое время.

Рубль. Сценарий сходен с мыслями относительно отечественных акций. Рубль недооценен и продолжает оставаться в растущем тренде. Вернемся на 2 года назад. Именно тогда был задан импульс к обвалу российской валюты. В итоге, под давлением санкций и схлопывания сырьевых цен к январю 2016-го рубль просел, в частности, к доллару в 2,5 раза. И пока укрепился от своих минимальных январских значений чуть более чем на 20%. Полагаю, что впереди у рубля вполне реальные возможности укрепиться еще на 10-15%, возможно, и на 20%. Т.е. прийти к 58-50 р. Разница в процентных ставках слишком в пользу рубля: ключевая ставка ФРС – 0,5%, ЕЦБ – 0%, ставка Банка России – 10,5% годовых. Депозитная политика коммерческих банков в этом смысле соответствует приведенному дисбалансу: у Вас охотно возьмут рубли под 10%+/-, и доллары – примерно под 0%.

Долларов в финансовой системе РФ слишком много, а платежным средством внутри нашей страны они могут служить лишь отчасти. Скорее, это товарный или инвестиционный запас. Не приносящий на данный момент выгоды от его держания. А растущая нефть вынуждает этот запас увеличивать. Полагаю, в течение месяца-двух мы столкнемся с быстрым и драматичным снижением доллара и евро к рублю. Повторю цели – 58-50 рублей за доллар.

Золото. Интересная возможность заработать на его снижении. Вновь краткий экскурс в прошлое. С 2002 по 2011 год золото выросло с 250 до 1900 с лишним долларов за унцию. В 8 раз! И с тех пор уже почти 5 лет не покидает медвежьего тренда. Потеряв в его ходе на сей момент примерно 600 долларов за унцию. Но последние полгода для золота очень удачны: это подъем с 1050 до 1300. Крайне не похоже на то, чтобы этот подъем переломил уже названную медвежью тенденцию. На мой взгляд, мы получили сильный отскок в рамках этой тенденции. Не более. В начале июня неоднократно звучала информация о том, что фонд Джорджа Сороса скупает золото. Отнесу эту информацию к подтверждению своего тезиса о скором возобновлении снижения.

Почему? Мои многолетние наблюдения за высказываниями самого Сороса и информационными вбросами о действиях его фонда с завидным постоянством укладываются в одну и ту же схему: мы слышим о том, что этот инвестор что-то покупает в преддверии серьезного снижения этого чего-то, либо продает – в преддверии роста. Потому что, оперируя миллиардами долларов открыть спекулятивную позицию можно только в режиме полной конфиденциальности. Иначе к этой позиции постараются пристроиться посторонние, ухудшая цену входа. Как раз информация о покупке или продаже появляется тогда, когда пришло время эту покупку/продажу ликвидировать. Подобная информация отчасти формирует пул розничных контрагентов для успешного закрытия такой спекулятивной позиции. Не забудем и про себестоимость производства золота – 700-1100 долл. за унцию. Так что 1000 – весьма реальная летняя цель.
__________
Андрей Хохрин,
Директор по продажам,
ИК "Ай Ти Инвест"
21.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Интерес к риску может взять паузу

    На мировых площадках сохраняется неопределенность, несмотря на вчерашний эмоциональный всплеск оптимизма, вызванный пересмотром ожиданий по «брекзиту». Тема британского референдума вытеснила остальные события и новости в силу масштаба события и


    Инвесторы ждут заявлений от глав ЕЦБ и ФРС

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть удерживаются выше


    Позитивные новости из Британии вызвали волну эйфории

    Рост цен на нефть в начале недели не оставил равнодушными российских игроков. В понедельник российские площадки стартовали уверенным подъемом: на 11.00 мск. ММВБ прибавил более 1% до 1896,57 пунктов, РТС повысился на 2,39% до 932 пунктов ровно. При


    Британский референдум держит инвесторов в напряжении

    Мировые финансовые рынки продолжают находиться в ожидании референдума по выходу Великобритании из ЕС. Однако судя по последним опросам, риски самого плохого исхода снизились, и может повториться история с шотландским референдумом, когда перед


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рынок акций РФ перепродан, что привлекает инвесторов
Нефть достигла 55-57 долларов за баррель Brent. Причина – 2 подряд, с лагом в 10 дней, встречи
Покупка рисковых активов на рынках остается актуальной
Основное событие минувшей недели – оглашение монетарных решений Европейского Центробанка. Ставки
О ценах на золото и не только
Речь , конечно, не о том, что впереди у золота (и серебра) что-то нехорошее. Просто, короткие
Эксперты схожи в мнениях: Рубль будет слабеть
Середина августа. Месяц, на который традиционно приходится пиковое число мрачных экономических и
Российский фондовый рынок будет расти вслед за рублем
Минувшая неделя, как и ожидалось, стала весьма направленной в отношении биржевых ценовых тенденций:
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах