•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Российский рынок встречает день-Х на крайне слабых позициях

Российский рынок встречает день-Х на крайне слабых позицияхВторник, 14 июня, как и предполагалось, стал для российских инвесторов тяжелым днем — рынок отыгрывал одновременно и импульсы конца предыдущей недели, заданные символическим решением ЦБ и данными Baker Hughes по нефтедобыче в США, и слабую статистику из Китая, и панику на европейских площадках, старательно культивируемую участниками рынка, которые страшатся возможных итогов «Брексита», и опосредуемую всеми этими фактами давно назревшую коррекцию сырьевого рынка, также на инвесторов продолжает давить фактор нервозности в преддверии завтрашнего решения FOMC по процентной ставке и дальнейшей денежно-кредитной политике ФРС.

Нефтяные фьючерсы после пятничного провала в понедельник продолжили спуск, дойдя до уровня в 50 долларов за баррель, который, однако, устоял за счет публикации отчета ОПЕК, сулящего рост спроса и скорое достижение баланса. Во вторник же оптимистичных нот по этому поводу как не бывало — нефть вернулась к полюбившемуся ей за последние две недели уровню 49,6 долларов, где и провела почти весь день до момента публикации данных от Американского института нефти - а они оказались неутешительными, показав впервые за несколько недель рост запасов на полтора миллиона баррелей, что уронило нефтяные котировки до 49,1 долларов.

Рубль повел себя совершенно предсказуемо и вернулся все в тот же коридор, из которого попытался было вырваться в начале прошлой недели. Курс доллара вырос на 1,3% до 66,1 рублей, европейская валюта же чувствует себя несколько хуже из-за общей атмосферы евроскепсиса — но это не помешало ей отыграть у рубля 1% и закрепиться над 74 рублями.

С таким фоном ждать активных покупок на Московской бирже было бы странно — индекс ММВБ ожидаемо просел на 0,9% до 1885,9 пунктов, протестировав попутно сильную поддержку в районе 1870 пунктов. РТС, как водится, под впечатлением от восстанавливающегося доллара упал сильнее — на 2,6%, уперевшись в психологический уровень на 900 пунктах.

Якорем падения стали акции банков — Сбербанк теряет на торгах 4,8% после недавнего взлета, ВТБ упал на 2,5%. Акции нефтегазовых компаний движутся разнонаправленно — продолжившееся падение Роснефти (-3,9%) контрастирует с ростом Сургутнефтегаза (+3,4%), интерес к АДР которого инвесторы проявляли днем ранее. Акции прочих компаний также не могут найти единое понимание сегодняшнего тренда, даже в рамках своих отраслей — так, НЛМК растет на 1,9%, Уралкалий — на 1,8%, тогда как Polymetal падает на 4,5%, Северсталь на 1,5%. Бурным ростом также отметились Интер РАО, находящая на подъеме после собрания акционеров (+6,6%), и ФСК ЕЭС (+5,7%). Абсолютными же лидерами роста среди неликвида стали ГИТ (+38,9%), ЧЗПСН-Профнастил (+38,4%), а также активно восстанавливающиеся после провала акции Разгуляя (+16,6%).

Падением отметился Павловский автобус (-15,2%), выросший было в конце прошлой недели, а дивидендный гэп Красноярскэнергосбыта оказался еще значительнее -17,7% по обыкновенным акциям и 20,4 по привилегированным. 15 июня корпоративных событий будет немного - ожидается публикация операционных показателей ДИКСИ за май 2016 года, а также годовые собрания акционеров Роснефти и Э. Он Россия.

Однако, макроэкономическими данными день будет насыщен с лихвой - утром выйдут данные о британском рынке труда, затем начнется вал данных из США, который не отпустит рынок до самого вечера - в 15:30 публикуется значение индекса цен производителей, отражающее темп инфляции в стране, в 17:30 рынкам даст импульс объявление недельного изменения запасов сырой нефти. Данные API оказались достаточно однозначны - запасы выросли впервые с начала мая, и если Министерство энергетики это подтвердит, выше 49 долларов котировки почти наверняка не удержатся, отправившись в сторону ближайшей поддержки на 47,7 долларах.

Замедлить их падение сможет лишь мягкая риторика представителей FOMC - сегодня в 21:00 оглашением экономических прогнозов и решения о процентной ставке завершается двухдневное заседание Комитета, в неопределенности перед итогами которого рынки трясет уже не одну неделю. Ставка, как уже почти на 100% уверен рынок, останется без изменений, но куда важнее, каким заявлением сопроводит Джанет Йеллен извещение об этом - по ее тону можно будет понять, насколько плохи дела в мировой экономике по мнению ФРС и насколько осторожно регулятор будет действовать в дальнейшем.
__________
Дмитрий Фомин,
Ведущий аналитик,
Conomy
15.06.2016
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Среднесрочный восходящий тренд нефти под угрозой

    Валютная пара USD/RUB на прошлой торговой сессии вплотную подошла к верхней границе майского боковика. Внешние обстоятельства сопутствовали текущему движению вверх. Самым важным фактором стоит отметить снижение нефтяных котировок, а также общее


    Рынки ждут инструкций от ФРС

    Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается разнонаправленным. Котировки фьючерсов на нефть опустились в район отметки $49


    На валютном рынке рубль упал против евро и доллара

    Российский рынок акций закрылся после длинных выходных со снижением на волне коррекции на фондовых рынках Европы и США. Негативную динамику по-прежнему обеспечивали снижающаяся в цене нефть, ожидание итогов заседания ФРС и результатов голосования


    Российский рынок просел на фоне снижения нефти ниже $50 за баррель Brent

    Как мы и предполагали, российский фондовый рынок в первой половине новой торговой недели остается во власти бегства от рисков, охватившей большинство мировых площадок в преддверии заседания ФРС США и в связи с приближением британского референдума



Популярные новости:


Вчерашний день прошел под знаком высоких ожиданий инвесторов
Вторник, 24 мая, прошел под знаком высоких ожиданий инвесторов от завтрашней публикации данных об
Слабость доллара подтолкнула российских инвесторов к покупкам
Понедельник, 6 июня вернул на торги позитив, обусловленный принятием участниками рынка всего
Импульс, заданный сокращением запасов нефти, иссякает
В четверг, 26 мая ситуацию на рынке можно было трактовать как факт признания того, что большая
Российский фондовый рынок готовится к коррекции
Пятница, 10 июня, как и ожидалось, ознаменовалась продолжением коррекционного падения на мировом
Пока рубль и нефть растут российский рынок только разгоняется
Среду, 8 июня, рынок провел преимущественно в зеленой зоне — однако, на фоне очередных рекордов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах